Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные термины и понятия. Для того, чтобы гражданский оборот нормально развивался, необходимо чтобы обязательства надлежащим образом исполнялись




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  9. V 1: Основные формально-логические законы
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

Для того, чтобы гражданский оборот нормально развивался, необходимо чтобы обязательства надлежащим образом исполнялись. Если происходит обратное, то говорят о нарушении исполнения обязательства. Для предупреждения подобных нарушений устанавливается гражданско-правовая ответственность.

Однако не любое принуждение по отношению к должнику можно рассматривать как ответственность (например, принудительное изъятие индивидуально-определенной вещи не будет представлять собой меру ответственности, так как подобные действия следуют из существа самого обязательства).

Таким образом, гражданско-правовая ответственность – это санкции за совершенные должником правонарушения, которые по своей сути являются дополнительным к основному обязательству обременением.

Существует несколько форм гражданско-правовой ответственности. Форма – это выражение дополнительных обременений, возлагаемых на правонарушителя (например: возмещение убытков – ст. 15 ГК, уплата неустойки – ст. 330 ГК, потеря задатка – ст. 381 ГК и др.).

Возмещение убытков – самая распространенная форма гражданско-правовой ответственности. Она применяется практически во всех случаях нарушения гражданских прав (если законом или договором не предусмотрено иное). И поэтому ее называют общей мерой гражданско-правовой ответственности, а остальные – специальными мерами.

Возмещение убытков всегда носит имущественный (потому что нарушитель должен уплатить потерпевшему деньги или предоставить иное, удовлетворяющее потребности потерпевшего, имущество) и компенсационный (потому что возвращение денег или имущества направлено на восстановление прежнего положения потерпевшего) характер.

Сами убытки, как правило, складываются из двух частей: реального ущерба и упущенной выгоды. Под реальным ущербом подразумеваются те расходы, которое лицо понесет в связи с восстановлением своего нарушенного права, а упущенная выгода – это те неполученные доходы, которое лицо получило бы, если его право не было бы нарушено (например, арендатор при пользовании имуществом допустил его порчу, соответственно за то время, пока это имущество будет восстанавливаться, его собственник не будет получать арендную плату, которую мог бы получить, если бы имущество не было испорчено или утрачено п. 2 ст. 15 ГК РФ).



Как правило, действует принцип полного возмещения убытков.

Гражданско-правовая ответственность может наступить при наличии следующих условий: противоправность поведения, наличие вреда, причинная связь и вина.

Выделяют два основных вида ответственности: деликтную (внедоговорную) и договорную.

В зависимости от количества субъектов ответственности различают субсидиарную, солидарную и долевую ответственность. Особо выделяют регрессную ответственность. Чаще всего она возникает когда исполнение солидарного обязательства с пассивной множественностью осуществляется одним из должников. В этом случае такое лицо вправе предъявить регрессное требование к остальным должникам без учета его собственной доли.

Существуют также основания освобождения от ответственности. Чаще всего это: случай, вина кредитора, непреодолимая сила.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты