Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кампания 1814 года




Читайте также:
  1. Вопрос. Рекламная кампания: определение, этапы, анализ эффективности рекламной кампании предприятия
  2. Зимне-весенняя кампания 1945 года
  3. Кампания 1806-1807 гг. Тильзитский мир
  4. Кампания 1813 года Первый этап
  5. Кампания 1914 г.
  6. Кампания 1915 г.
  7. Кампания 1915 г.
  8. Кампания 1916 г.
  9. Кампания 1916 г.

К началу 1814 г. силы союзников, готовых к наступлению на Францию через Рейн, насчитывали 453 тыс. чел. (из них 153 тыс. русских). Наполеон мог противопоставить им вдоль левого берега Рейна лишь 163 тыс. чел. 1 января 1814 г., в годовщину перехода Немана, русская армия во главе с императором Александром I перешла Рейн. Зимняя кампания союзников застигла Наполеона врасплох. Не успев собрать всех сил, он тем не менее поспешил навстречу союзным армиям, имея под рукой лишь 40 тыс. чел. Так началась знаменитая кампания 1814 г., которая, по мнению многих исследователей, стала одной из лучших кампаний Наполеона. С небольшой армией, значительную часть которой составляли новобранцы, Бонапарт, умело маневрируя, смог в течение двух месяцев сдерживать натиск союзников и одержать ряд ярких побед. Основные боевые действия этой кампании развернулись в бассейне рек Марны и Сены. Успешные действия Наполеона в январе - феврале объяснялись не только полководческими дарованиями, но и разладом в стане союзников, не имевших единого мнения насчет дальнейших действий. Если Россия и Пруссия стремились покончить с Бонапартом, то Англия и Австрия склонялись к компромиссу. Так, Австрия фактически достигла целей войны - вытеснения французов из Германии и Италии. Полный разгром Наполеона не входил в планы венского кабинета, который нуждался в наполеоновской Франции для сдерживания роста влияния Пруссии и России. Играли роль и династические связи - дочь австрийского императора Мария-Луиза была замужем за Бонапартом. Англия тоже не желала сокрушения Франции, так как была заинтересована в сохранении баланса сил на континенте. Лондон видел в Париже возможного союзника в будущей борьбе против набиравшей силу России. Подобный политический расклад предопределил ход боевых действий со стороны союзников. Так, прусский военачальник Блюхер действовал, пусть не всегда умело, но все же решительно. Что касается австрийского фельдмаршала Шварценберга, то он не проявлял почти никакой активности и фактически предоставил Наполеону свободу маневра. Не случайно основные бои развернулись между Наполеоном и Блюхером. Параллельно боевым действиям шел мирный конгресс в Шатильоне, на котором союзники пытались склонить французского императора к мирному разрешению конфликта. Но тот все же предпочитал добиваться мира не за столом переговоров, а на поле брани. В январе Наполеон атаковал шедшую в авангарде союзных сил армию Блюхера и нанес ей чувствительный удар при Бриенне (17 января). Блюхер отступил на соединение со Шварценбергом. На следующий день Наполеон сразился при Ла-Ротьере со значительно превосходящей его армией союзников, а затем отошел к Труа. После этих боев у союзников состоялся военный совет, на котором они разделили свои силы. Армия Блюхера должна была наступать в долине Марны. Южнее, в долине Сены, предполагалось наступление главной армии Шварценберга. Этим тут же воспользовался получивший к тому времени подкрепления Наполеон.



Оставив против Шварценберга 40-тысячный заслон, французский император двинулся с 30-тысячной армией против Блюхера. В течение пяти дней (с 29 января по 2 февраля) Бонапарт одержал ряд последовательных ярких побед (при Шампобере, Монмирае, Шато-Тьери и Вошане) над русско-прусскими корпусами, которых стратегическая фантазия Блюхера разбросала поодиночке в долине Марны. Блюхер потерял треть армии и оказался на грани полного разгрома. Это был пик успехов Наполеона в 1814 г. По мнению современников, он превзошел самого себя в казалось бы безнадежной ситуации. Успех Наполеона смутил союзников. Шварценбергтут же предложил заключить перемирие. Но вдохновленный пятью днями побед французский император отверг весьма умеренные предложения союзников. Он говорил, что "нашел свои сапоги в Итальянской кампании". Впрочем, его успехи объяснялись и бездействием Шварценберга, который получил секретные предписания своего императора не переправляться через Сену. Лишь настойчивость Александра I заставила австрийского командующего предпринять движение вперед. Это и спасло Блюхера от неминуемого разгрома. Узнав о движении Шварценберега в сторону Парижа, Наполеон оставил Блюхера и немедленно выступил навстречу главной армии. Несмотря на свое двойное превосходство, Шварценберг отступил, велев примкнуть к нему и армии Блюхера. Австрийский фельдмаршал предложил отойти за Рейн, и лишь настойчивость российского императора вынудила союзников продолжить боевые действия. 26 февраля союзники подписали т. н. Шомонский трактат, в котором обязались не заключать с Францией ни мира, ни перемирия без общего согласия. Было решено, что теперь главной станет армия Блюхера. Она вновь отправлялась на Марну для наступления оттуда на Париж. Превосходящему же ее по численности войску Шварценберга отводилась второстепенная роль. Узнав о движении Блюхера к Марне, а затем к Парижу, Наполеон с 35-тысячной армией вновь двинулся навстречу своему главному противнику. Но второй Марнский поход Бонапарта оказался менее удачным, чем первый. В жестокой битве при Краоне (23 февраля) Наполеону удалось потеснить отряд под командованием героя Бородина, генерала Михаила Воронцова. Своим стойким сопротивлением русские дали возможность основным силам Блюхера отойти к Лану. За счет подошедших корпусов из армии Бернадота Блюхер смог довести численность своих войск до 100 тыс. чел. В двухдневном сражении при Лане он смог отразить натиск в три раза меньшей армии Наполеона. Пока французский император сражался с Блюхером, Шварценберг 15 февраля предпринял наступательные действия, оттеснив корпуса Удино и Макдональда в сражении при Бар сюр Об.



Тогда Наполеон, оставив в покое Блюхера, вновь двинулся на армию Шварценберга и дал ей двухдневное сражение под Арси сюр Об (8 и 9 марта). Лишь осторожность австрийского командующего, который не стал вводить в бой главные силы, позволила Наполеону избежать крупного поражения. Не сумев одолеть союзников во фронтальных атаках, Наполеон изменил свою тактику. Он решил зайти в тыл армии Шварценберга и перерезать ей сообщение с Рейном. Этот замысел основывался на опыте прошлых войн с австрийцами, которые всегда болезненно реагировали на разрыв связей с базами снабжения. Правда, заход главных сил французов в тыл Шварценбергу открывал союзникам почти свободный путь на Париж, но Наполеон рассчитывал, что никто из союзных командующих не решится на столь смелый шаг. Кто знает, как развивались бы события, не перехвати казаки письмо Наполеона своей супруге, где французский император подробно описывал данный план. После его обсуждения в ставке союзников австрийцы сразу предложили отойти на защиту своих коммуникаций и прикрыть сообщение с Рейном. Однако русские во главе с императором Александром I настояли на обратном. Они предложили выделить против Наполеона небольшой заслон, а главными силами идти на Париж. Этот смелый ход и решил судьбу кампании. Разбив 13 марта в битве под Фер-Шампенуазом корпуса Мармона и Мортье, русская кавалерия расчистила путь к французской столице.



Взятие Парижа (1814). 18 марта 100-тысячная армия Шварценберга подошла к стенам Парижа. Столицу Франции защищали корпуса маршалов Мармона и Мортье, а также части Национальной гвардии (всего около 40 тыс. чел.). Битва за Париж длилась несколько часов. Наиболее ожесточенные бои развернулись у Бельвильских ворот и у высот Монмартра. Здесь отличились русские части, которые в основном и штурмовали французскую столицу. В сражении за Париж принял участие и российский император Александр I. Он занимался расстановкой артиллерийской батареи в районе Бельвильских ворот. В 5 часов вечера, после бегства из города короля Иосифа (брата Наполеона), маршал Мармон капитулировал.

Парижский мир (1814). Акт о капитуляции Парижа составил и подписал со стороны союзников флигель-адъютант императора Александра I полковник М.Ф.Орлов, получивший за это звание генерала. Союзники потеряли в этом самом кровопролитном сражении кампании 1814 года 9 тыс. чел. (из них две трети - русские). Защитники французской столицы лишились 4 тыс. чел. Взятие Парижа стало решающей победой союзников. В честь этого события выпущена специальная медаль "За взятие Парижа". Ей награждались участники Заграничного похода русской армии. После падения французской столицы Наполеон 25 марта отрекся от престола и, по решению союзников, был выслан на остров Эльба. Его империя прекратила существование. 18 мая 1814 г. между Францией и участниками антифранцузской коалиции был заключен Парижский мир. Боевые потери русской армии в Заграничном походе (1813-1814) превысили 120 тыс. чел. Борьба за освобождение Европы стала самой кровавой кампанией русских за время наполеоновских войн.

"Победа, сопровождая знамена наши, водрузила их на стенах Парижа. При самых вратах его ударил гром наш. Побежденный неприятель протягивает руку к примирению! Нет мщения! Нет вражды! Храбрые воины, вам, первым виновникам успеха, принадлежит слава мира!.. Вы снискали право на благодарность Отечества - именем Отечества ее объявляю". Эти слова Александра I, произнесенные после капитуляции Франции, подводили черту под тяжелым десятилетием войн и жестоких испытаний, из которых Россия вышла с триумфом. "Вселенная замолкла..." - так кратко и образно охарактеризовал эту победу поэт М.Ю.Лермонтов. 1814 год стал пиком успехов армии, созданной петровскими реформами.

Венский конгресс (1815). В 1815 году состоялся общеевропейский конгресс в Вене для обсуждения вопросов послевоенного устройства Европы. На нем Александр I добился присоединения к своим владениям герцогства Варшавского, служившего главным плацдармом наполеоновской агрессии против России. Большая часть этого герцогства, получив название Царства Польского, вошла в состав Российской империи. В целом, территориальные приобретения России в Европе в первой четверти XIX в. обеспечивали внешнюю безопасность восточнославянского мира. Вхождение в состав империи Финляндии отодвинуло шведские владения от российских к Полярному кругу и Ботническому заливу, что делало северо-запад страны практически неуязвимым против нападения с суши. Польский выступ препятствовал прямому вторжению в Россию на центральном направлении. На юго-западе крупные водные преграды - Прут и Днестр - прикрывали степные пространства. Фактически при Александре I на западе империи был создан новый "пояс безопасности", просуществовавший затем целое столетие.

 

 

19. Движение декабристов: предпосылки, система взглядов, тактика действий.

ДЕКАБРИЗМ - политическое течение в освободительном движении России первой четверти XIX в., идеологию которого разработали декабристы - революционно настроенное дворянство, впервые поднявшее восстание против самодержавного устройства государства и крепостничества 14 декабря 1825 г.

К концу правления правления Александра I в России начинают появляться тайные офицерские организации борбющиеся за введение конституции и гражданских свобод. Первой из них был "Союз спасения". Его возглавил полковник Ген. штаба Александр Муравьев, в число основателей также входили: Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, братья Муравьевы-Аппостолы, Павел Пестель, Иван Пущин и др. Сначала общество концентрировалось на вопросе об отмене крепостного права, вставал вопрос и о цареубийстви но в обществе не было согласия. Через два года вместо "Союза спасения" был основан "Союз благоденствия", во главе его стояли те же люди, новый "союз", носил более открытый характер, его целью было развитие благотворительности, смягчение и гуманизация нравов. Между тем правительство остановило политику реформ. Руководители понимают, что необходимо развернуть откровенную борьбу за обновление России. В 1820-х гг. "Союз благоденствия" - был распущен. Возникли два новых общества - Северное, на севере и Южное на Украине. Северное общество возглавила Дума, его програмным докуменом стала конституция разработанная Муравьевым (по его проекту Россия становилась федеративным государством, с обязательным освобождением крестьян), основным руководителем был Кондратий Рылеев. Програмным документом южного общества стала "Русская правда" написанная П. Пестелем, по ней Россия провозглашалась республикой, крепостное право отменялось как и сослвия. Оба проекта отличались не только содержанием, но и способом приведения их в жизнь. Муравьев предполагал внести свой проект на рассмотрение Учиридительного собрания. Пестель думал о создании временного революционного правительства. Несмотря на это было принято решение выступать совместно. В это время Александр I находился присмерти он приказал арестовать руководителей Южного общества. Александр умер, прямой наследник Константин отказался от престола, 14.12.1825 г. была назначена присяга Николаю. Руководители Южного общества были арестованы, ожидались аресты в Северном. Срочно было принято решение склонить войска к отказу от присяги, вывести их к Сенату и потребовать созыва Великого собора, который бы решил вопрос о форме правления, до его решения власть переходила к временному правительству. В день присяги на Сенатскуб площадь вышли вышли восставшие войска - всего 3 тыс. человек. Осталяные присягнули Николаю. Верные ему войска оцепили площадь, имея 4-х кратное превосходство. Переговоры не удались, часть восставших была убита, часть поймана и сослана, а часть рассеяна и подвергнута преследованию.

В 30-х годах на смену массштабным движениям организовывались небольшие офицерские кружки, которые разделяли идеи Декабристов.

Причина возникновения движения – понимание лучшими представителями дворянства, что сохранение крепостничества и самодержавия гибельно для дальнейшей судьбы страны. Первое тайное общество – “союз спасения” 1816 г.: Пестель, Муравьев, Трубецкой, Рылеев, Якушин. 2 основные идеи переустройства российского общества: ликвидация крепостного права, уничтожение самодержавия. Введение конституции для ограничения самодержавной власти, введение конституционной монархии.

1818 г. – “Союз благоденствия”: Муравьев, Пестель, Якушин, Лунин. Необходимость свержения монархии, ликвидации крепостничества, введение конституционного правления, выполнение этих требований насильственным путем. Распущен в 1821 г.

1821 г. – Южное общество: Пестель, Ивашев.

1822 г. – Северное общество: Муравьев, Трубецкой, Лунин.

Осн. конституционные проекты – Пестеля и Муравьева.

Муравьев выступал за констит. монархию, где исполнительная власть принадлежит императору, а законодательная – парламенту (народное вече). Необходимость отмены крепостного права, личного освобождения крестьян, выделение крестьянам приусадебного участка по 2 десятины пахотной земли на двор. Федеративное устройство. Избир. право огран. высоким имущественным цензом. Введение гражд. свобод, отмена сословных привилегий, облегчение военной службы солдат.

Пестель был за парламентскую республику с президентской формой правления, где исполнительная власть принадлежит державной думе в составе 5 чел., а законодательная – однопалатному парламенту. Ежегодно один из членов державной думы становится президентом. Всеобщее избират. право. Конфискация части помещичьей земли в общественный фонд для наделения наделом тружеников. Введение гражданских свобод, отмена сословных привилегий, облегчение военной службы солдат.

14 декабря произошло восстание декабристов. В “Манифесте” были сформулированы требования: уничтожение самодержавия, отмена крепостного права, введение демократических свобод, отмена рекрутского набора, телесных наказаний, военных поселений. Восстание было разгромлено. Значение восстания: первая программа будущего устройства страны. Причины поражения: слабая пропаганда, неподготовленность общества к преобразованиям, несогласованность действий.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты