Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические рекомендации по решению задач




Читайте также:
  1. Hешаем задачу
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. I. Цели и задачи проекта
  5. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Решение логических задач табличным способом
  8. II. Упражнения и задачи
  9. II. Упражнения и задачи
  10. II. Упражнения и задачи

Решение задачи – это отчет о самостоятельных занятиях студента, это также показатель знаний учебного материала, специальных исследований, источников, т.е. глубины изучения рекомендованной литературы.

Как должна быть построена работа студента при решении задачи?

В первую очередь студенту рекомендуется ознакомиться с условиями задачи, изучить конспект лекции, соответствующую тему учебника, а также нормативный материал к указанной в задаче теме. После этого следует возвратиться к условиям задачи и, выяснив значение каждого положения, решить задачу по существу в соответствии с поставленными вопросами в задаче или исходя из логической сути.

Решение задачи должно быть мотивированным со ссылкой на соответствующие статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, а также другие кодексы, федеральные законы, подзаконные акты, судебную практику Верховного Суда РФ .

Постоянное решение задач поможет студенту научиться правильно применять нормы гражданского права и теоретические положения к конкретным случаям, понять практическое значение основных институтов гражданского права и поверить, насколько эти нормы и положения усвоены.

 

Обучающий вариант

Петров продал Еремееву компьютер за 18 000 рублей, при этом был составлен документ с условиями соглашения и подписями обеих сторон. Через неделю после этого Петров обратился в суд с иском о признании сделки недействительной и компенсации морального вреда. Он утверждал, что был принужден к продаже. Выяснилось, что Еремеев давно просил Петрова продать ему компьютер, однако Петров не хотел этого делать. Не отказавшись от намерения приобрести компьютер, Еремеев стал угрожать Петрову разглашением его семейной тайны, если Петров компьютер не продаст. Петров вынужден был заключить сделку, хотя компьютер постоянно был нужен ему самому.

Каким будет решение суда?

Для решения данной задачи необходимо ответить на следующие вопросы:

1) Какая отрасль права регулирует рассматриваемые отношения? (гражданское право).

2) К какому виду договоров относится рассматриваемое обязательство? (купля-продажа).

3) Какие гражданские права Петрова в данном правоотношении нарушил Еремеев? (право на неприкосновенность частной жизни и право на свободу договора).



4) Каким образом суд может защитить нарушенные права Петрова? (признать данную сделку недействительной и компенсировать моральный вред).

5) Какая форма заключения сделки должна соответствовать данному соглашению? (письменная).

6) Каковы будут последствия признания судом данной сделки недействительной? (односторонняя реституция).

На основании этого суд должен разрешить ситуацию следующим образом:

1) признать факт заключения договора купли-продажи, что подтверждается показаниями сторон и предоставленной распиской (п. 1 ст. 162 и п. 2 ст. 808 ГК РФ), однако в соответствии со ст. 179 ГК РФ признать данную сделку недействительной.

2) Обязать Еремеева возвратить Петрову его компьютер, а также возместить понесенные Петровым материальные убытки в связи с его временным отсутствием.

3) конфисковать полученную Петровым от Еремеева по данной сделке сумму (18 000 рублей) в доход государства (односторонняя реституция).

4) В связи с отсутствием реальных последствий нарушения права на неприкосновенность личной жизни Петрова невозможна компенсация морального вреда со стороны Еремеева (ст. 151 ГК РФ).

Таким образом, иск Петрова будет удовлетворен частично.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты