Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи для самостоятельного решения. Земельный участок принадлежал Георгию К




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Цели и задачи проекта
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Цели и задачи проекта
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

Задача 1

Георгий К. продал Данилу Д. одноэтажный кирпичный дом, не оговорив правового положения земельного участка, на котором стояло это здание.

Земельный участок принадлежал Георгию К. на праве собственности; кроме дома на нем был разбит фруктовый сад. Когда созрел урожай фруктов, он запретил Данилу Д. собирать его. Последний был возмущен этим, считал такое требование неправомерным, поскольку он является собственников дома и, следовательно, собственником земельного участка и всего того, что на нем находится.

Разрешите спор.

Задача 2

К. Кораблева, 60 лет, 10 июня 2008 года купила у неизвестного лица картину – пейзаж, написанный маслом. Она вставила картину в новую раму, заказанную специально для нее.

20 июля 2013 года она умерла. Все имущество умершей перешло к ее сыну. Последний, испытывая затруднения в денежных средствах, выставил картину для продажи ее с аукциона.

15 мая 2014 года, до начала торгов, к нему обратился человек и сказал, что эту картину написал он и указал на подпись в правом нижнем углу картины. Картина была украдена из его мастерской в 1994 году. Об этом он уже известил соответствующих лиц и картины была снята с торгов. Он назвал Кораблева недобросовестным владельцем и потребовал немедленно вернуть картину, не доводя дело до суда. Кораблев с ним не согласился, заявив, что картина была куплена его матерью шесть лет назад, а о том, что она украдена у автора, ни мать, ни он не знали.

Какое решение должен будет вынести суд, если автор обратится с иском к Кораблеву об истребовании картины?

Задача 3

Мелехов собирал на загородной свалке ввезенные туда заводами бракованные детали электротехнических устройств, приносил домой, счищал с контактов серебро и золото, переплавлял последние в слитки, а затем реализовывал их.

Имел ли право Мелехов обращать в свою собственность драгоценный металл, содержащийся в этих деталях? Если да, то что явилось основанием возникновения права собственности?

Задача 4

Рюмин, разбирая печь в своем доме, доставшемся ему по наследству, обнаружил металлическую коробку, в которой находились золотые и серебряные монеты конца XVIII века.

Стал ли Рюмин собственником найденных им монет?

Задача 5

Петров с разрешения Лосева построил жилой дом на земельном участке, находящемся в пожизненно наследуемом владении последнего, без разрешения органа местной власти. Последний позднее потребовал от Петрова снести дом, а Петров в ответ подал в суд заявление с просьбой признать его собственником построенного дома. Однако суд признал право собственности на дом за Лосевым, обязав его возместить Петрову расходы на строительство этого дома.



Правомерно ли решение суда?

Задача 6

Веткина, собиравшая землянику в лесу, увидела козу, которая шла за ней до самого ее дома в поселке. Веткина оставила козу у себя, заявив о ней в орган местного самоуправления. Кроме того, она написала два объявления и расклеила их: одно – на дверях почты, другое – на дверях продуктового магазина. Собственник козы не нашелся.

Правильно ли действовала Веткина? Может ли она стать собственницей этой козы?

Задача 7

Мошкин нашел дамскую сумку в вагоне трамвая. В ней оказались: паспорт, две видеокассеты, книга, два экземпляра переплетенной кандидатской диссертации и записная книжка. Узнав телефон владелицы сумки, он позвонил ей и сказал, что сумка находится у него и он готов возвратить ее содержимое за денежное вознаграждение в размере одной тысячи рублей.



Правомерны ли действия Мошкина?

Задача 8

Зинин построил для себя дом в лесу, расположенном в одном километре от рабочего поселка Лихово. Орган местной власти потребовал от него снести этот дом, мотивируя это тем, что постройка осуществлена им самовольно, причем на земле, не принадлежавшей ему. Зинин отказался выполнить это требование, поскольку дом стоит в глухом, никем не посещаемом месте, и вреда от него никому нет.

Имел ли Зинин право построить дом, о котором идет речь в данной задаче? Приобрел ли Зинин право собственности на этот дом? Если Зинин согласится с решением органа местной власти, то кто и за чей счет должен снести построенный им дом?

Задача 9

Фермер Виталий В. занимался овощеводством на участке, принадлежавшем ему на праве пожизненно наследуемого владения. Выращенные овощи он продавал на рынке. Земельный участок фермера располагался вдоль низкого берега узкой мелководной речки. Весной в период таяния снега речка выходила из берегов и заливала его, вследствие чего посадка овощных культур производилась позже обычного. Это обстоятельство снижало доходы фермера.

Чтобы предотвратить затопление своего земельного участка, фермер осенью построил на речке запруду. Весной речка вышла из берегов выше его участка и затопила пахотные участки земли сельскохозяйственного кооператива ''Колос''. Последний обратился в суд с иском к фермеру, в котором потребовал разобрать запруду и возместить убытки, возникшие из-за смещения срока обработки земли.

Какое решение должен вынести суд?

Задача 10

Иванков 15 февраля 2004 года на автобусной остановке нашел сумку, в которой находилась кожаная куртка. На конечной остановке маршрута в диспетчерской Иванков оставил заявление о находке. В декабре 2004 года к нему пришел диспетчер и потребовал вернуть найденные вещи в камеру хранения для сохранности. Иванков отказался это сделать, пояснив, что теперь он собственник найденных вещей и может распоряжаться ими, как захочет.



Прав ли Иванков? Каков порядок приобретения права собственности по находке?

Контрольные вопросы

1) Назовите первоначальные основания приобретения права собственности.

2) Чем отличаются первоначальные основания приобретения права собственности от производных?

3) Укажите основания прекращения права собственности, зависящие от воли собственника.

4) Назовите основания прекращения права собственности, не зависящие от воли собственника.

5) Когда наступает момент перехода права собственности?

1) Тимофеев В.В. О сроках исковой давности / Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1995. № 4.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты