Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политическая и правовая мысль Древнего Китая.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  5. K1] 8. Философская мысль России
  6. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  7. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  8. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  9. VII.3.1) Происхождение и правовая конструкция.
  10. VIII.4.2) Частноправовая вина.

Первые достоверные исторические сведения о Китае, как и об Индии, восходят ко II тысячелетию дон.э. Вбассейне реки Хуанхэ сложилось крупное объединение племени. Правила династия Инь или Шан. Вконце XII века дон.э. вожди племени Чжоу (гуны) во главе коалиции племен вторгаются в иньские земли и устанавливают свою власть. Воцаряется династия Чжоу, правящая до середины III века дон.э. Ноуже в конце IX века дон.э. государство ослабело от стремления местных правителей отколоться от центра. Кризис побуждал к размышлению, поиску выхода. Это и привело к расцвету китайской политической мысли в VI -V веках дон.э.

Вотличие от Индии в Китае политическая мысль не питалась священными писаниями, она рано выделалась в особый предметкоторым занимались мудрецы, философы. Конечно, связь между небом и поднебесной не отрицается, но в центре внимания Китайских мыслителей не вселенная, не начало мира и его суть, а человек и общество, проблемы организации государства. Причем трактуются они рационально и в значительной мере освобождаются от мифологии и религиозности.

Особенно ярко это заметно у Конфуция, самого знаменитого китайского философа, чьи взгляды спустя несколько веков были возведены в ранг официальной идеологии. Конфуций родился в 551г дон.э. Вдетстве был не по годам серьезный, отличался прилежанием и удивительной любовью к церемониям. Окончив учение, он получил должность чиновника и дорос до поста министра в княжестве Лу. Последние годы своей жизни посвятил созданию своей школы и собиранию классических книг и обычаев. Умер Конфуций в 479г дон.э. в возрасте 72лет.

Его мысли изложены в сборнике “Луньюй” (“Беседы и высказывания”), составленные учениками философа в V в дон.э.

Конфуция не слишком занимал вопрос происхождения и сущности мира, неба, загробной жизни. Онсосредоточился на этом мире, на обществе, на наилучшем, разумном устройстве государства.

Основу политического учения Конфуция составляет принцип добродетели - ДЭ. Онраспространяется на всех людей, причастных к управлению.

Управляющие верхи должны быть совершенными людьми. Конфуций называет их Цзюн-цзы - Благородные. Ихжизнь подчинена строгим нормам ритуала (ЛИ), который они отлично знают и неукоснительно соблюдают. Ихотличает гуманность, чувство долга и справедливости, стремление к знаниям. Благородный чиновник всегда следует справедливости Дао.



Государство он уподобляет гигантской семье, царь- отец, старший в роде, а отношения правящих и подданных- семейными отношениями, где младшие зависят от старших.

Цель государства и царской власти - общее благо этой семьи, воспитание подданных.

Призвание царя- накормить и обогатить народ, обучить его, защитить его оружием. Всвою очередь народ обязан проявлять сыновью почтительность к правителям, беспрекословно им подчиняться.

Прообразом организации государственной власти для Конфуция служило управление в семейных кланах. Предполагается типично патриархальная концепция власти.

Конфуций не зовет вернуться к социальному и политическому равенству. Онсчитает иерархию, деление на благородных и простолюдинов естественным, хотя и осуждает крайности бедности и богатства, которые подрывают мир в государстве. Конфуций симпатизировал федерально-удельной аристократии, правда, не отстаивая наследственных сословных привилегий. Онхотел, чтобы место аристократии заняли цзюонь- цзы, люди благородные не по происхождению, а по нравственным свойствам. Принцип “исправления имен” предполагал, что социальный статус каждого человека должен определяться в соответствии с его качествами и поступками.



Однако одной нравственности чиновников мало для восстановления пошатнувшихся устоев и справедливости, поэтому основу стабильности Конфуций видел в четкой организации и формализации общественной деятельности в том, чтобы каждый соблюдал свои обязанности и находился на отведенном ему месте. Конфуций стремился восстановить всю сумму сложившихся веками традиций и ритуалов, определявших каждый шаг китайцев. Эти правила назывались “ЛИ”, своего рода естественное право, освященное многовековой традицией.

Конфуций скептически относился к попыткам управления посредством создания новых законов, подкрепляемых наказаниями. Следование ритуалу, обычно позволяло по его мнению, избежать насилия и конфликтов. Онотводил ритуалам роль нормативной системы общества.

Конфуцианство занимало господствующие положение при императоре У-ди (140- 87гг. дон.э.) и до 1949года конфуцианство оставалось официальной идеологией Китая.

Основателем легизмасчитают Шан Яна (390- 338гг дон.э.) правителя области Шан. Мысли его изложены в трактате “Книга правителя области Шан“.

Шан Янконстатирует, что народ распустился, стремится к удовольствиям, забывает свое основное занятие- земледелие и предается побочным занятиям, доходы от которых не поступают в казну. Врезультате государство клонится к упадку. Выход только один. Государство должно ликвидировать распущенность, установить единообразие в мыслях и действиях. Для этого нужно вводить жесткие нормы, определяющие все сферы жизни, обязательные для всех и обеспеченные наказанием. Эти новые нормы называются законом–ФА,в отличие от обычных норм ритуала- ЛИ. Отсюда латинизированное название школы– “легизм”. Унификация предполагала строгую систему наказаний, пресечение частнособственнеческих тенденций, приводящих к накоплению богатства у подданных, а не в казне, систему доносов и даже круговой поруки,т.е. коллективной ответственности, освободить от которой мог только своевременный донос. Видеологии легизма государство превращалось в самодавлеющий институт, в смысл и цель существования общества.



Вобласти управления предполагалось сосредоточить всю полноту власти в руках верховного правителя, лишить наместников властных полномочий. Намечалось упразднить передачу должности по наследству. Наадминистративные должности Шан Янпредлагал выдвигать тех, кто доказал преданность государю на службе в войсках. Высшей целью деятельности государя Шан Янсчитал создание могущественной державы, способный объединить Китай.

Легизм содержал наиболее полную программу централизации государства и его рекомендации были использованы при объединении страны под властью императора Цинь Шихуана. (III век дон.э.)

Вывод: Вгосударствах Древнего Востока общественное сознание оставалось слабо дифференцированным, поэтому в политико-правовой мысли переплетались религиозные взгляды с пережитками первобытных мифов, а также с морально нравственными проблемами.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты