Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Признаки правового государства.




Читайте также:
  1. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  4. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  5. Антиинфляционная политика государства.
  6. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  7. В самых общих чертах структура конституционно-правового регулирования ответственности выглядит следующим образом.
  8. В требовании прокурора об изменении нормативного правового акта или в обращении прокурора в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ;
  9. В чем суть правового государства и гражданского общества и как они соотносятся между собой?
  10. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.

1. Народ является носителем суверенитета и единственным источником гос власти, осуществляет свою власть непосредственно или через органы гос власти и органы местного самоуправления; суверенитет государства производен от суверенитета народа.

Правовое государство по сути своей не может не быть демократическим.

2. Граждане страны вправе участвовать в выборах представительных гос органов и быть избранными в их состав на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

3. Граждане обладают равноправием, широкими демократическими правами и свободами, гарантированными (обеспеченными и охраняемыми) в конституционном порядке, а также выполняют обязанности, предусмотренные законом; основные права и свободы человека и гражданина неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения; каждый человек является независимым и свободным).

Индивид не объект, а субъект государственных и любых иных отношений. Он вправе требовать от гос власти определенных гарантий своей жизнедеятельности, их обеспечения необходимыми материальными и иными средствами (напр, право на участие в выборах, т.е. избирать и быть избранным в представительные гос органы, право на образование, медицинское обслуживание, судебную защиту).

4. Признается верховенство закона в правовой системе, обязательного не только для всех граждан и общественных формирований, но и для самого государства, всех его органов и должностных лиц.

Государство хотя и создает законы, но им же и подчиняется, само их соблюдает, исполняет и применяет.

5. Соблюдается строгая иерархия правовых установлений; закон находится на вершине правовой пирамиды, обладает высшей юридической силой, все иные правовые акты носят подзаконный характер, создаются на основе и во исполнение закона.

6. На основе комплекса требований законности, их неукоснительного соблюдения создается твердый, стабильный правовой порядок, в условиях которого осуществляется нормальная жизнедеятельность каждой личности и всего общества.

7. Последовательно проводится в жизнь принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви, осуществляющие единые гос задачи и функции.

В правовом государстве парламент рассматривается как коллективный и непосредственный выразитель народной воли. Законодательная власть должна стоять выше всех других ветвей гос власти.



8. Признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность, запрещается создание и деятельность общественных объединений, нарушающих целостность государства, подрыв его безопасности, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, пропаганда насилия и войны.

Проблема правового государства в современной России. Конституция РФ (ст. 1) провозглашает, что Россия является правовым государством. Однако это положение пока далеко не полностью соответствует действительности. Народ вовсе не играет решающей роли в государстве. И не только потому, что в подавляющем большинстве он в нынешних условиях думает о выживании, а не об активном участии в политико-государственной деятельности, но еще и потому, что СМИ делают все, чтобы запутать его так называемыми выборными технологиями. В результате избранными в представительные органы гос власти часто оказываются не подлинные представители народа, а лица, угодные тем, кто реально является решающей силой в государстве.

Едва ли можно считать, что Федеральное собрание (парламент) РФ обладает реальным верховенством в системе ветвей гос власти.



В условиях разгула преступности, в т.ч. и организованной, массового воровства, коррупции, взяточничества, наркомании и проституции, почти ежедневных разборок и убийств, беспомощности или по крайней мере слабой деятельности правоохранительных органов не может быть твердого и стабильного правопорядка, основанного на реализации требований законности, а, следовательно, не может быть правового государства.

Перечень негативных фактов нынешнего состояния российской государственности может быть продолжен и в отношении соблюдения принципа разделения властей, состояния национальных отношений, отношений собственности, безопасности страны и многих других сфер жизни общества.

Однако, по мнению, Мартышина, эти обстоятельства носят временный характер, в какой-то мере объяснимы переходным периодом (правда, несколько затянувшимся).

22. Концепция правового государства (ПГ)

ПГ - это такое государство (Г), в котором созданы условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека. (Термин впервые применил немецкий ученый Велькер)

Прообраз идеи ПГ возник как реакция на деспотизм.

Сократ, Платон, Аристотель сделали первые шаги по созданию учения о ПГ. Они высказали идею о верховенстве закона.

Д.Локк положил начало теории разделения вла­стей, по которой необходимо разделить государственную власть на несколько самостоятельных властей, не допустив сосредоточения всей полноты власти в одних руках, с целью исключения злоупотреблений.

Ш. Монтескье развивает теорию раз­деления властей, выделяя законодательную, испол­нительную и судебную власть. Путем разделения властей, а также системой сдержек и противовесов можно обес­печить соблюдение прав и свобод граждан.



Кант рас­сматривал Г как объединение множества лю­дей, подчиненных правовым законам, разработал философскую основу теории ПГ, центральное место в которой занимает лич­ность, человек, его свобода. Источником развития Г является социальный антагонизм между склонностью людей жить сообща и присущими им эгоизмом. Разрешение этого противоречия возможно лишь в условиях всеобщего правового гражданского общества, управляемого ПГ. ПГ - соедине­ние воли лиц, образующих народ. Им же формируется за­конодательная власть. Исполнительная власть подчиняется законодательной и назначает судебную власть. Такой способ организации власти должен обеспечить не просто разделение властей, но и их равновесие.

Гегель рассматривал Г и П как одно­значные понятия, считал, что Г есть наиболее совер­шенная организация общественной жизни, в которой все строится на правовой основе, представляющей царство реализованной свободы.

Б.Спиноза дал теоретическое обоснование демократичес­кого Г, которое, будучи связано законом, обеспе­чивает действительные права и свободы человека.

Г. Еллинек выдвинул идею самоогра­ничения Г создаваемыми им законами. Однако вре­мя показало, что это еще не гарантирует гражданскому обще­ству защиту от произвола со стороны Г. Г может быть в равной степени связано как демократическими, так и авторитарными законами, возводящими в ранг П произвол и насилие.

С сер. 14 до к. 18 в. Сперанский, Радищев, Пестель, Муравьев, Герцен за­нимались вопросом реорганизации российского общества. 1861 г. отменено крепостное право; 1864 г. начало судебной реформы. После событий 1905 г.: учреждение Госдумы, столыпинские реформы. Значительный интерес к теории ПГ был проявлен и российскими правоведами в к. 19- н. 20 вв., когда перед Россией стояла проблема перехода от фе­одального, полицейского Г к буржуазному, основан­ному на лозунгах братства, равенства и свободы.

Коркунов: главным в теории разделения властей является не просто обособление их друг от друга, а их взаимное сдер­живание. Он ставил вопрос о создании особых средств и органов надзора за соблюдением законности в дея­тельности органов управления. Важной при этом является идея о всеобщем праве граждан на подачу петиций, т.е. жалоб.

ПГ – это Г, ограниченное в своих действиях П, защищающим свободу и другие П личности и подчиняющим власть воле суверенного народа. Признаки ПГ:

1) идея народного суверенитета, который составляет основу и источник госу­дарственного суверенитета. Государственный суверенитет оз­начает верховенство, независимость, полноту, всеобщность и исключительность власти Г. Суверенитет народа означает, что только народ - источник всей той власти, которой располагает Г.

2) господство закона. Деятельность Г должна осуществляться лишь в правовых формах и согласно с П.

3) взаимная ответственность Г и личности. Г, устанавливая в правовых законах меру свободы человека, в то же время ограничивает себя в собственных решениях и действиях. Обязательность закона для государственной власти обеспечивается системой мер, которые призваны ограничить ее произвол.

4) разделение властей, суть которого заключается в недопущении сосредоточения всей полноты государственной власти в руках какой-либо одной из ее ветвей, чтобы тем самым предотвратить возмож­ность злоупотребления властью. Основатель - Монтескье. Создание «системы сдержек и противовесов», когда каждая из властей имеет множество возможностей взаимного контроля и ограничения друг друга. Законодательная власть должна принимать законы, исполнительная – организовывать их выпол­нение, а судебная - решать спор о П на основании закона, принятого законодательным органом.

5) реальное обеспечение прав и свобод личности и их гарантированность. Ст. 2 Конституции РФ 1993 года. ПП человека - это суть ПГ, важнейший фактор в раз­витии общества в целом. Софист Протагор вывел формулу: «Мера всех вещей — человек». Кант считал, что П не только формальное условие внешней свободы, но и форма его бытия. Гегель понимал эволюцию человечества как по­следовательное развитие свободы через преодоление произ­вола.

6) наличие развитого гражданского общества;

7) создание институтов политической демократии, препятствующих сосре­доточению власти в руках одного лица или органа;

8) верховен­ство и правовое действие закона, установле­ние в законе и проведение на деле суверенности государствен­ной власти;

9) возвышение суда как одного из средств обеспече­ния правовой государственности;

10) соответствие законов П и правовая организация системы государственной власти.

Гафуров: в современном мире нет ПГ в чистом виде, а есть социальное правовое Г. Социально-правовое Г возникает в сер. 20в. в результате длительного процесса перерастания ПГ в социально-правовое Г.

Причиной появления социально-правового Г стал глубокий кризис ПГ в пер. пол. 20в.: возникновение 2 мировых войн, национально-освободительных движений и восстаний народов колоний, последующего распада колониальных империй, народно-демократических и социалистических революций в Европе и Азии, рождение из них мировой социалистической системы, мировой экономический кризис, неспособность предотвратить раскол западного общества на два враждебных класса (имущие и неимущие).

ПГ оказалось несостоятельным и в качестве защитника прав и свобод человека, причем не только прав рабочего большинства, для которого П собственности превратилось в П на свою рабочую силу, но и П класса собственников, чье П собственности было поставлено под сомнение пролетарскими революциями.

Сегодня социально-правовой характер ГГ провозгласило большинство стран За­пада, что отражено в их конститу­циях. Первой это сделала ФРГ, затем Испания, Португалия, Россия и т.д..

Главные признаки социально-правового Г:

- преобладание функций защиты интересов общества как целого над частными инте­ресами;

- сознательное систематическое перераспре­деление национального дохода в пользу малоиму­щих;

- тенденция к усилению ро­ли публичного П по сравнению с частным;

- существенное ограничение прав и свобод собственников во имя общего блага, во многом отождествляемого с господством корпоративно­го транснационального капитала;

- постепенный переход от формально-юридической свободы и равенства к фактиче­ской, т.е. социально-экономической свободе и ра­венству;

- изменение роли нравственного измерения в деятельности Г по сравнению с право­вым на основе постмодернистского толкования самой нравственности;

- противоречивое единство правового и соци­ального начал функционирования Г, создавшее кон­фликтный потенциал, накопившийся в обще­стве. Этот потенциал и есть главная пружина, приводящая в движение госу­дарственно-правовой механизм сегодняшней за­падной политико-правовой системы.

Суть противоречия между правовым и соци­альным началами Г заключаются в том, что первое начало означает неприкосновенность и неотчуж­даемость ПП человека, а второе – возможность и необходимость их ограничения, главным обра­зом ограничения П частной собственности в интересах целостности социума. Правовое нача­ло исходит из приоритета ПП индивида, соци­альное – из примата ПП коллектива, в том числе класса и самого государственно-организованного общества в целом. Для первого на переднем плане не частное П, а конкретнее – П частной собственности, для второго – публичное П, П так или иначе социализированной собственности.

Основа правового начала – свобода, социального – равенство. И свобода, и равенство носят для первого формально-юридический характер, для второго – в возрастающей степени фактический. Как итог в первом случае ПГ «ночной сторож», во втором, социально-правовое Г - автор и исполнитель широких социальных программ в интересах населения. Главное в том, какое из этих двух начал преобладает.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты