Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Попытки систематизации законодательства в XVIII в.




Читайте также:
  1. XVII - XVIII вв.
  2. XVIII в.
  3. XVIII век
  4. XVIII ВЕК - ВЕК ПРОСВЕЩЕНИЯ
  5. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  6. XVIII. DISCUSSION. AROUND THE WORLD
  7. XXXVIII
  8. А. Движение крестьян и работных людей в 30—60-е годы XVIII в.
  9. Абсолютная монархия в первой четверти XVIII в.
  10. Английское искусство XVIII века

Кодификация (позднелатинское codificatio, от латинского codex - собрание законов и facio - делаю), одна из форм систематизации законов и иных нормативных актов, регулирующих одну из областей общественных отношений.

Кодификация - наиболее эффективная, высшая форма систематизации, в результате которой происходит отделение действующих норм права от недействующих, а также создаются совершенно новые нормы данной отрасли. Как правило, кодификация завершается созданием нового сводного (систематизированного) акта, построенного на единых принципах (чаще всего в виде кодекса) законодательства XVIII века. Решение данной проблемы было очень актуально в тот период времени. Основным источником права в период абсолютной монархии оставалось Соборное уложение 1649 года, чья правовая сила неоднократно подтверждалась указами. В первой четвери XVIII века круг источников существенно изменился: он пополнился манифестами, именными указами, уставами, регламентами, учреждениями, объявленными указами (устными актами), утвержденными докладами (резолюции монарха) и другими формами актов.

Большое число издаваемых актов требовало проведения систематизации и кодификации.

Для решения данной проблемы в XVIII веке было предпринято несколько попыток систематизации правовых норм. Создавалось несколько законодательных комиссий. Подобные органы создавались и преемниками Петра I вплоть до Екатерины II.

Переход к абсолютизму знаменовался широким развитием законодательства. До второй половины XVIII века все крупные законодательные акты были межотраслевыми. Они являлись как бы своеобразным сводом законов - маленькими и большими.

Кодификация XVIII делится на кодификацию права в первой половине XVIII века и возобновление кодификационной работы, то есть на вторую половину XVIII века.

Кодификационная работа в первой половине XVIII века имело 2 задачи:

1)Приведение в соответствие с Судебниками и Соборным уложением всего массива вновь принятых нормативных актов.

2)Обновлении судебной и управленческой практики путем включения в нее новых норм права.

В 1725 году проект нового Уложения был закончен.

Опыт кодификационной работы в первой половины XVIII века показал, что развитие права стремилось к созданию отраслевого деления, для чего и создавались отдельные своды норм. Своды строились на систематизации, рецепции и обобщения практики правоприменения.



Задачей кодификационной работы во второй половине XVIII века было создание нового Уложения. Новое уложение должно было состоять из 4х частей.

1)Судопроизводства и организации суда;

2)О правах состояния;

3)Об имущественных правах (на движимую и недвижимую собственность);

4)Уголовное право (преступления и наказания)


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты