Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какова история и хронология Зимних Олимпийских игр?




Читайте также:
  1. III. История и психология естественного символа
  2. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  3. Адвокатура: понятие, история развития и
  4. В чем суть понятия техники и какова ее роль в цивилизационном развитии общества?
  5. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  6. Внедрение нового продукта на новый для фирмы сегмент рынка: история одного успеха
  7. Военная история
  8. Возникновение Олимпийских игр
  9. ВОПРОС 1. История возникновения нотариата
  10. Вопрос 62. История становления стоматологической помощи в России.

Впервые вопрос о проведении отдельно Зимних Олимпийских игр обсуждался на сессии МОК в Будапеште (1911), однако представители скандинавских стран, опасаясь за успех традиционных Северных игр, проходящих в Стокгольме, и соревнований в норвежском Холменколлене, высказались отрицательно.

В 1920 в программу Олимпиады в Антверпене были включены соревнования по канадскому хоккею. При содействии МОК в 1924 во Франции прошла Зимняя спортивная неделя, которой через год на конгрессе в Праге был присвоен официальный статус Первых Зимних Олимпийских игр.

Первые Зимние Олимпийские игры

Шамони (Франция), 25 января - 4 февраля 1924. Участвовало 258 спортсменов из 16 стран. В программе - соревнования по лыжному спорту, скоростному бегу на коньках, бобслею, фигурному катанию, хоккею с шайбой. Женщины соревновались только в фигурном катании. "Королем лыжни" назвали норвежского гонщика Турлейфа Хауга (1894-1934), победившего на двух дистанциях (18 км, 50 км) и в северном двоеборье - прыжки с трамплина и лыжная гонка на 18 км; он стал первым чемпионом Зимних Олимпийских игр и был удостоен памятника еще при жизни. Также три золотые медали выиграл финский конькобежец Клас Тунберг (1893-1975). Вне конкуренции в командном зачете оказались спортсмены Норвегии.

Вторые Зимние Олимпийские игры

Санкт-Мориц (Швейцария), 11-19 февраля 1928. Участвовало 464 спортсмена из 25 стран. В числе стран-дебютантов - Германия, Литва, Нидерланды, Эстония и совсем, казалось, не "зимние" - Аргентина, Мексика, Япония. Оттепель помешала провести забег конькобежцев на 10000 м. Свою первую золотую медаль завоевала норвежка Соня Хени, которой не исполнилось еще и 16 лет. Вновь вне конкуренции были конькобежец К. Тунберг (2 золотые медали), сборная команда Канады по хоккею с шайбой и команда Норвегии в неофициальном командном зачете.

Третьи Зимние Олимпийские игры

Лейк-Плэсид (США), 4-12 февраля 1932. Участвовало 252 спортсменов из 17 стран. Впервые зимние Олимпийские Игры состоялись в западном полушарии. Спортсмены США и Канады составили половину всех участников. По настоянию американцев соревнования конькобежцев проводились по местным правилам - общий старт для всех участников. И все 4 золотые медали выиграли конькобежцы из сборной США. Они также первенствовали в соревнованиях бобслеистов. Европейцы завоевали 4 медали в лыжном спорте и три в фигурном катании, где вновь вне конкуренции была Соня Хени.



Четвертые Зимние Олимпийские игры

Гармиш-Партенкирхен (Германия), 6-16 февраля 1936. Участвовало 668 спортсменов из 28 стран. В числе стран-дебютантов - Австралия, Болгария, Греция, Испания, Турция. Впервые в программу включены состязания горнолыжников среди мужчин и женщин, а также лыжная эстафета среди мужчин. Соня Хени выиграла свою третью золотую медаль, а ее соотечественник конькобежец И. Баллангруд - три золотых и одну серебряную. Неожиданно завершился турнир хоккеистов, где канадцы уступили первое место команде Великобритании, за которую выступали хоккеисты канадского происхождения.

Пятые Зимние Олимпийские игры

Санкт-Мориц (Швейцария), 30 января - 8 февраля 1948. Участвовало 669 спортсменов из 28 стран. В числе стран-дебютантов - Дания, Исландия, Ливия, Чили, Южная Корея. В программу Игр были включены еще два вида горнолыжного спорта - скоростной спуск и слалом (среди мужчин и женщин). В упорной борьбе за общекомандное первенство между командами Швеции, Швейцарии, США и Норвегии победили шведы. Американский фигурист Ричард Баттон (р. 1929) ошеломил зрителей и судей своим акробатическим стилем катания, положив начало новой школе в фигурном катании.



Шестые Зимние Олимпийские игры

Осло (Норвегия), 14-25 февраля 1952. Участвовало 694 спортсмена из 30 стран. Среди стран-дебютантов - Новая Зеландия, Португалия, ФРГ. Хозяева соревнования - норвежцы - доминировали не только в традиционно "своих коронных" видах - лыжных гонках и конькобежном спорте, но и впервые мужчины завоевали медали в слаломе (серебро и бронза) и гигантском слаломе (золото); при этом С. Эриксен продемонстрировал новую "технику ног" (с помощью которой мог изменять направление движения), которая стала основополагающей для нескольких поколений горнолыжников. У мужчин-фигуристов вновь не было равных Р. Баттону (США).

Седьмые Зимние Олимпийские игры

Кортина-Д'Ампеццо (Италия), 26 января - 5 февраля 1956. Участвовало 820 спортсменов из 32 стран. Среди стран-дебютантов - СССР, ГДР (выступали в объединенной команде с ФРГ), Боливия, Иран. Впервые велась прямая телевизионная трансляция соревнований. Мужская лыжная дистанция гонок на 18 км была сокращена до 15, добавились женские - лыжная эстафета (3х5 км) и гонка на 10 км. Австриец Тони Зайлер выиграл три золотые медали в горнолыжном спорте. Сенсацией завершился турнир хоккеистов - победила команда СССР, с сухим счетом обыгравшая команды США (4:0) и Канады (2:0). Сборная СССР уверенно стала первой и в неофициальном командном зачете.

Восьмые Зимние Олимпийские игры

Скво-Вэлли (США), 18-28 февраля 1960. Участвовало 665 спортсменов из 30 страны. Сценарий эффектного открытия игр в "Долине индианок" написал известный кинопродюсер и режиссер Голливуда Уолт Дисней: в нем были предусмотрены и олимпийский фейерверк, и 2,5-тысячный хор, и две тысячи взлетающих голубей, и орудийный залп, и спуск Мейд Лоуренс с горы "Литтл Папуз" в сопровождении восьми лыжников с факелом в руке. Советские конькобежцы, ведомые лидерами Евгением Гришиным и Лидией Скобликовой, завоевали 6 золотых медалей. Соревнования конькобежек были включены в программу впервые, как и состязания по биатлону.



Девятые Зимние Олимпийские игры

Инсбрук (Австрия), 19 января - 9 февраля 1964. Участвовал 1091 спортсмен из 36 стран. Рекордные игры по числу участников и разнообразию программы. Героями Игр стали конькобежка - "уральская молния" Лидия Скобликова (СССР, 4 золотых медали), а также шведский лыжник Сикстен Ернберг, ставший четырехкратным олимпийским чемпионом. Первые золотые медали в истории фигурного катания принесли советской команде Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Десятые Зимние Олимпийские игры

Гренобль (Франция), 16-18 февраля 1968. Участвовало 1158 спортсменов из 37 стран. Впервые самостоятельными командами выступали команды ГДР и ФРГ. На специальном заседании МОК было разрешено пользоваться лыжами с рекламными надписями. За соревнованиями наблюдало свыше 600 млн. телезрителей. Героем Олимпийских игр и национальным героем Франции стал горнолыжник Жан-Клод Килли, выигравший три золотые медали. Белоусова и Протопопов стали двукратными чемпионами. Сенсацией стало победное выступление советского прыгуна с трамплина Владимира Белоусова (единственная золотая медаль прыгунов в отечественной истории). После 16-летнего перерыва командное первенство вновь завоевали спортсмены Норвегии.

Одиннадцатые Зимние Олимпийские игры

Саппоро (Япония), 3-13 февраля 1972. Участвовало 1006 спортсменов из 35 стран. Первые зимние Игры в Азии. Дебютировали спортсмены Филиппин. Героями игр стал нидерландский конькобежец Ард Схенк и советская лыжница Галина Кулакова, завоевавшие по три золотые медали. Очередную победу в турнире хоккеистов одержала команда СССР. В неофициальном зачете сборная СССР намного опередила ставшую второй команду ГДР.

Двенадцатые Зимние Олимпийские игры

Инсбрук (Австрия), 4-15 февраля 1976. Участвовало 1123 спортсменов из 37 стран. Инсбрук заменил Денвер (США), отказавшийся от проведения Зимних Олимпийских игр. Впервые в олимпийскую программу были включены танцы на льду, где победу одержали Людмила Пахомова и Александр Горшков. Бобслеисты и саночники команды ГДР выиграли все 5 золотых медалей. В неофициальном зачете первые три места завоевали команды СССР, ГДР и США.

Тринадцатые Зимние Олимпийские игры

Лейк-Плэсид (США), 13-24 февраля 1980. Участвовало 1072 спортсменов из 37 стран. Героями Игр стали американский конькобежец Эрик Хайден, выигравший пять золотых медалей, советский лыжник Николай Зимятов (3 золотых), сенсационно победивший на дистанциях 30 и 50 км. В четвертый раз подряд на играх в эстафете биатлонистов победила команда СССР, ведомая своим бессменным капитаном Александром Тихоновым, в третий раз олимпийской чемпионкой в парном катании стала Ирина Роднина. Сенсацией завершился турнир хоккеистов, где выиграла сборная США. Впервые в командном зачете первенствовала сборная ГДР.

Четырнадцатые Зимние Олимпийские игры

Сараево (Югославия), 8-19 февраля 1984. Участвовало 1274 спортсмена из 49 стран. Среди героев игр - финская лыжница Марья-Лииса Хямялайнен (Кирвесниеми) (3 золотых и одна бронзовая медали), конькобежка из ГДР Карин Энке (2 золотых и 2 серебряных), шведский лыжник Гунде Сван (2 золотых, одна серебряная и одна бронзовая). В командном зачете сборная СССР, завоевав 25 медалей (6 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых) опередила сборную ГДР (9, 9, 6).

Пятнадцатые Зимние Олимпийские игры

Калгари (Канада), 13-28 февраля 1988. Участвовало 1423 спортсмена из 57 стран. Впервые соревнования конькобежцев проводились в крытом Дворце спорта. Успешно выступили горнолыжники и бобслеисты команды Швейцарии, они вывели свою сборную на третье место в общем командном зачете (вслед за сборными СССР и ГДР). Герои игр - голландская конькобежка Ивона ван Геннин (3 золотых), итальянский горнолыжник Альберто Томба (2 золотых), финский прыгун с трамплина Матти Нюкенен (3 золотых). Фигуристка из ГДР Катарина Витт и шведский лыжник Гунде Сван выиграли вторые Зимние игры подряд. Шестую эстафету подряд у биатлонистов выиграли спортсмены СССР.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты