Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ХАРАКТЕРИСТИКА ОВОЩЕХРАНИЛИЩА КАК ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  7. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  8. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  9. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  10. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.

Активное вентилирование позволяет поддерживать в хранили­щах оптимальный температурно-влажностный режим. Одновре­менно оно обеспечивает удаление с поверхности овощей влаги, а из их массы — продуктов дыхания, ведущих к развитию болезне­творных микроорганизмов.

Воздух в массу хранимого продукта подают при помощи при­точных вентиляционных систем, оборудованных центробежными или осевыми вентиляторами. Режим работы вентиляционной сис­темы зависит от температуры наружного воздуха, вида и массы хранимого продукта. Для снижения температуры хранимого про­дукта наружный воздух нагнетается вентилятором через приточ­ную шахту по вентиляционному каналу в массу продукта. При не­допустимо низких и высоких температурах наружного воздуха вентилятор прогоняет через продукт внутренний (рециркуляцион­ный) воздух, а приточная камера в это время закрыта клапаном.

Процессы управления микроклиматом овощехранилищ рас­смотрим на примере хранения картофеля. В технологическом процессе хранения картофеля можно выделить три периода: ле­чебный, охлаждения и хранения.

Лечебный периоднеобходим для быстрого заживления механи­ческих повреждений картофеля. С этой целью в межклубневом пространстве насыпи необходимо поддерживать температуру на уровне 14...18 "С и высокую относительную влажность воздуха (более 90 %) с минимальным воздухообменом.

При температуре картофеля выше 18 °С должна включаться си­стема активного вентилирования и подавать воздух температурой на 3...4°С ниже температуры массы хранимого продукта. Если в закром хранилища заложен больной картофель (пораженный фи­тофторой, нематодой и т. п.), то лечебный период проводится при температуре 8...10 °С с последующим охлаждением до 1...2 "С.

При закладке мокрого картофеля его немедленно подсушивают усиленным активным вентилированием при относительной влаж­ности воздуха не более 80 %.


клубней передаточную функцию можно выразить так:

Период охлаждениянаступает после двухнедельного лечебного периода, температуру хранимого картофеля постепенно снижают до 2...4 "С.

Для этого клубни картофеля вентилируют наружным воздухом или смесью его с внутренним воздухом в те периоды су­ток, когда температура наружного воздуха не менее чем на 4...5 °С ниже температуры насыпи картофеля. Охлаждают клубни медлен­но: на 0,5...0,6 °С в сутки при максимальной влажности воздуха до 100 %. Период охлаждения длится 20...25 суток.



Период хранения(основной) начинается при температуре кар­тофеля в насыпи 3...4 °С. Вентиляционные установки включаются при температуре в насыпи 4 °С и более. Зимой продукт активно вентилируют смесью наружного и внутреннего воздуха, а при сильных морозах — только рециркуляционным воздухом.

Во всех случаях относительная влажность воздуха должна быть максимальной, но без образования конденсата на картофеле. При пониженной влажности вентиляционного воздуха возникают большие потери массы клубней и они теряют свой товарный вид. Аналогичные агротехнические требования предъявляют и к систе­ме автоматического управления микроклиматом других овощехра­нилищ.

В режимах «Лечение» и «Охлаждение» температура массы хра­нимой продукции всегда выше заданной, а продолжительность ра­боты системы активного вентилирования зависит от настройки программных реле и температуры наружного воздуха, а также от массы хранимой продукции. При разработке и выборе систем ав­томатики необходимо знать передаточные функции массы храни­мой продукции и верхней зоны в основном режиме «Хранение».



Передаточная функция массы хранимой продукции.Эту функцию можно определить аналитически из уравнения динамики теплооб­мена массы хранимой продукции и вентилируемого воздуха.

Интенсивность изменения температуры в массе продукции за­висит от скорости прохождения приточного воздуха, толщины слоя h насыпи клубней, скважности слоя µ, а также от начальных значений температур клубней Ө и воздуха ӨВ.

Опыт показывает, что температура подаваемого воздуха и на­сыпи клубней неодинакова по высоте слоя. Быстро охлаждаются слои клубней на входе воздуха и в 4...5 раз медленнее на выходе четырехметрового слоя насыпи картофеля. Наиболее высокая тем­пература массы хранимого продукта наблюдается на глубине 0,4...0,6 м от поверхности насыпи.

Установлено, что при подаче воздуха L < 50 м3/ч на 1 т насыпи.

С ростом подачи воздуха от 50 до 250 м3/(т • ч) значение коэф­фициента усиления k снижается от 0,03 до 0,008. Коэффициент усиления k показывает, на сколько градусов снижается температу­ра насыпи клубней за 1 ч при подаче 1 м3 воздуха на 1 т клубней. Постоянные времени Т также зависят от подачи воздуха: при L≤50м3/(ч•т) Т=7...8ч; при L≥50...250м3/(т-ч) T1 = 8...6ч,

Г2 = 2...1,6ч.

При отключенной вентиляции температура массы хранимого продукта повышается за счет теплоты самосогревания. Передаточ­ная функция массы продукта при самосогревании без отвода теплоты

где kC — коэффициент усиления, показывающий, на сколько градусов повышает­ся температура массы продукта за 1 ч самосогревания без отвода теплоты: для кор­неклубнеплодов kC = 0,14, для капусты kC = 0,13.



Передаточная функция верхней зоны овощехранилища.Эта фун­кция выражается тремя составляющими (по числу параллельно действующих возмущений), а именно, для типового овощехрани­лища вместимостью 1000 т можно принять следующие значения коэффициентов: k1 = 0,3; k2 = 0,5; T1 = 2,3 ч и Т2 = 0,12 ч.

Передаточная функция смесительной камеры.Во всех овощехра­нилищах с автоматическим управлением микроклиматом исполь­зуется смесительная камера с регулируемым клапаном, передаточ­ная функция которой определяется как для усилительного звена: W(p) = k.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты