Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи для самостоятельного решения. Кравцов при попытке развернуть свой грузовик повредил беседку и сбил забор на дачном участке Петровой




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Цели и задачи проекта
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Цели и задачи проекта
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

Задача 1

Кравцов при попытке развернуть свой грузовик повредил беседку и сбил забор на дачном участке Петровой. В ответ на ее претензии он привез ей 3 тонны цементного раствора, но потерпевшая отказалась его принять, сказав, что этот цемент ей вовсе не нужен, а вот что нужно, так это восстановить беседку и забор. Тогда Кравцов стал предлагать ей деньги, но Петрова снова не согласилась.

Права ли она и какой принцип гражданского права необходимо применить в решении задачи?

Задача 2

Алиев, изучив Гражданский кодекс Российской Федерации, подумал, почему бы ему не воспользоваться правом на компенсацию морального вреда. В его жизни был один неприятный случай, в котором он мог рассматриваться как потерпевший: инцидент с Рассадниковым в 1990 году, оказавшим на него психологическое воздействие, да еще при помощи третьего лица. Надо готовить иск к этому субъекту, подумал он.

Имеет ли право Алиев требовать с Рассадникова компенсации морального вреда?

Задача 3

Липкин заказал костюм в ателье. В назначенный срок костюм был готов, но оказался мал. Он явно не соответствовал тем меркам, которые были с него сняты. Сотрудники ателье убеждали его, что костюм великолепен, но Липкин стоял на своем, отказываясь его брать. Тогда к нему подошел заведующий ателье Веселовский и тихо посоветовал забрать костюм и исчезнуть, если он не хочет еще больших неприятностей.

Как в данной ситуации может поступить Липкин, чтобы самому не нарушить закон?

Задача 4

Алексей, находясь в гостях у родственника своей жены Николая в Твери, узнал, что тот в свободное от работы время любит писать детективные рассказы, причем совсем неплохие. Прочтя один из них, Алексей предложил купить права на эти рассказы, на что тот согласился. Приехав в Москву, Алексей опубликовал их от своего имени.

Нарушены ли в данном случае права Николая, и если да, то как он может их защитить?

Задача 5

В гардеробе медицинского института было утеряно много жетонов, поэтому пальто принимались на хранение без них. Студент Гаврилов, придя на занятия, был вынужден сдать пальто в гардероб без получения жетона. По окончании занятий ему отказались выдать вещи, потребовав жетон. Гаврилов это сделать не смог, заявив, что жетон ему не был выдан, и не только ему. Другие студенты тоже подтвердили, что он сдавал пальто. Как выяснилось, пальто в гардеробе не оказалось. Однако администрация института отказалась возместить ему стоимость пальто, заявив, что договор о хранении недействителен. Гаврилов предъявил иск к институту.



Какова судьба этого иска?

Задача 6

Борисов обратился в суд с иском к Управлению железной дороги о возмещении ущерба в сумме 5 907 рублей. В обоснование иска он указал, что положил в автоматическую камеру хранения вещи, находившиеся в чемодане и сумке, набрал шифр, записал номер ячейки, после чего администратор выдал жетон и подключил сигнализацию. Через три дня в день отъезда Борисов пришел за вещами, передал жетон администратору зала камеры хранения, и администратор отключил тумблер ячейки. Он набрал шифр, но камера не открылась. По его заявлению камеру открыл администратор зала. В камере вещей Борисова не оказалось, а вместо них находились чужие вещи. Борисов обратился с заявлением о возмещении причиненного ущерба к администрации вокзала, однако, ответа не последовало. Тогда Борисов обратился в суд.

Разрешите спор.

 

Контрольные вопросы



1) Дайте понятие осуществления гражданского права и исполнение гражданской обязанности.

2) Существуют ли пределы осуществления гражданских прав?

3) Что значит злоупотребить правом?

4) Какие существуют формы защиты гражданских прав?

5) Перечислите основные способы защиты нарушенных или оспариваемых гражданских прав.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 55; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты