Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ПРОИЗВОДСТВА. ЭФФЕКТ МАСШТАБА




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. C-возрастающая отдача от масштаба.
  3. Cерийная выборка
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  6. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  7. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  8. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  9. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  10. А) Патологические изменения размера эритроцитов.

Действие эффекта масштаба связано исключительно с долгосроч­ным периодом, так как предполагает изменение всех факторов про­изводства. Поэтому его характер не обусловлен: а) действием закона убывающей отдачи (все ресурсные факторы являются переменны­ми) и б) интенсивностью использования какого-то отдельного фак­тора (предполагает неизменность соотношения факторов). Причи­ной, обусловливающей тот или иной характер эффекта масштаба, яв­ляется воздействие организационного фактора, который не затраги­вается при изменении ресурсных факторов, но может оказывать раз­личное влияние на результаты производства при разных масштабах производства.

Эффект масштаба связан с изменением стоимости единицы продукции в зависимости от масштабов её производства фирмой. Рассматривается в долгосрочном периоде. Снижение затрат на единицу продукции при укрупнении производства называется экономией на масштабе. Вид кривой долгосрочных издержек связан с эффектом масштаба производства. Экономией на масштабе могут воспользоваться компании любого размера, увеличив объем своей операционной деятельности. Наиболее распространёнными методами являются закупки (получение оптовых скидок), менеджмент (используется специализация менеджеров), финансы (получение менее дорогих кредитов), маркетинг (распространение затрат на рекламу для большего ассортимента продукции). Использование любого из этих факторов снижает долгосрочные средние затраты (LRAC) сдвигая на графике вниз и вправо кривую краткосрочных средних затрат ( SRATC).

 

28 28 ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Производство: В экономическом смысле — процесс создания разных видов экономического продукта[1]. Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно, — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов с целью создания необходимых материальных условий для своего существования. Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу — производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ — его технической оснащённости и величины выработки. Технический прогресс - это появление новых, технически более эффективных видов производства, которые должны быть приняты во внимание в производственной функции, и в то же время технически неэффективные виды производства должны быть исключены из нее. Технический прогресс, стимулирующий увеличение объема выпуска, графически может быть изображен сдвигом вниз изокванты, описывающей конкретный объем производства продукции (рис. 23.1).



Рис. 23.1. Сдвиг изокванты в результате технического прогресса

На рис. 23.1 изокванта Q1*Q1* показывает то же количество произведенной продукции, что изображает и изокванта Q0*Q0*. Однако теперь это количество может быть выпущено с применением меньшего объема факторов (К и L). И сдвиг изокванты может сопровождаться модификацией ее конфигурации, означающей модификацию в пропорциях использованных факторов производства. В связи с этим выделяют три типа технического прогресса: капиталоинтенсивный (трудосберегающий), трудоинтенсивный (капиталосберегающий) и нейтральный, каждый из которых имеет свою конфигурацию изокванты.



Капиталоинтенсивный тип технического прогресса - это такой тип, когда при передвижении вдоль линии с постоянным соотношением К / L предельная норма технического замещения (MRTSLK) понижается (рис. 23.2). Это означает, что технический прогресс сопровождается опережающим ростом предельного продукта капитала в сравнении с предельным продуктом труда. На рис. 23.2 видно, что наклон изокванты по мере продвижения к началу координат становится более пологим по отношению к оси L.

Рис. 23.2. Капиталоинтенсивный тип технического прогресса

Трудоинтенсивный тип технического прогресса - это такой тип, когда при передвижении вдоль той же линии MRTSL K увеличивается (рис. 23.3). Это означает, что технический прогресс сопровождается ростом предельного продукта труда в сравнении с предельным продуктом капитала. Наклон изокванты по мере продвижения к началу координат становится более пологим по отношению к оси К.

Рис 23.3. Трудоинтенсивный тип технического прогресса

Нейтральный тип технического прогресса - это такой тип, когда технический прогресс сопровождается пропорциональным ростом продуктов К и L, так что предельная норма их технического замещения при перемещении к началу координат сохраняется постоянной. При этом не меняется и наклон изокванты, она лишь смещается параллельно самой себе под влиянием технического прогресса (рис. 23.4).

Рис. 23.4. Нейтральный тип технического прогресса

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты