Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принятие христианства. Феномен двоеверия.




Читайте также:
  1. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  2. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  3. В чем суть экзистенциально-феноменологической стратегии философского мышления?
  4. В чем тайна феномена Шаляпина?
  5. Византийско-древнерусские связи. Причины и последствия принятия христианства.
  6. ВОПРОС 3. Принятие наследства, выдача свидетельства о праве на наследство
  7. ВОПРОС 4. Принятие на хранение документов и ценных бумаг
  8. Вопрос 4. Разработка, принятие и вступление в силу Конституции РФ 1993 года.
  9. Вопрос.Открытие и принятие наследства
  10. Естественная и феноменологическая установки сознания. Epoche (эпохе), или феноменологическая редукция.

Язычество господствовало на Руси до середины 10 в. Основу ментальности язычников-славян составляли идеи вечности и равнозначности добра и зла как двух самостоятельных форм бытия. Их представления неразрывно связывались с природными явлениями. Борьба со «злыми» силами природы вела к вере в возможность объединения сил «добра» против сил «зла». Восточные славяне воспринимали мир на основе парных понятий - благоприятное и враждебное. Космос - порядок противопоставлялся хаосу - беспорядку. Символом защиты от всего враждебного служил круг. Этой геометрической форме приписывались магические свойства. Славяне носили кольца, цепи, венки, круговым валом обводили жилье. Языческая ментальность пронизывала всю систему культуры восточных славян. Это проявилось в ритуальных плясках, игрищах, жертвоприношениях, специфике ремесленных изделий. Отпечаток языческого видения Вселенной проявляется и в структуре городов. В верхней части города жили лучшие люди, в нижней - простолюдины. Восточными славянами был создан единый пантеон языческих богов - богу-отцу соответствовал Стрибог, богу-сыну - Даждьбог, Богородице - Мокош. Основными божествами считались Перун (покровитель плодородия и жизненных сил) и крылатый Семаргл, которые являлись посредниками между небом и землей. В условиях «многобожья» встала необходимость выбора единой веры. Принятия общей для Руси религии требовали интересы единства государства, так как другие страны воспринимали языческую Русь как варварское государство.

Князь Владимир Святославович имел многочисленные беседы с проповедниками многих религий. Веру иудеев князь Владимир отверг по причине потери ими своей земли, а ислам - за строгие ограничения в еде и питье. Владимир предпочел восточное христианство за красоту его храмов и обрядов по византийскому канону, которые произвели на него глубокое впечатление. На окончательный выбор повлияли и давние связи с Византией. Православие в большей степени, чем другие религии, соответствовало культурному типу славян. В отличие от католичества, ориентированного на рациональное познание мира, православие понимало смысл жизни как достижение внутреннего совершенства и единства, коллективное стремление к лучшему будущему и социальной справедливости.



В 988 г. Владимир (в народе Красно Солнышко) принял христианство в православном его варианте. Предпочтение православия объясняется и тем, что Римская католическая церковь ограничивала богослужения только латынью, а Константинопольская православная церковь давала возможность использования в служениях русский язык. Одной из причин выбора православия стали политические претензии римской церкви и ее возвышение над светской властью, чего боялись русские князья. Восточная же церковь строила свою религию на взаимодействии религиозной и светской власти, поддерживая светскую власть своим авторитетом. Христианство было распространено на Руси задолго до его официального принятия. Первыми православными были княгиня Ольга и князь Ярополк. Однако процесс христианизации был долгим, так как население неохотно расставалось с язычеством. Даже сын княгини Ольги отказался принимать христианство. Языческие верования и обычаи сохранялись у восточных славян длительное время, они переплетались с христианскими праздниками на протяжении многих столетий.

Принятие православия определило новую историческую судьбу российского государства, положило конец языческому варварству и позволило российскому обществу на равных войти в семью христианских народов Европы. Это событие имело эпохальное значение для развития культуры, упрочения государства и развития международных связей Древней Руси.



6. Русь в период феодальной раздробленности: причины, сущность и историческое значение эпохи.

Во второй половине 11 в. на Руси все отчетливее проявляются признаки усиления феодальной раздробленности.

Князь Ярослав Мудрый обрел отеческий престол в жесточайшей междоусобной борьбе. Памятуя об этом, он оставил завещание, в котором четко определил наследственные права своих сыновей. Всю русскую землю он поделил на пять «уездов» и определил, кому из братьев в каком княжить. Братья Ярославичи (Изяслав, Святослав, Всеволод, Игорь, Вячеслав) два десятилетия совместно боролись против нашествий и сохраняли единство Русской земли.

Однако в 1073 г. Святослав изгнал из Киева своего брата Изяслава, решив стать единоличным правителем. Изяслав, потеряв свои владения, долго скитался и смог вернуться на Русь только после смерти Святослава в 1076 г. С этого времени началась кровопролитная борьба за власть.

В основе кровавых смут лежало несовершенство созданной Ярославом удельной системы, которая не могла удовлетворять разросшийся род Рюриковичей. Не было четкого порядка в распределении уделов и наследовании. По старинному обычаю наследовать княжение должен был старший в роде. Но пришедшее с принятием христианства византийское право признавало наследование только прямыми потомками. Противоречивость наследственных прав, неопределенность границ уделов порождали все новые междоусобицы.

Кровавые распри усугублялись непрерывными набегами половцев, которые умело использовали разобщенность русских князей. Иные князья брали половцев в союзники и приводили их на Русь.



В 1097 г. по инициативе Владимира Всеволодовича Мономаха, сына Всеволода Ярославовича в Любече состоялся съезд князей. На нем для прекращения междоусобиц было решено установить новый порядок организации власти на Руси. В соответствии с новым принципом каждое княжество становилось наследственной собственностью местного княжеского рода.

Принятый закон стал основной причиной феодальной раздробленности и разрушил целостность древнерусского государства. Он стал поворотным, так как произошел перелом в распределении земельной собственности на Руси.

Пагубная ошибка в законотворчестве дала о себе знать не сразу. Необходимость совместной борьбы против половцев, сильная власть и патриотизм Владимира Мономаха (1113-1125) на время отодвинули неизбежное. Его дело продолжил сын Мстислав Великий (1125-1132). Однако с 1132 г. прежние уезды, став наследственными «отчинами», постепенно превращались в самостоятельные княжества.

В середине 12 в. междоусобицы достигли невиданной остроты, число их участников возросло вследствие дробления княжеских владений. В то время на Руси было 15 княжеств, в последующем столетии - 50, а в годы правления Ивана Калиты - 250. Многие историки считают одной из причин, лежащих в основе этих событий, многодетность княжеских семей (раздавая земли по наследству, они умножали количество княжеств).

Наиболее крупными государственными образованиями были:

Киевское княжество (несмотря на утрату общерусского статуса, борьба за его обладание продолжалась до нашествия монголо-татар);

Владимиро-Суздальское княжество (в 12-13 вв. начался экономический подъем, возникли города Владимир, Дмитров Переяславль-Залесский, Городец, Кострома, Тверь, Нижний Новгород);

Черниговское и Смоленское княжества (важнейшие торговые пути в верховья Волги и Днепра);

Галицко-Волынское княжество (находилось в междуречье Буга и Днестра, очаг пашенной землевладельческой культуры);

Полоцко-Минская земля (имела выгодное расположение на перекрестке торговых путей).

Феодальная раздробленность характерна для истории многих государств Средневековья. Уникальность и тяжелые последствия для Древнерусского государства заключались в ее продолжительности - около 3,5 столетий.

7.Исторический выбор в условиях политической раздробленности:Северо-западные(новгородская и псковская боярские республики), западно-русские(галицко-волынское,киевское,черниговское княжество)земли, северо-восточные земли ( владимиро-суздальское княжество).

Юго-западные русские земли Червонная Русь:(Черниговское и Северское княжества и др.),Галицко-Волынское княжество между реками Днепр и Прут,Карпаты обилие плодородных земель 1) старинный центр русского пашенного земледелия 2) развитие добычи каменной соли и снабжение ею территории Южной руси 3) активная внешняя торговля и рост городов 4) борьба за главенство на руси и овладение киевом
Северо-западные русские земли Великий Новгород и Псков От Балтики до Уральских гор от белого моря до междуречья Волги и Оки , малое плодородие земли и суровые климатические условия 1) Ведущие отрасли хозяйства – торговля и ремесло 2) слабое развитие земледелия Кочевники не доходили до здешних мест, что благоприятствовало развитию края Особое государственно-управленческое устройство Новгорода, княжеская власть была временная с1136 года в Новгороде к власти окончательно пришла городская аристократия, город стал своеобразной аристократической республикой.
Северо-восточные русские земли Владимиро-Суздальское, Ростовское , Рязанское княжества. междуречье Оки и Волги ,Клязмы. Сотни километовзаливных лугов,густые леса, широкие спокойно текущие реки, глубокие полноводные озера, умеренный климат, 1) основная отрасль хозяйства - земледелие вследствие обилия плодородных земель,пригодных для растениеводства; 2) постоянный приток населения в поисках защиты от набегов кочевников и нормальных условий для ведения хозяйства; 3) нахождение княжества на пересечении торговых путей (по рекам Ока и Волга); 4) Быстрый рост городов неограниченный характер власти князя и совещательные полномочия вече .

3 основных центра сложилось – это Северо-западные(новгородская и псковская боярские республики), западно-русские (галицко-волынское,киевское,черниговское княжество) земли; и северо-восточные земли ( владимиро-суздальское княжество). Каждый из этих центров развивался по своему и это возможный дальнейший вариант развития российского государства.

В 12-14 вв каждая из этих земель могла в перспективе стать центром нового государства.

Начиная с 40х годов 12 века в Европе становится Великое княжество Литовское. Русские земли вошли в его состав и получили название Белая Русь (Беларусия) они составляли ¾ всего государства и к 14 веку все говорили на русском языке. Но Литовцы приняли католичество и тогда борьба произошла между православными и католиками. С точки зрения характера и темпов развития Северо-восточное начал процесс формирования нового государства.

«альтернативы общественного развития Древней Руси в XII – первой половине XIII вв.»

 

8. Монголо – татарское иго и его влияние на судьбы нашей страны.

В начале 13 в. в степях Центральной Азии монголо-татары образовали военно-феодальную державу. Это было объединение не единого народа, а десятков кочевых племен.

В 1206 г. великим ханом (Чингисханом) был провозглашен Темучин. Ими были организованы опустошительные походы против народов Азии (в частности, татарских племен, союзником которых был Китай). Добившись победы, он подчинил себе все соседние кочевые племена.

Чингисхан создал сильное боеспособное войско, основой которого была четкая организация и строжайшая дисциплина. Все войско делилось на десятки, сотни и тысячи. Десять тысяч воинов составляли тумен - самостоятельную армию. За трусость в бою одного смертной казни предавались десять воинов. В армии работала хорошо поставленная разведка - данные собирались купцами, послами и пленными. Использовались достижения военного искусства и техники покоренных государств. Так, после вторжения в Китай армия Чингисхана взяла на вооружение стенобитные машины, камнеметные и огнеметные орудия.

Окружив себя талантливыми и верными полководцами, Чингисхан к 1211 г. захватил земли бурят, якутов, енисейских киргизов и уйгуров.

Летом 1219 г. 200-тысячная армия Чингисхана вторглась в пределы Средней Азии. Были разгромлены и сожжены города Бухара, Самарканд, Ургенч, Мерв.

В 1222 г. полчища Чингисхана вторглись в Закавказье, огнем и мечом прошли через Иран и Кавказ.

Опустошив страну аланов (Осетия), монголы разгромили половцев и весной 1223 г. вышли к берегам Дона. Угроза монгольского завоевания нависла над половцами, которые обратились за помощью к русским князьям, предупреждая их о грозящей опасности.

В условиях феодальной раздробленности далеко на все князья поддержали половцев. Объединенная русско-половецкая рать приняла сражение с основными силами монголов 31 мая 1223 г. на реке Калке. Сражение завершилось полной победой монголо-татар.

После сражения на Русь вернулась лишь десятая часть ратников. Причиной поражения русских стало полное отсутствие общего командования.

Спустя 13 лет, войско монголо-татар, которое возглавлял внук Чингисхана Батый, разгромив Волжскую Болгарию, начало завоевание Руси.

В 1236 г. Батый вторгся на территорию Северо-Восточной Руси. Первой жертвой его нашествия стало Рязанское княжество. В условиях раздробленности каждое княжество оборонялось своими силами. Вслед за Рязанским войско Батыя завоевало Владимиро-Суздальское и Смоленское княжества.

В 1239-1240 гг. Батый совершил второй поход на Русь. Под удар попали юго-западные княжества. Не встретив организованного сопротивления, он покорил Черниговское, Переяславское и Гапицинско-Волынское княжества.

После нашествия на Европу в 1242 г. Батый создал мощное государство - Золотую Орду, со столицей Сарай на Нижней Волге. На Руси было установлено монголо-татарское иго. Монголы сохранили на захваченных землях прежнюю систему государственного устройства и общественных отношений, но установили над ними контроль. Ханы орды стали выдавать разрешения (ярлыки) на великое княжение на Руси. Для сбора дани монголо-татары ввели институт баскаков (сборщиков дани). Вначале дань собирали натурой, затем деньгами.

Монгольское завоевание привело к длительному экономическому, политическому и культурному упадку русских земель. Многие территории были разорены и опустошены, разрушены города, наиболее квалифицированные ремесленники увезены в Орду, начался демографический спад.

По подсчетам археологов, из известных по раскопкам 74 городов Руси в 12-13 вв. 49 были уничтожены, 14 из них прекратили существование, а 15 превратились в села.

Несмотря на всю тяжесть последствий монголо-татарского ига, Руси удалось сохранить свою государственность, религию и культуру.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 153; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты