Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи для самостоятельного решения. Петя Белкин, учащийся техникума, 16 лет, обменял гитару и коллекцию марок, приобретенные на деньги от стипендии




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Цели и задачи проекта
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Цели и задачи проекта
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

Задача 1

Петя Белкин, учащийся техникума, 16 лет, обменял гитару и коллекцию марок, приобретенные на деньги от стипендии, на велосипед, принадлежавший братьям Шараповым: Мише, 16 лет, и Косте, 18 лет. Родители Шараповых знали об обмене и не возражали. Родители Пети находились в санатории, и он получил разрешение на обмен у бабушки, с которой проживал в это время. Петя, катаясь на велосипеде, часто падал, в результате чего велосипед был поврежден. Вернувшись из отпуска, родители Пети обратились к Мише и Косте Шараповым с просьбой вернуть гитару и марки, обещая, что они получат обратно свой велосипед. Мальчики отказались это сделать и объяснили, что велосипед им сейчас не нужен, да к тому же он сильно поврежден. Родители Шараповых также не согласились на возврат обмененных вещей. Тогда Белкины обратились в суд с иском о признании сделки мены, совершенной их сыном, недействительной и о возврате детьми друг другу переданных вещей.

Каким будет решение суда?

Задача 2

Условия задачи те же, что и в задаче 1, за исключением:

1) Костя Шарапов находится в возрасте 15 лет;

2) вернувшись из отпуска, родители Пети одобрили произведенный обмен;

3) родители Шараповых не знали об обмене, а узнав, потребовали возврата

велосипеда или соответствующей компенсации.

Каким будет решение суда по иску родителей Шараповых о признании сделки мены недействительной?

Задача 3

Малолетний Сережа купил в продовольственном магазине пакет молока. Родители обнаружили, что в соседнем магазине такое молоко стоит значительно дешевле. В связи с этим они решили вернуть молоко в магазин и получить назад деньги на том основании, что Сережа является несовершеннолетним и не имеет право совершать гражданско-правовые сделки. Продавец же, по их мнению, продав ребенку молоко, нарушил закон.

Правы ли родители?

Задача 4

Пятнадцатилетний гражданин Соколов самостоятельно заключил договор купли-продажи мотоцикла с совершеннолетним гражданином Базыкиным. После исполнения договора в натуре Базыкина мотоцикл не устроил, и он захотел расторгнуть уже исполненную сделку. Соколов отказался. Тогда Базыкин обратился с иском в суд о расторжении договора на том основании, что Соколов несовершеннолетний.



Какое решение примет суд?

Задача 5

В районный суд с иском о праве наследования обратилась гражданка Ивлева. Она сообщила, что после смерти ее мужа остался жилой дом, завещанный им своему пятилетнему сыну от прежнего брака. Но ребенок является несовершеннолетним и поэтому, по мнению истицы, не может быть наследником.

Подлежит ли заявление Ивлевой удовлетворению?

Задача 6

Находящийся в срочной командировке Иванчиков выслал по факсу доверенность на имя своей семнадцатилетней дочери на получение крупного денежного перевода. Но в отделении связи отказались выдать перевод, несмотря на наличие доверенности.

Почему?

Задача 7

Гражданин Смирнов, ограниченный в дееспособности по причине злоупотребления спиртными напитками, самостоятельно сдал в наем свой гараж, о чем был составлен договор в простой письменной форме. Однако сделка была признана недействительной.

Почему?

Задача 8

Сергей Иванов, 17 лет, после окончания средней школы поступил на работу учеником электрика на судостроительном заводе. Через полгода после аттестации его перевели на должность электрика; он был признан администрацией завода полностью дееспособным.



Является ли правомерным решение администрации завода о признании Иванова полностью дееспособным?

 

Контрольные вопросы

1) Перечислите субъектов гражданских правоотношений.

2) Что такое правоспособность физического лица, чем она отличается от субъективного права?

3) Что такое гражданская дееспособность и какие ее виды существуют?

4) В чем разница между малолетними и несовершеннолетними от 14 до 18 лет?

5) В каком случае совершеннолетнего гражданина можно лишить дееспособности, а в каком случае можно ее ограничить?

6) Допускается ли ограничение правоспособности физических лиц?

7) Перечислите основания приобретения дееспособности в полном объеме до достижения возраста совершеннолетия?

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты