Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Париетальные ветви брюшной части аорты. 4 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

ЦНС

№ 1 Нервная система и ее значение в организме. Классификация нервной систе­мы, взаимосвязь ее отделов.

Функцией нервной системы является управление деятельно­стью различных систем и аппаратов, составляющих целостный организм, координирование протекающих в нем процессов, уста­новление взаимосвязей организма с внешней средой.

Нервы проникают во все органы и ткани, образуют много­численные разветвления, имеющие рецепторные (чувствитель­ные) и эффекторные (двигательные, секреторные) окончания, и вместе с центральными отделами (головной и спинной мозг) обе­спечивают объединение всех частей организма в единое целое. Нервная система регулирует функции движения, пищеварения, дыхания, выделения, кровообращения, лимфоотток, иммунные (защитные) и метаболические процессы (обмен веществ) и др.

Структурно-функциональной единицей нервной системы явля­ется нейрон (нервная клетка, нейроцит).

Нервную систему человека условно подразделяют на центральную и периферическую.

К центральной нервной системе (ЦНС)относят спинной мозг и головной мозг, которые состоят из серого и белого вещества. Серое вещество спинного и головного мозга — это скопления нервных клеток вместе с ближайшими разветвлениями их отрост­ков. Белое вещество — это нервные волокна, отростки нервных клеток, имеющие миелиновую оболочку (отсюда белый цвет воло­кон). Нервные волокна образуют проводящие пути спинного и головного мозга и связывают различные отделы ЦНС и раз­личные ядра (нервные центры) между собой.

Периферическую нервную системусоставляют корешки, спин­номозговые и черепные нервы, их ветви, сплетения и узлы, лежащие в различных отделах тела человека.

По другой, анатомо-функциональной, классификации единую нервную систему также условно подразделяют на две части: соматическую и автономную, или вегетативную. Соматическая нервная системаобеспечивает иннервацию главным образом те­ла— сомы, а именно кожи, скелетных (произвольных) мышц. Этот отдел нервной системы выполняет функции связи орга­низма с внешней средой при помощи кожной чувствительности иорганов чувств.

Автономная (вегетативная) нервная системаиннервирует все внутренности, железы, в том числе и эндокринные, непроизволь­ную мускулатуру органов, кожи, сосудов, сердца, а также регу­лирует обменные процессы во всех органах и тканях.

Автономная нервная система в свою очередь подразделяется на парасимпатическую часть, pars parasympathica, и симпатическую часть, pars sympathica. В каждой из этих частей, как и в соматической нервной системе, выделяют центральный и периферический отделы.

№ 2 Понятие о нейроне (нейроците). Нервные волокна, корешки и пучки; межпо­звоночные узлы, их классификация и строение.

Структурно-функциональной единицей нервной системы явля­ется нейрон (нервная клетка, нейроцит). Нейрон состоит из тела и отростков. Отростки, проводящие к телу нервной клетки нерв­ный импульс, получили название дендритов. От тела нейрона нервный импульс направляется к другой нервной клетке или к рабочей ткани по отростку, который называют аксоном, или нейритом.



Выделяют три основных типа нейронов.

1. Чувствительные, рецепторные, или афферентные, нейроны.Тела этих нервных клеток лежат всегда вне головного или спин­ного мозга, в узлах (ганглиях) периферической нервной систе­мы. Один из отростков заканчивается чувствительным окончанием — рецептором. Второй отросток на­правляется в ЦНС, спинной мозг или в стволовую часть голов­ного мозга в составе задних корешков спинномозговых нервов или соответствующих черепных нервов.

Различают следующие виды рецепторов в зависимости от локализации:

1) экстероцепторы воспринимают раздражение из внешней среды. Они расположены в наружных покровах тела, в коже и слизистых оболочках, в органах чувств;

2) интероцепторы получают раздражение главным образом при изменениях химического состава внутренней среды. организма и давления в тканях и органах;

3) проприоцепторы воспринимают раздражения в мыш­цах, сухожилиях, связках, фасциях, суставных капсулах.

Рецепцию, т. е. восприятие раздражения и начавшееся распространение нервного импульса по нервным проводникам к центрам, И. П. Павлов относил к началу процесса анализа.

2. Замыкательный, вставочный, ассоциативный, или кондук­торный, нейрон.Этот нейрон осуществляет передачу возбужде­ния с афферентного (чувствительного) нейрона на эфферентные. Суть этого процесса заключается в передаче полученного аф­ферентным нейроном сигнала эфферентному нейрону для испол­нения в виде ответной реакции.

3. Эффекторный, эфферентный (двигательный, или секретор­ный) нейрон.Тела этих нейронов находятся в ЦНС (или на пе­риферии— в симпатических, парасимпатических узлах). Аксоны (нейриты) этих клеток продолжаются в виде нервных волокон к рабочим органам (произвольным — скелетным и непроизволь­ным— гладким мышцам, железам).

Передний корешок,radix anterior, состоит из отростков двигательных (моторных) нервных клеток, расположенных в перед­нем роге серого вещества спинного мозга. Задний корешок,radix posterior, — чувствительный, представлен совокупностью проникающих в спинной мозг центральных отростков псевдоуниполярных клеток, тела которых образуют спинномозго­вой узел, ganglion spindle, лежащий у места соединения зад­него корешка с передним. На всем протяжении спинного мозга с каждой его стороны отходит 31 пара корешков. Передний и задний корешки у внутреннего края межпозвоночного отверстия сближаются, сливаются друг с другом и образуют спинномозго­вой нерв,nervus spinalis.



№ 3 Спинной мозг: его развитие, положение в позвоночном канале, внутреннее строение, кровоснабжение спинного мозга.

Спинной мозг, medulla spinalis, располагается в позвоночном канале и на уровне нижнего края большого затылочного отверстия переходит в головной мозг. В этом месте из спинного мозга (верхняя его граница) выходят корешки, образующие правый и левый спинно­мозговые нервы. Нижняя граница спинного мозга соответствует уровню I—II поясничных позвонков. Ниже этого уровня вер­хушка мозгового конуса спинного мозга продолжается в тонкую терминальную (концевую) нить. Терминальная нить, filum terminate, в своих верхних отделах еще содержит нервную ткань и представляет собой рудимент каудального конца спинного мозга. Эта часть терминальной нити, получившая название внутренней, окружена корешками поясничных и крестцовых спинномозговых нервов. В шейном и пояснично-крестцовом отделах спинного мозга обнаруживаются два заметных утолщения: шейное утолщение,intumescentia cervicalis, и пояснично-крестцовое утолщение,intumescentia lumbosacrdlis. Образование утолщений объясня­ется тем, что от шейного и пояснично-крестцового отделов спин­ного мозга осуществляется иннервация соответственно верхних и нижних конечностей. В нижних отделах спинной мозг п образует мозговой конус,conus medulldris.

На передней поверхности спинного мозга видна передняя срединная щель,fissura mediana anterior, которая вдается в ткань спинного мозга глубже, чем задняя срединная борозда,sulcus medianus posterior. Эти борозды являются границами, разделяющими спинной мозг на две симметричные половины. На передней поверхности спинного мозга, с каждой стороны от передней щели, проходит переднелатеральная борозда,sulcus anterolateralis. На задней поверхности на каждой половине спинного мозга имеется заднелатеральная борозда,sulcus poste-rolaterdlis.

Кровеносные сосуды спинного мозга.К спинному мозгу под­ходят ветви от позвоночной артерии (из подключичной артерии), глубокой шейной артерии (из реберно-шейного ствола), а также от задних межреберных, поясничных и латеральных крестцовых артерий.

К спинному мозгу прилежат три длинных продольных арте­риальных сосуда: передняя и две задние спинномозговые арте­рии. Передняя спинномозговая артерияпримыкает к передней продольной щели спинного мозга. Она образуется из ветвей правой и левой позво­ночных артерий в верхних отделах спинного мозга. Задняя спинномозговая артерия — парная. Каждая артерия прилежит к задней поверхности спинного мозга возле вхождения в него задних корешков спинномозговых нервов. Эти три артерии про­должаются до нижнего конца спинного мозга, получая на про­тяжении анастомозы от спинальных ветвей (ветви задних меж­реберных, поясничных и латеральных крестцовых артерий), про­никающих в позвоночный канал через межпозвоночные отвер­стия. Передняя и две задние спинномозговые артерии соединяются между собой на поверхности спинного мозга многочислен­ными анастомозами и посылают в вещество мозга тонкие ветви.



Вены спинного мозга впадают во внутреннее позвоночное венозное сплетение.

№4 Развитие головного мозга — мозговые пузыри и их производные. Формирова­ние желудочков головного мозга.

Головной отдел нервной трубки является зачатком, из кото­рого развивается головной мозг. У 4-недельных эмбрионов го­ловной мозг состоит из трех мозговых пузырей, отделенных друг от друга небольшими сужениями стенок нервной трубки. Это prosencephalon передний мозг,mesencephalon — средний мозги rhombencephalon — ромбовидный(задний) мозг. К концу 4-й недели появляются признаки дифференциации пе­реднего мозгового пузыря на будущий конечный мозгtelen-cephalon и промежуточныйdiencephalon. Вскоре после этого rhombencephalon подразделяется на задний мозг,metencephalon, и продолговатый мозг,medulla oblongdta, s. bulbus.

Общая полость ромбо­видного мозга преобразуется в IV желудочек, который в задних своих отделах сообщается с центральным каналом спинного мозга и с межоболочечным пространством.

Стенки нервной труб­ки в области среднего мозгового пузыря утолщаются более рав­номерно. Из вентральных отделов нервной трубки здесь разви­ваются ножки мозга,pedunculi cerebri, а из дорсальных отде­лов — пластинка крыши среднего мозга,lamina tecti mesencephali. Наиболее сложные превращения в процессе раз­вития претерпевает передний мозговой пузырь (prosencephalon). В промежуточном мозге (задней его части) наибольшего раз­вития достигают латеральные стенки, которые образуют зрительные бугры (таламусы). Из боковых стенок промежуточного мозга образуются глазные пузырьки, каждый из которых впо­следствии превращается в сетчатку (сетчатую оболочку) глаз­ного яблока и зрительный нерв. Тонкая дорсальная стенка про­межуточного мозга срастается с сосудистой оболочкой, образуя крышу III желудочка, содержащую сосудистое сплетение,plexus choroideus ventriculi tertii. В дорсальной стенке также появля­ется слепой непарный вырост, который впоследствии превраща­ется в шишковидное тело, или эпифиз,corpus pineale. В области тонкой нижней стенки образуется еще одно непарное выпячива­ние, превращающееся в серый бугор,tuber cinereum, воронку,infundibulum, и заднюю долю гипофиза,neurohypophysis.

Полость промежуточного мозга образует IIIжелудочек мозга, который посредством водопровода среднего мозга сообщается с IV желудочком.

Конечный мозг, telencephalon, впоследствии превращается в два пузыря — будущие полушария большого мозга.

№ 5 Взаимоотношения серого и белого вещества в полушариях большого мозга. Топография базальных ядер, расположение и функциональное значение нервных пуч­ков во внутренней капсуле.К базальным ядрам полушарий относят поло­сатое тело, состоящее из хвостатого и чечевицеобразного ядер; ограду и миндалевидное тело.

Полосатое тело,corpus stridtum, получило свое название в связи с тем, что на горизонтальных и фронтальных разрезах мозга оно имеет вид чередующихся полос серого и белого вещества. Наиболее медиально и впереди находится хвостатое ядро,nucleus caudatus. образует головку, cdput, которая составляет латеральную стенку переднего рога бокового желу­дочка. Головка хвоста­того ядра внизу примыкает к переднему продырявленному ве­ществу. В этом месте головка хвостатого ядра соединяется с чечевицеобразным ядром. Далее головка продолжается в более тонкое тело, corpus, которое лежит в области дна центральной части бокового желудочка. Задний отдел хвостатого ядра — хвост, cduda, участвует в образовании верхней стенки нижнего рога бокового желудочка.

Чечевицеобразное ядро,nucleus lentiformis, полу­чившее свое название за сходство с чечевичным зерном, нахо­дится латеральнее таламуса и хвостатого ядра. Нижняя поверхность переднего отдела чечевице­образного ядра прилежит к переднему продырявленному веще­ству и соединяется с хвостатым ядром. Медиальная часть чечевицеобразного ядра углом обращена к колену внутренней капсулы, находящемуся на границе таламуса и головки хвостатого ядра.

Латеральная поверхность чечевицеобразного ядра обращена к основанию островковой доли полушария большого мозга. Две прослойки белого вещества делят чечевице­образное ядро на три части: скор­лупа, putamen; мозговые пластинки ме­диальная и латеральная, laminae medullares medialis et lateralis, которые объединяют общим названием «бледный шар», globus pdllidus.

Медиальную пластинку называют медиальным бледным ша­ром, globus pdllidus medialis, латеральную — латеральным блед­ным шаром, globus pdllidus lateralis. Хвостатое ядро и скорлупа относятся к филогенетически более новым образованиям — neostridtum (stridtum). Бледный шар является более старым образованием —paleostridtum (pdllidum).

Ограда,cldustrum, расположена в белом веществе полуша­рия, сбоку от скорлупы, между последней и корой островковой доли. От скорлупы ее отделяет прослойка белого вещества — наружная капсула, cdpsula exlerna.

Миндалевидное тело,corpus amygdaloideum, находится в белом веществе височной доли полушария, кзади от височного полюса. Белое вещество полушарий большого мозга представлено различными системами нервных волокон, среди которых выделяют: 1) ассоциативные; 2) комиссуральные и 3) проекционные. Их рассматривают как проводящие пути головного (и спинного) мозга. Ассоциативные нерв­ные волокна, которые выходят из коры полушария (экстракорти­кальные), располагаются в пределах одного полушария, соединяя различные функциональные центры. Комиссуральные нервные волокна проходят через спайки мозга (мозолистое тело, перед­няя спайка). Проекционные нервные волокна, идущие от полуша­рия большого мозга к нижележащим его отделам (промежуточ­ный, средний и др.) и к спинному мозгу, а также следующие в об­ратном направлении от этих образований, составляют внутреннюю капсулу и ее лучистый венец, corona radiata.

Внутренняя капсула, capsula interna, — это толстая изогнутая под углом пластинка белого вещества. С латеральной стороны она ограничена чечевицеобразным ядром, а с медиальной — головкой хвостатого ядра (спереди) и таламусом (сзади). Внутреннюю кап­сулу подразделяют на три отдела. Между хвостатым и чечевице­образным ядрами находится передняя ножка внутренней капсу­лы,crus anterius cdpsulae internae, между таламусом и чечевице­образным ядром — задняя ножка внутренней капсулы,crus pos-terius cdpsulae internae. Место соединения этих двух отделов под углом, открытым латерально, составляет колено внутренней капсулы,genu cdpsulae inter пае.

Во внутренней капсуле проходят все проекционные волокна, которые связывают кору большого мозга с другими отделами цен­тральной нервной системы. В колене внутренней капсулы распо­лагаются волокна корково-ядерного пути. В переднем отделе задней ножки находятся корково-спинномозговые волокна. Кзади от перечисленных проводящих путей в задней ножке рас­полагаются таламокортикальные (таламотеменные) волокна. В составе этого проводящего пути содержатся волокна проводников всех видов общей чувстви­тельности (болевой, температурной, осязания и давления, проприоцептивной). Еще более кзади от этого тракта в центральных отделах задней ножки находится височно-теменно-затылочно-мостовой пучок. Передняя ножка внутрен­ней капсулы содержит лобно-мостовой путь.

№ 6Борозды и извилины верхне-латеральной поверхности полушарий большого мозга. Расположение корковых центров в коре.

Верхнелатеральная поверхность полушария.В переднем отделе каждого полушария большого мозга находится лобная доля,lobus frontdlis. Она заканчивается спереди лобным полю­сом и ограничена снизу латеральной бороздой, sulcus lateralis, а сзади — глубокой центральной бороздой. Центральная борозда, sulcus centralis, расположена во фронтальной плоскости. Она начинается в верхней части медиальной поверхности полушария большого мозга, и заканчивается, немного не доходя до латеральной борозды.

Спереди от центральной борозды рас­полагается предцентральная борозда, sulcus precentrdlis. По­следняя заканчивается внизу, не доходя до латеральной борозды, Предцентральная борозда состоит из двух самостоятельных борозд. От предцентральной борозды вперед направляются верхняя и нижняя лобные бороз­ды, sulci frontdles superior et inferior. Они делят верхнелатеральную поверхность лобной доли на извилины. Между центральной бороздой сзади и предцентральной бороздой спереди находится предцентральная извилина, gyrus precentrdlis. Выше верхней лобной борозды лежит верхняя лобная извилина, gyrus frontalis superior. Между верхней и нижней лобными бороздами тянется средняя лобная извилина, gyrus frontalis medius. Книзу от нижней лобной бо­розды расположена нижняя лобная извилина, gyrus frontalis inferior. В эту извилину снизу вдаются ветви латеральной бо­розды: восходящая ветвь, ramus ascendens, и передняя ветвь, ramus anterior.

Кзади от центральной борозды находится теменная доля.lobus parietdlis. В пределах теменной доли выделяют постцентральную бороз­ду, sulcus postcentrdlis. Между центральной и постцент­ральной бороздами располагается постцентральная извилина, gyrus postcentrdlis. От постцентральной борозды кзади отходит внутритеменная оорозда, sulcus intraparietalis. Ниже этой борозды выделяют две извилины: надкраевую, gyrus supramarginalis, и угловую, gyrus angularis.

Затылочная доля,lobus occipitalis, располагается позади теменно-затылочной борозды и ее условного продолжения на верх­нелатеральной поверхности полушария. Борозды и извилины на верхнелатеральной поверхности затылочной доли очень вариа­бельны. Наиболее часто и лучше других выражена поперечная затылочная борозда, sulcus occipitalis transversus.

Височная доля,lobus temporalis, занимает нижнебоковые от­делы полушария. На боковой по­верхности височной доли видны две борозды — верхняя и нижняя височные, sulci temporales superior et inferior. Извилины височной доли ориентированы вдоль борозд.

Островковая доля (островок),lobus insuldris (insula), нахо­дится в глубине латеральной борозды. Глубокая круговая борозда островка, sulcus circularis insulae, отделяет островок от окружающих его отделов мозга. На поверхности островка имеются извилины островка, длинная и короткие, gyri insulae (longus et breves). Между ними находит­ся центральная борозда островка, sulcus centrdlis insule.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты