Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 5. Западноевропейское искусство конца XYIII – XIX вв.




Читайте также:
  1. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  2. Актуальное искусство
  3. Английское искусство XVIII века
  4. Античная культура: мифология, философия, искусство
  5. Античное .искусство
  6. Архитектура Владимиро-Суздальских земель. Искусство периода феодальной раздробленности. XII – середина XIII века
  7. Архитектура и искусство
  8. Бизнес-это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию». М. Амстердам
  9. БИОКОСМЕТОЛОГИЯ - ИСКУССТВО БЫТЬ КРАСИВОЙ
  10. Владимир Леви. ИСКУССТВО БЫТЬ СОБОЙ

Промышленным переворотом в Англии XVIII столетия и Французской буржуазной революцией 1789—1794 гг. было положено начало эпохе капитализма в Европе. Это новая эпоха и в европей­ской художественной культуре. По мере развития капитализма одной из главных тем в творчестве больших художников становится раскрытие трагических противоречий между гармоничной лич­ностью и уродливыми социальными отношениями в капиталистическом обществе. Ставятся «больные вопросы современности», дается оценка и выносится приговор современному обществу. Человеческая личность изображается во всей сложной взаимо­связи с миром, а определение места человека в общественносоциальной жизни становится одним из главных вопросов произве­дений искусства: изобразительного, музыки и особенно литературы. Открытая связь творчества больших передовых художников с общественнополитической борьбой — характерная черта культуры XIX столетия. Это проявилось в стремлении к отражению основных общественных противоречий времени, созданию образов, связанных с национальноосвободительной и революционной борьбой своей эпохи.

Имеется и еще одна особенность искусства этой поры. Теперь, при всестороннем обмене и всесторонней зависимости народов как в области материального, так и в области духовного производства (см.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2е изд., т. 4, с. 428), художественные течения очень быстро распространяются по всему миру. Как правило, каждое новое направление искусства XIX в. рождается во Франции и поэтому логичнее всего проследить их эволюцию на французской почве. Но универсализм в художественной сфере, как и в других, приводит неизбежно к потере стилистической цельности. Классицизм — последний великий стиль, присущий и архитектуре, и живописи, и пластике. Очень скоро по всей Европе начинается, распад этого единства. В архитектуре с середины века воцаряется эклектика. В живописи и скульптуре наряду с класси­цизмом, который все более приобретает черты академической схемы, с 20х годов XIX в. рождается сильное романтическое направление; с 40х годов усилиями барбизонцев и таких мастеров, как Курбе и Домье, развивается реализм, поддержанный настрое ниями, связанными с общим подъемом пролетарского движения.

С последней трети XIX в., после падения Парижской Коммуны, в переломное для западноевропейского реализма время, позиции академизма вновь укрепляются, он становится официальным искусством, выражающим вкусы правительственных кругов. Но в среде передовой интеллигенции искусство «школы», как именуется академизм, находит резкую оппозицию. Сложение импрессионизма само по себе естественная реакция на академизм. Импрессионизм сменяется неоимпрессионизмом. Но уже художники, условно объединенные в группу постимпрессионистов, — Ван Гог, Гоген и Сезанн — никоим образом не представляют единого течения в искусстве. Ибо во второй половине XIX в., с обострением противоречий капиталистического мира, на смену цельным художественным течениям приходят в искусство большие творческие индивидуальности, каждая из которых утверждает свои законы творчества, имеет свою художественную систему. Эти противоречия и антагонизм в искусстве к началу XX в. достигают крайней степени. Между художником и средой возникает полное отчуждение, полная изоляция и непонимание, свидетельство трагических черт разложения культуры. На общем мало благоприятствующем для творчества фоне возникают фигуры больших мастеров, создающих поистине великие произведения, без которых невозможно понять и представить дальнейшее развитие искусства. Становясь свидетелями острых социальных конфликтов, а иногда и прямыми участниками революционных событий, они создают произведения, находящиеся в самой тесной связи с общественной жизнью. Так, творчество Давида связано с первой французской революцией, Домье — с революциями 1830 и 1848 годов, Курбе — с Парижской Коммуной.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты