Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раскулачивание




В деревне происходили 2 взаимосв. насильственных процесса: созд-е колхозов и раскулачивание. Ликвидация кулацких хозяйств имела своей целью прежде всего обесп-е коллект. хоз-вам матер. базы.

Ликвид-я кулаков, лишая деревню наиб. предприимчивых, наиболее независ. крестьян, подрывала дух сопротивления. Кулаков выселяли с семьями, грудными детьми, стариками. Власти не дали точного опред-я, кого считать кулаками. В общепринятом смысле кулаком считался тот, кто использовал наемный труд, но в кулаки могли зачислить и тех, кто имел две коровы, две лошади, или хороший дом.

“Головокружение от успехов”

Во многих районах, особ. на Украине, Кавказе и Средней Азии, крестьянство оказ. сопротивление массовому раскулачиванию. Для подавления крест. волнений были привлечены регулярные части Красной Армии. Но чаще всего крестьяне примен. пассивные формы протеста: отказ. от вступления в колхозы, уничтожали в знак протеста скот, инвентарь. Истребление скота, разорение деревни, полная дезорганизация работы колхозов привели в 1932-1933 гг. к невиданному голоду. В значит. степени он б. спровоцирован политикой властей. Рук-во страны, пытаясь скрыть масштабы трагедии, запретило упоминать о нем в любых СМИ. Несмотря на масштабы голода, за границу было вывезено 18 млн. центнеров зерна для получ. валюты на нужды инд-и.

К весне 1930 г. Сталину становится ясно, что безумная гонка в колхозы, начатая по его призыву, грозит катастрофой. Недовольство стало проникать в армию. И Сталин делает хорошо рассчитанный шаг. 2 марта в “Правде” была опубл. статья “Головокружение от успехов”. Всю вину за создавшееся пол-е он возложил на исполнителей, местных работников, заявив, что “нельзя насаждать колхозы силой”. После этой статьи Сталин стал восприн. большинством крестьян как народный заступник. Но шаг назад б. сделан лишь для того, чтобы тут же совершить десяток шагов вперед.

Политика сплошной коллективизации привела к катастрофич. рез-там: за 1929-1934 гг. валовое произв-во зерна сокр. на 10 % ,поголовье крупного рогатого скота и лошадей сокр. на 1/3. Централизация всех внутр. источников позволила в необычайно короткие сроки достичь невиданных рез-тов в области промышл. производства. Темпы роста тяж. пром-ти были в 2-3 раза выше, чем перед первой мировой войной. Сокр. отставание от развитых капитал. стран по производству промышл. продукции на душу населения. По ряду направлений было преодолено качественное отставание сов. пром-ти. СССР стал одной из стран, способных производить любой вид промышл. продукции и обходиться без импорта существенно необх. товаров. Созданный в 30-еще годы экон. потенциал позволил накануне и в годы войны развернуть многоотраслевой военно-промышл. комплекс, продукция кот. по многим параметрам превосходила лучшие мировые образцы. Но скачок в развитии тяж. пром-ти был куплен ценой отставания др. отраслей экономики, прежде всего легкой пром-ти и аграр. сектора; сверхцентрализация экон. жизни; предельного ограничения производителя гос-ву; все более широкого применения мер внеэкон. принуждения. В стране утвердилась командно-мобилизационная хозяйственная модель, являющаяся экон. основой тоталитарного режима.



Что такое тоталитаризм?

Под тоталитарным режимом обычно подразумевают полит. строй, при кот. гос. власть в обществе сосред. в руках какой-либо одной группы, уничтожившей в стране демокр. свободы и возможность появления полит. оппозиции. При таком режиме правящая группа полностью подчиняет жизнь общества своим интересам и сохраняет власть благодаря насилию, массовым репрессиям, духовному порабощению населения.



Под тоталитарным гос-вом понимают такую форму гос-ва, кот. хар-ся полным (тотальным) контролем со стор. органов гос. власти над всеми сферами жизни общ-ва, фактич. ликвидацией констит. прав и свобод.

Понятие “тоталитарная система” включает сл. эл-ты:

· насильственное устан-е однопартийной сис-мы;

· уничтожение оппозиции внутри самой правящей партии;

· “захват гос-ва партией”, т. е. полное сращивание партийного и гос. аппарата, превращение гос. машины в орудие партии;

· ликвидация сис-мы разделения законод., исп. и судеб. властей;

· уничтожение гражданских свобод;

· построение сис-мы всеохватывающих массовых орг-й, с помощью кот. партия обесп. контроль над общ-вом;

· унификация всей обществ. жизни;

· авторитарный способ мышления;

· культ национ. вождя;

· массовые репрессии.

Именно такая сис-ма, окрашенная нац. и идеологич. российской спецификой, сложилась в СССР к середине 30-х годов.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты