Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи для самостоятельного решения. Гражданка Покровская обратилась в Жилищное агентство Адмиралтейского района г




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Цели и задачи проекта
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Цели и задачи проекта
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

Задача 1

Гражданка Покровская обратилась в Жилищное агентство Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга с заявлением, в котором сообщала, что ее сосед по коммунальной квартире уже ровно год не появлялся дома, а следовательно, пропал без вести. Она просила признать соседа безвестно отсутствующим и прекратить с ним на этом основании договор жилого найма. Директор агентства удовлетворил данное заявление.

Прав ли он?

Задача 2

Гражданка Киреева обратилась в суд с заявлением об объявлении умершим ее брата на основании того, что уже 5 лет о нем нет никаких сведений. Суд отказал Киреевой, объяснив свое решение тем, что ее брат не был в свое время признан безвестно отсутствующим.

Правомерно ли решение суда?

Задача 3

В районный суд обратилась гражданка Еременко с заявлением о признании безвестно отсутствующим ее брата. При судебном разбирательстве было установлено, что указанный гражданин уже больше года не появлялся дома, но несколько месяцев назад его видели у бывшей жены, где он прожил несколько дней. Суд удовлетворил заявление Еременко.

Правомерное ли решение он принял в данной ситуации?

Задача 4

В суд обратилась гражданка Кириенко с заявлением об установлении факта смерти своего супруга. При этом она утверждала, что тот уже больше года не появляется дома, а накануне исчезновения ему неоднократно поступали угрозы физической расправы. В связи с этим она считает, что налицо была реальная угроза его жизни и поэтому уже через 6 месяцев можно было считать его умершим.

Правомерны ли ее требования?

Задача 5

Гражданин Крезов, ранее объявленный умершим и затем объявившийся, потребовал от своей сестры Рюминой денежные средства, полученные от продажи его квартиры.

Должна ли гражданка Рюмина выполнить требования своего брата?

Задача 6

Гражданка Кленова обратилась в суд с заявлением о признании умершим ее мужа, пропавшего без вести в результате железнодорожной катастрофы 7 месяцев назад.

Какое решение должен принять суд?

Задача 7

В апреле 2008 года А.А. Букин решением суда был объявлен умершим. Его имущество – автомобиль и дача – в порядке наследования перешли в собственность его сына И.А. Букина. Спустя два года А.А. Букин, который, как оказалось, в течение длительного времени находился в психиатрической больнице после получения черепно-мозговой травмы, повлекшей временную утрату памяти, вернулся домой. Он сказал сыну, что в автомобиле он не нуждается, а что касается дачи, то по выходе на пенсию он планирует там поселиться. Никаких действий по возвращению себе права собственности на автомобиль и дачу он не предпринял. Весной 2011 года он вышел на пенсию и решил переселиться на дачу. Однако выяснилось, что в декабре 2010 года его сын, И.А. Букин, продал дачу. А.А. Букин обратился в суд с требованием признать недействительной сделку купли-продажи дачи.



Было ли восстановлено право собственности А.А. Букина на автомобиль и дачу после его возвращения? Вправе ли он требовать восстановления своих прав в судебном порядке?

 

Контрольные вопросы

1) В течение какого времени с момента исчезновения гражданина можно признать безвестно отсутствующим?

2) Кто может обратиться с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим?

3) Каковы правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим?

4) В течение какого времени с момента исчезновения гражданин может быть объявлен умершим?



5) Какой орган принимает решение об объявлении гражданина умершим?

6) Какой день считается днем смерти при объявлении гражданина умершим?

7) Каковы правовые последствия объявления гражданина умершим?

8) Что происходит, если объявляется гражданин, который был ранее признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим?

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты