Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи для самостоятельного решения. У Ивановой тяжело заболела дочь, находившаяся в санатории




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Цели и задачи проекта
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Цели и задачи проекта
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

Задача 1

У Ивановой тяжело заболела дочь, находившаяся в санатории. Матери пришлось срочно ехать за ней. Поскольку эта поездка была сопряжена со значительными расходами, а денег у нее в это время не было, Иванова обратилась к соседке Гуреевой с просьбой одолжить ей необходимую сумму. Гуреева деньги дать отказалась, но предложила Ивановой продать ей кольцо с бриллиантом, которое давно хотела купить. Кольцо было оценено в комиссионном магазине в 10 800 рублей. Используя тяжелые обстоятельства, в которых оказалась Иванова, Гуреева сказала, что купит это кольцо только за 3 000рублей. Положение Ивановой было безвыходным: времени искать другого покупателя не было, занять деньги было не у кого. Иванова была вынуждена согласиться на предложенные условия.

Через несколько месяцев, когда дочь поправилась, Иванова обратилась в юридическую консультацию с просьбой дать совет: может ли она требовать расторжения договора купли-продажи и возвращения ей кольца, проданного значительно дешевле, чем оно в действительности стоит?

Какой ответ получит Иванова в юридической консультации?

Задача 2

Условия задачи те же, что и в задаче 1, со следующими изменениями:

Гуреева согласилась дать Ивановой в долг 3 000 рублей в счет будущей сделки, а именно продажи ей после поездки кольца с бриллиантом, оцененного в 10 800 рублей. Об этом ими было составлено письменное соглашение. Вернувшись из поездки, Иванова решила не продавать кольцо, объяснив, что согласилась на это под давлением тяжелых обстоятельств. Гуреева обратилась в суд с иском о выполнении заключенной сделки.

Каким будет решение суда?

Задача 3

Петров продал Еремееву компьютер за 18 000 рублей, при этом был составлен документ с условиями соглашения и подписями обеих сторон. Через неделю после этого Петров обратился в суд с иском о признании сделки недействительной и компенсации морального вреда. Он утверждал, что был принужден к продаже. Выяснилось, что Еремеев давно просил Петрова продать ему компьютер, однако Петров не хотел этого делать. Не отказавшись от намерения приобрести компьютер, Еремеев стал угрожать Петрову разглашением его семейной тайны, если Петров компьютер не продаст. Петров вынужден был заключить сделку, хотя компьютер постоянно был нужен ему самому.



Каким будет решение суда?

Задача 4

Зайцев продал Савельеву магнитофон за 10 000 рублей. По соглашению сторон магнитофон должен быть передан покупателю по истечении 10 дней после заключения договора купли-продажи. Зайцев получил деньги, но впоследствии отказался передать магнитофон.

Савельев обратился в суд с иском о возврате денег. Зайцев в суде пояснил, что ни в какое соглашение с истцом не вступал и денег от него не получал. Савельев же утверждал, что при заключении договора присутствовали Тихонов и Александров, которые могут подтвердить, что деньги за магнитофон были уплачены.

Каким будет решение суда?

Задача 5

Условия те же, что и в задаче 4, но Савельев привел письменное подтверждение о переводе соответствующей суммы на счет Зайцева в банке ''Х''.

Каким будет решение суда?

Задача 6

Фирма А предложила фирме В для реализации одну тонну цемента по явно заниженной цене. Фирма В после реализации цемента на основании письменного договора доплатила фирме А положенную сумму денег в установленный срок, получив от реализации 12%. Вскоре правоохранительными органами было выявлено, что цемент был похищен. Сделку признали недействительной, цемент изъяли.



Каковы будут гражданско-правовые последствия для обеих фирм, учитывая, что фирма ничего не знала о краже?

Задача 7

Пенсионерка Павлова, инвалид второй группы, осталась на попечении племянника, вместе с которым проживала в своем доме. Под давлением племянника, угрожавшего отправить ее в дом престарелых, она составила завещание, по которому все имущество завещала ему. Для оформления завещания Павлова выдала доверенность племяннику.

Почему данное завещание не будет действительно?

Задача 8

Гражданин Герасимов взял в долг у гражданина Басова определенную сумму денег сроком на два месяца, выдав ему расписку. Однако по причине физической невозможности расписку подписал не Герасимов, а гражданин Федосеев. По истечении двух месяцев Басов денег не получил. В ответ на его требования Герасимов сказал, что ничего не знает, никаких бумаг не подписывал. Отчаявшийся Басов обратился к юристу, и тот сказал ему, что расписка на самом деле недействительна, и через суд решить этот вопрос невозможно.

Объясните, почему юрист дал такой ответ.

Контрольные вопросы

1) Что такое сделка?

2) Что общего и в чем различие между сделкой и договором?

3) Перечислите виды гражданско-правовых сделок.

4) Чем отличаются условные сделки от срочных?

5) Чем отличается условная сделка, совершенная под отлагательным условием, от совершенной под отменительным условием?

6) Какие сделки называются конклюдентными?

7) Как форма сделки влияет на ее судьбу?

8) В каких случаях требуется простая письменная форма и к чему ведет ее несоблюдение?

9) Чем отличаются ничтожные сделки от оспоримых? Что у них общего?

10) Приведите примеры оспоримых сделок.

11) Что такое кабальная сделка?

12) Что такое реституция? Перечислите ее виды.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты