Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Женщины также не зависит от усмотрения представителей работодателя.




Читайте также:
  1. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.
  2. В 1804 г. был издан также достаточно либеральный по характеру цензурный устав.
  3. В XVIII в. сефарды, как стали называть еврейских купцов, укрепляются в Англии, а также в Марселе и Бордо, постепенно прибирая к рукам атлантическую торговлю.
  4. В медиа-карте также отражается
  5. В чем нуждаются женщины
  6. В экстренных ситуациях больные могут быть доставлены также машиной скорой медицинской помощи.
  7. В «боевое» положение противогаз переводят по сигналу «Химическая тревога», по команде «Газы», а также самостоятельно.
  8. Вариабельная с неустойчивыми обоими компонентами, проявление которых зависит от жизненной ситуации.
  9. Всероссийский съезд судей (далее также - съезд) является высшим органом судейского сообщества.
  10. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов РФ могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.

· Отпуск по уходу за ребенком могут использовать отец, бабушка, дедушка, другие родственники или опекун,

фактически осуществляющий уход за ребенком до достижения им возраста трех лет.

 

VI.ст. 257 ТК РФ предоставление отпуска лицам, усыновившим ребенка, продолжительностью до 70 календарных дней со дня рождения усыновленного, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

· Предоставление отпуска не зависит от усмотрения представителей работодателя.

 

VII.ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

 

VIII.ст. 263 ТК -работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.

· За счет средств работодателя указанные отпуска могут быть оплачены, они могут предоставляться в удобное для работников время.

IX.В ст. 262 ТК РФ - предоставление одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет на основании письменного заявления четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц.

X. Женщинам, работающим в сельской местностиможет предоставляться по их заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

XI.запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

XII.направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия.

· женщины должны быть ознакомлены в письменной форме с имеющимся у них правом отказаться от служебной командировки и перечисленных видов работ.



· Невыполнение работодателем данной обязанности при возникновении спора о законности действий работодателя лишает его представителей права ссылаться на свидетельские показания для подтверждения согласия женщины и ее ознакомления с данным правом.

 

На основании ст. 264 ТК РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством ограничение работы в ночное время, привлечение к сверхурочным работам, к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законодательством), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

 

XIII.ч. 1 ст. 261 ТК РФ запрещено расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами за исключением случаев ликвидации организации. В связи с чем установление факта беременности на момент расторжения трудового договора по основаниям, перечисленным в ст. 81 ТК РФ, за исключением случаев ликвидации организации, является



основанием для восстановления женщины на работе.

XIV.ч. 2 ст. 261 ТК РФ закреплена обязанность работодателя в случае истечения срочного

трудового договора в период беременности женщины по ее заявлению продлить его срок до

наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

· В соответствии с ч. 4 ст. 58 ТК РФ продолжение трудовых отношений по истечении срока трудового договора позволяет признать данный договор заключенным на неопределенный срок. В связи с чем женщина не может быть уволена по истечении срока трудового договора. Изменениями, которые вносятся в ч. 2 ст. 261 ТК РФ, исключена возможность продления срочного трудового договора с беременной женщиной в случаях, когда срочный трудовой договор заключался с ней на период замещения временно

отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, например, за находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), другими лицами, воспитывающими детей без матери, по инициативе работодателя не допускается. Исключения составляют случаи увольнения в связи с ликвидацией организации либо прекращение деятельности работодателем физическим лицом (п. 1 ст. 81 ТК РФ), вследствие несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (пп. а п.3 ст. 81), в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания (п. 5 ст. 81), в связи с совершением прогула (пп. а п. 6 ст. 81), в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (пп. б п. 6 ст. 81), в связи с разглашением охраняемой законом тайны (пп. в п. 6 ст. 81и т.д.



 

!!!!!!!!!женщина может находиться в отпуске до достижения ребенком возраста трех лет. В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение любого работника, находящегося в отпуске, в том числе женщины при нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, не допускается. Предоставление отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не зависит от усмотрения представителей работодателя. В связи с чем после подачи заявления женщина получает право на использование указанных отпусков. По этой причине у работодателя не имеется возможности уволить женщину по основаниям, перечисленным в ст. 81 ТК РФ, если она воспользовалась правом на указанные отпуска. Исключение составляет случай увольнения в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности работодателем-физическим лицом. Вносимыми в ч. З ст. 261 ТК РФ изменениями в общее правило включены пп. 1–4, 9–13 ст. 81 ТК РФ. Как видно из сказанного, особенности правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями связаны с предоставлением им дополнительных по сравнению с общими нормами льгот и преимуществ. В основе дифференциации правовой регламентации их труда лежит субъектный принцип, поскольку указанные льготы и преимущества предоставляются женщинам и другим лицам, выполняющим семейные обязанности.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты