Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начало разработки теоретических аспектов правовой науки и ее отраслевых направлений




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. А. Этос науки
  4. Административно-правовой договор
  5. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  6. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  7. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  8. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  9. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  10. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.

Ничего подходящего не нашла кроме этого:

Концепция политики права возникла на рубеже XIX—XX вв. Именно в это время рядом известных отечественных правоведов предпринимаются усилия, направленные на обоснование необходимости создания особой науки, которая занималась бы вопросами дальнейшего «правотворения», иными словами, сосредоточилась бы на разработке проблем, связанных с критикой и совершенствованием действующего права. Указанную науку предложено было называть политикой права.

По замечанию современника, появившись в немецкой литературе в связи с критикой проекта германского гражданского уложения, учение о политике права обратило на себя всеобщее внимание в немецкой литературе. Законность и обоснованность такой науки была признана и отечественным правоведением .

Действительно, указания на политику права как особую научную дисциплину являются характерной чертой юридической литературы рассматриваемого периода. Они встречаются не только у С. А. Муромцева и Л. И. Пет-ражицкого, стоявших у истоков данного явления, но и у многих других правоведов, приверженцев различных научных направлений и школ (И. А. Ильина, В. И. Сергеевича, Ф. В. Тарановского, М. П. Чубинского, Г. Ф. Шершеневича и др.). Это говорит о том, что идея политики права не была чем-то случайным и мимолетным для отечественной правовой науки. Напротив, она органично вписывалась в общую концепцию правоведения, развиваемую дореволюционными авторами, соответствовала господствующим представлениям о его структуре, методологии, социальном назначении. Иными словами, политику права необходимо рассматривать в качестве такой оригинальной научной концепции, в которой нашли свое отражение некоторые закономерные стороны становления и развития отечественной юридической науки в целом.

Политику права было бы неправильно относить к явлениям, принадлежащим исключительно историческому прошлому, истории политических и правовых учений. Указанная идея намного пережила своих основателей, оставила заметный след в отечественной и зарубежной правовой науке, а многие положения, относящиеся к данной дисциплине, сохраняют свою актуальность и в настоящее время. Как никогда актуально стоит сегодня, например, проблема совершенствования и развития российского права, правовой системы в целом, то есть как раз тот вопрос, решение которого, по господствующему мнению, и составляет сердцевину политики права. Готова ли отечественная правовая наука решить в существующем виде задачу комплексной модернизации действующего права, обеспечить его эффективное действие и прогрессивное развитие в новых условиях, или же для этого требуется известная модернизация самой правовой науки, в частности формирование (возрождение) особого научного направления (науки) — политики права (или, по терминологии некоторых авторов, «основ правовой политик»13, «науки правовой политики» )?



Какого-либо устоявшего мнения по данному вопросу пока не сложилось. Вместе с тем можно констатировать, что проблема эта поднимается в нашей литературе с завидным постоянством. Как правило, интенсификация научного интереса к данной области исследований совпадает с периодами социальных реформ, когда особенно остро ощущается потребность в научном обеспечении проводимых преобразований как с точки зрения выработки их общей теоретической платформы, так и в плане формулирования конкретных рекомендаций. Именно такой период переживает в настоящее время Россия. Сегодня есть все основания говорить о том, что политический подход был одним из наиболее востребованных в нашей юридической науке на протяжении 10—15 последних лет. Да и в настоящее время так называемая «правно-политическая» точка зрения, то есть взгляд на право (законодательство, правоприменительную практику и т. д.) с точки зрения того, каким оно должно быть в свете определенных идеалов, занимает значительное, а зачастую ведущее место не только в отраслевых, но и общетеоретических исследованиях. Особенно отчетливо указанная тенденция проявляется в монографических исследованиях и научной публицистике (статьях, докладах и т. п.). Иными словами, в той или иной форме, с большей или меньшей эффективностью и регулярностью, проблемы политики права поднимаются в нашей науке на протяжении многих десятилетий. Поэтому обращение к теоретическим истокам рассматриваемого направления выглядит вполне закономерным.



Как и любая научная концепция, политика права возникла не на пустом месте. Она имела свои предпосылки и основания: как ближайшие, отражающие состояние и тенденции развития социальной, в том числе правовой, науки на рубеже XIX—XX вв., так и более отдаленные, характеризующие ее связь с теми представлениями о политике, которые сформировались в истории философской и политико-правовой мысли.

В некоторых аспектах идея политики права была созвучна с классическими представлениями о политике, как они сформировались еще в Древней Греции. И хотя здесь нельзя говорить о какой-то прямой зависимости между указанными концепциями, преемственность в некоторых исходных положениях все же наблюдается. Она касается, в частности, трактовки политики права в качестве особой практической науки (или практического искусства), занимающейся оценкой действующего права и выработкой соответствующих предложений по его исправлению.



Как известно, уже Аристотель рассматривал политику как науку практическую, призванную служить тому, чтобы подготавливать и предопределять действия, а не ограничиваться описанием фактов. «Во всех искусствах и науках, полностью обнимающих собой какую-нибудь область, а не ограничивающихся только частью ее, имеется такой отдел, в содержание которого входит рассмотрение всего того, что наилучшим образом соответствует этой области как таковой ... Отсюда ясно, что предметом подобного рода науки является и исследование наилучшего вида государственного устройства: что это за вид, каковы должны быть его свойства, чтобы — при отсутствии каких-либо внешних препятствий — он оказался наиболее желательным; далее, кому какой вид наиболее подходит; наконец, политика должна считаться и с третьим видом государственного устройства, основанным на известного рода предпосылках».

Интерпретируя данное высказывание применительно к нашему вопросу, можно было бы сказать, что если правоведение претендует на то, чтобы обнять правовую действительность во всей ее полноте, то и в его содержание должно входить рассмотрение всего того, что наилучшим образом соответствует данной области. Здесь такой наукой и является политика права, а ее предметом выступают наилучший правопорядок и средства, ведущие к его достижению.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты