Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. Борьба различных политических альтернатив.




Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  3. II. Двойные согласные
  4. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  5. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  6. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  7. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  8. Августовская революция 1991 г. и распад СССР
  9. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  10. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.

В начале 1917 всеобщее недовольство, вызв. усталостью от войны, ростом цен, спекуляцией, очередями, ещё более усил. из-за пост. перебоев в поставках продовольствия в Москву и Петроград. В ряде мест хлебные очереди начинают громить лавки и магазины. Погромные настроения привносятся и на произ-во. 28 февраля 1917 Петроград оказ. в руках восставших. Прав-во было арестовано. В стране возн. двоевластие. Были образ. два //-х органа власти: Совет рабочих и солдатских депутатов и комитет Гос. думы, сформир. Временное прав-во. Попытка послать на подавление восстания части с фронта оконч. неудачей. В этих условиях под давлением обстоят-в 2 марта Ник. II отрекся от престола. Эпоха самодержавия в России законч.

Казалось бы, длительный период непоследовательных попыток либер.-демокр. преобразований подошел к концу. Россия не только вошла в круг европ. держав, и приблизилась к полит. и соц.-экон. стандарту европейских стран. Было провозглашено полное равенство граждан, всеобщее и равное избир. право, свобода слова, печати, собраний, забастовок. Власть перешла в руки буржуазии и поддерж. её сил, в том числе правосоциалистических партий. Это делало возможным появление новой традиции упр-я страной, при кот. большую роль играли бы обществ. орг-и, такие как земское и городское самоупр-е.

Однако в расколотой надвое культуре России сущ-ли 2 образа револ-и и 2 представления о её задачах. Для крестьянства это была не бурж.-демокр. револ., а победоносная крест. война за идеал “правды”, возрождавшая надежды на приход Распутиных и Пугачевых, истребление господ и чиновников, прекращение тягостной войны, возвращение земель общинам и, наконец, воцарение “справедливого царя” как гаранта этих преобразований. Буржуазия и правые социалисты видели все в совсем другом свете. Они не считали нужным разд. крестьянам помещичьи земли, кот. составляли 1/10 земельного фонда страны, и при этом сохранять общину, уничтожение кот. могло бы дать неизмеримо больший экон. эффект. Они не могли понять, зачем прекращать войну, победа в кот. давала России новые рынки, значит. улучшала условия предпринимательства.

В России вновь началось столкновение монологов обществ. сил, но на этот раз водораздел не м/у властью и общ-м, а внутри самого общ-ва. Взаимодействия, компромисса между ними быть не могло. Теперь тяжесть пол-я была обусловлена тем, что на эту ситуацию наложились сложнейшие соц.-экон. проблемы развития России XIX-XX вв. В России из-за догоняющего типа развития одновр. необх. было решать вопросы первонач. накопления капитала, индустриализации и развитого монополистического капитализма. Все это обостряло экон. положение, созд. впечатление безвыходности ситуации. К тому же русская буржуазия недаром долго пребывала в сост. зависимости от царизма. Это выраб. в ней неспособность отстаивать свои интересы и установить свою диктатуру. В глазах народа это свидет. о порочности пути буржуазного развития как такового, делало очевидным и выводы теории марксизма о необх-ти свержения власти буржуазии и построения нового, социалистического общ-ва.



Отсутствие диалога м/у бурж. интеллигенцией и народом приводило к тому, что борьба монологов внутри общества превращ. в борьбу монологов партий и органов власти. Временное правительство, во главе которого стоял Львов, выдвинуло лозунги: “Война до победного конца”, “Мир и согласие в тылу”, “Свобода и порядок”, “Осущ-е реформ после окончания войны и созыва Учред. собрания”. Но солдаты требовали немедленного заключения мира. Крестьяне развернули массовый захват помещ. земель. Ими было засеяно до 20% полей в имениях помещиков. Рабочие самовольно ввели 8-часовой рабочий день, постоянно требовали увеличения заработной платы, т.к. условия в растущей инфляции (400% за полгода) деньги постоянно обесценивались. В рез-те экон. пол-е в стране ухудшилось, настроение общ-ва приобретало экстремистский характер.



В преодолении трудностей Временное прав-во надеялось на инициативу мест. Но местные Советы, отказываясь признавать власть чиновников, присылаемых из центра, вместе с тем, как и прежде, видели в центральном прав-ве распределителя средств из неимущей казны. Идеал бурж. предприимчивости столкнулся с традиц. идеалом “справедливого распределения” гос. доходов. Но так и не дождавшись денег, поняв бессилие Врем. прав-ва, Советы стали объявлять о своей незав-ти от центр. власти. Это подрывало гос. единство России. Собств. незав. республики были провозглашены не только в Финляндии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, на Кавказе, но и в др. областях – у казаков, в Екатеринбурге, Царицыне, Красноярске, Енисейске и даже в Петроградском и Шлиссельбургском уездах Петроградской губернии.

Власть Врем. прав-ва от времени к времени слабела. Неоднократная смена состава кабинета министров не решала проблемы. Правительственные кризисы становились все более затяжными и глубокими. Скоро выяснилось, что возглавить народ сможет такой лидер, кот. потребует прекращения войны, ликвидации бурж. гос-ва и частной собств-ти: передачи заводов рабочим, а земли крестьянам. На это были готовы пойти лишь незначит. по численности левые группы: партии большевиков, левых эсеров и анархисты. Наиб. акт. из них были большевики во главе с Лениным.



В 1905-1917 большевики проявили полит. гибкость. Они пошли на принятие крест. лозунга конфискации всей помещ. земли и её национализации. В 1917 они заимствовали лозунги эсеров, в частности о передаче земли крест. общинам, а заводов – рабочим. Это была прямая опора на силы традиционализма, лозунги “крестьянской войны”. Выдвигая такие требования, большевики, уступив инициативу в дни Февральской револ. и уступившие влияние в Советах правым социалистам, к лету 1917 превратились в одну из осн. полит. сил страны. С именем Ленина связывались надежды на полную справедливость, народ. власть и окончание войны. В глазах народа он стал вождем, имеющим чудесную, всепобеждающую силу, наследником Разина и Пугачева. В самом начале сентября происходят перевыборы Петроградского Совета. Большевики получают в нем большинство. А председателем избирается Троцкий.

 

 

27. октябрьская революция 1917 г. Приход большевиков к власти: причины, сущность, влияние на судьбы Отечества.

Октябрь 1917г. II-ый Всероссийский съезд Советов и его декреты.

24 октября в шестом часу по его распоряжению был совершен налет юнкеров на типографию большевистской газеты "Рабочий путь". Тогда выступили отряды ВРК. Началось восстание. К утру 25 октября столица фактически находилась в руках Петроградского ВРК. 25-27 октября Петроградский ВРК обеспечил условия для работы II-ого Всероссийского съезда Советов, а в ночь на 26 организовал штурм Зимнего дворца и арест ВП. 25 октября 1917 г. бурж.-демокр. страница истории России была перевернута.

 

II съезд Советов

Он открылся вечером 25 октября в Смольном, в Петрограде. На нем присутствовали 649 делегатов: представлявших 402 Совета страны. Съезд Советов решил 4 главных вопроса: 1) о власти, 2) о мире, 3) о земле, 4) об органах власти и упр-я гос-вом.

 

на первом заседании группа меньшевиков и правых эсеров, огласив декларацию протеста "против военного заговора и захвата власти", покинула съезд. Вслед Мартову и его товарищам Троцкий заявил, что в столице произошло "восстание, а не заговор". Затем съезд принял обращение "Рабочим, солдатам, крестьянам!", в котором заявил, что берет всю полноту власти в свои руки.

 

На 2-м заседании Ленин зачитал Декрет о мире, который был единогласно принят. Он включал в себя: 1. Немедленные переговоры о мире без аннексий и контребуций. 2. 3-х месячное перемирие для переговоров. 3. Отмена тайной дипломатии. 4. Предоставление каждой малой народности, право решить вопрос о формах гос. существования.

 

Затем съезд принял зачитанный Лениным Декрет о земле. Частная собственность на землю отменялась, сделки с землей и наемный труд на земле. Земля – всенародное достояние. Всем выделялось по равному участку земли.

 

Утром съезд принял постановление о создании Совета народных комиссаров и нового ВЦИК.

28. Россия в 1917 году – начале 20х гг. Становление советской государственности. «Военный коммунизм»

До начала 1918 г. советское гос. строительство связывалось с подготовкой Учредит. собрания России. Но оно было почти сразу разогнано. После этого ускорилось становление советской государственности. Наряду с созданием "карающих мечей революции" – милиции, нарсудов, ревтребуналов, ВЧК – шел процесс слияния рабоче-солдатских Советов с Советами крестьянских депутатов. Создавалась единая система Советов, ставших с октября 1917 г. основой гос. власти в России. Решающим шагом на пути к этому стало признание крестьянскими Советами первых декретов Советской власти, объединение исполкомов, а затем и съездов Советов.

III съезд Советов постановил разработать Конституцию РФ. Курс на федеративное строительство поощрил массовое провозглашение советских республик, желавших войти в состав РФ.

Конституция РСФСР 1918 г. провозгласила высшим органом гос. власти Всероссийский съезд Советов, высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом между съездами – ВЦИК, который образовывал правительство – СНК. Конституция провозгласила равноправие граждан вне зависимости от их расы и закрепила всевластие Советов; провозгласила основной задачей установление диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства; ввела всеобщую трудовую повинность, выдвинув лозунг: "Не трудящийся да не ест!"; лишила избирательных прав представителей имущих классов,, т.е. носила откровенно классовый характер.

 

«Военный коммунизм» - политика большевиков, когда запрещали торговлю, частную собственность, отбирали у крестьян весь урожай (продразверстка). В стране отменили деньги, силой отбирали у граждан накопленные средства. Все это якобы для быстрой победы над врагами. «Военный коммунизм» проводился с 1918 по 1921 годы. Эта политика совместно с войной дала такие результаты:

Сократились посевные площади, понизились урожаи, были нарушены связи города с деревней.

Объем промышленного производства достиг 12 % от довоенного уровня.

Производительность труда упала на 80 %.

Кризис во всех сферах жизни, голод, нищета

 

В 1921 году прошли народные восстания (Кронштадт, Тамбов). От голода в стране умерло еще ок. 5 млн человек! Большевики восстания народа давили жестоко. Восставших расстреливали в церквях, травили отравляющими газами. Из пушек уничтожали крестьянские дома. Солдат сильно опаивали самогоном, чтобы они могли расстрелять в таком состоянии и стариков, женщин и детей.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты