Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет№ 21




Читайте также:
  1. Билет№ 28
  2. Билет№ 29
  3. Билет№ 9
  4. БИЛЕТ№13
  5. БИЛЕТ№13
  6. БИЛЕТ№16
  7. Билет№16
  8. БИЛЕТ№17
  9. Билет№17

1) Лучистая энергия на производстве: инфракрасные, ультрафиолетовые лучи, их влияние, защита.

Ультрафиолетовые лучи представляют собой часть спектра излучения, занимающую область невидимых лучей с длиной волны от 400 до 13,6 ммк. В условиях производства встречаются ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 360 до 220 ммк.
На втором Международном конгрессе радиологов было принято деление биологически активного излучения на три участка: а) с длиной волны 400—315 ммк; б) с длиной волны 315—280 ммк; в) с длиной волны 280—200 ммк. Лучи, относящиеся к первому участку, характеризуются слабым биологическим действием, лучи второго участка — сильным действием на кожу и противорахитическим эффектом, лучи третьего участка оказывают выраженное влияние на тканевые белки и липоиды, вызывают гемолиз, а также обладают бактерицидными «свойствами.
Советскими исследователями (Г. М. Франк и его сотрудники) установлен различный механизм действия длинноволновых и коротковолновых лучей. В основе действия длинноволновых ультрафиолетовых лучей лежит образование в коже биологически активных веществ и продуктов распада (фотолиз); в действии же коротковолновых ультрафиолетовых лучей преобладает процесс денатурации.
Источниками ультрафиолетовой радиации, оказывающими неблагоприятное влияние на организм работающих, являются вольтова дуга и ртутно-кварцевые горелки, излучающие лучи с малой длиной волны (менее 280 ммк). Облучению могут подвергаться рабочие, занятые дутовой электросваркой, при электроплавке стали, производстве радиоламп и ртутных выпрямителей, а также технический и медицинский персонал при работе с ртутно-кварцевыми лампами.
Резко выраженное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу вызывает дерматиты с диффузной экземой, отечностью, жжением и зудом. Наряду с этим ультрафиолетовые лучи оказывают влияние на центральную нервную систему, в результате чего могут возникать и общетоксические симптомы — головная боль, головокружение, повышение температуры тела, ощущение разбитости, повышенная утомляемость, нервное возбуждение и другие явления.
Ультрафиолетовые лучи, особенно с длиной волны менее 320 ммк, вызывают заболевания глаз с характерной формой поражения — электроофтальмию. Через 5—6 часов после воздействия ультрафиолетовых лучей появляются резкая боль, резь и ощущение песка в глазах, неясное зрение, головная боль. Наблюдается сильное раздражение конъюнктивы с обильным слезотечением и резко выраженной светобоязнью. Нередко имеется и поражение роговицы в виде мелких поверхностных пузырьков. Заболевание наблюдается преимущественно у электросварщиков и лиц, занятых на киносъемках. Могут встречаться заболевания и у подсобных рабочих (слесари, монтажники), находящихся в зоне сварки. Продолжительность заболевания обычно не превышает 1 — 2 суток.
Меры защиты сводятся к обеспечению работающих при электрической дуговой сварке щитками или шлемами со специальными темными стеклами, а рабочих, находящихся в зоне электросварки,— защитными очками (см. главу XVII).
Однако известно не только отрицательное действие ультрафиолетовых лучей, но и благоприятное влияние их на организм. Давно уже признано важное гигиеническое значение солнечного света, ограничение или лишение которого приводит к нарушению физиологического равновесия в организме и развитию патологических явлений, получивших название «световое голодание» организма, или «ультрафиолетовая недостаточность». Наиболее частым проявлением этой патологии является авитаминоз D, который сопровождается не только нарушением фосфорно-кальциевого обмена и процесса костеобразования, но и резким ослаблением защитных сил организма, делая его особенно предрасположенным ко многим заболеваниям, в частности простудного характера.
Исследования на практически здоровых людях показали, что ультрафиолетовое облучение субэритемными и малыми эритемными дозами приводит к снижению основного обмена, частоты пульса и дыхания в покое, к уменьшению затраты энергии и кислородного долга при работе.



Для защиты от ультрафиолетового излучения применяются коллективные и индивидуальные способы и средства: экранирование источников излучения и рабочих мест; удаление обслуживающего персонала от источников ультрафиолетового излучения (защита расстоянием – дистанционное управление); рациональное размещение рабочих мест;специальная окраска помещений; СИЗ и предохранительные средства (пасты, мази).
Для экранирования рабочих мест применяют ширмы, щитки или специальные кабины. Стены и ширмы окрашивают в светлые тона (серый, желтый, голубой), применяют цинковые и титановые белила для поглощения ультрафиолетового излучения.
С целью профилактики отравлений окислами азота и озоном соответствующие помещения должны быть оборудованы местной вытяжной или общеобменной вентиляцией, а при производстве сварочных работ в замкнутых объемах (отсеках кораблей, различных емкостей) необходимо подавать свежий воздух непосредственно под щиток или шлем.
К средствам индивидуальной защиты от ультрафиолетовых излучений относятся: термозащитная спецодежда; рукавицы; спецобувь; защитные каски; защитные очки и щитки со светофильтрами в зависимости от выполняемой работы.
Для защиты кожи от ультрафиолетового излучения применя-ются мази с содержанием веществ, служащих светофильтрами для этих излучений (салол, салицилово-метиловый эфир и др.).



Инфракрасное излучение (ИК-излучение) – часть электромагнитного спектра с длиной волны от 780 нм до 1000 мкм, энергия которого при поглощении в веществе вызывает тепловой эффект. Коротковолновое инфракрасное излучение является наиболее активным, так как обладает наибольшей энергией фотонов, способных проникать в ткани организма и интенсивно поглощаться водой, содержащейся в тканях.

Инфракрасные лучи оказывают на организм человека в основном тепловое воздействие, под влиянием которого в организме происходят тепловые сдвиги, уменьшается кислородное насыщение крови, понижается венозное давление, замедляется кровоток и, как следствие, наступает нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Облучение малыми дозами лучистой теплоты полезно, но значительная его интенсивность и высокая температура воздуха могут оказать неблагоприятное действие на человека.

Наиболее поражаемые ИК-излучениями органы человека: кожный покров, органы зрения; при остром повреждении кожи возможны ожоги, резкое расширение капилляров, усиление пигментации кожи. При хронических облучениях изменение пигментации может быть стойким, наблюдается эритемоподобный (красный) цвет лица. К острым нарушениям органов зрения относятся ожог, конъюнктивы, помутнение и ожог роговицы, ожог ткани передней камеры глаза. При остром интенсивном ИК-излучении и длительном облучении возможно образование катаракты. ИК-из-лучения воздействуют и на обменные процессы в миокарде, водно-электролитный баланс в организме, на состояние верхних дыхательных путей, не исключается и мутагенный эффект ИК-облучения.

Видимые излучения при достаточных уровнях энергии могут представлять опасность для кожных покровов и органов зрения. Пульсации яркого света вызывают сужение полей зрения, оказывают влияние на состояние зрительных функций, нервной системы, общую работоспособность.

Широкополосные световые излучения характеризуются световым импульсом, действие которого на организм приводит к ожогам открытых участков тела, временному ослеплению или ожогам сетчатки глаза. Сетчатка может быть повреждена при длительном воздействии света умеренной интенсивности, недостаточной для развития термического ожога.

Оптическое излучение видимого ИК-диапазона при избыточной плотности может приводить к истощению механизмов регуляции обменных процессов, особенно к изменениям в сердечной мышце с развитием дистрофии миокарда и атеросклероза.

Для защиты от теплового излучения применяются средства кол­лективной и индивидуальной защиты.
Основными методами коллективной защиты являются: тепло­изоляция рабочих поверхностей источников излучения теплоты, эк­ранирование источников или рабочих мест, воздушное душирование рабочих мест, мелкодисперсное распыление воды с созданием водя­ных завес, общеобменная вентиляция, кондиционирование.
Средства защиты от теплового излучения должны обеспечивать: тепловую облученность на рабочих местах не более 0,14 Вт/м2, темпе­ратуру поверхности оборудования не более 35 °С при температуре внутри источника теплоты до 100 °С и 45 °С при температуре внутри источника теплоты более 100 °С.
^ Теплоизоляция горячих поверхностей (оборудования, сосудов, трубопроводов и т.д.) снижает температуру излучающей поверхности и уменьшает общее выделение теплоты, в том числе ее лучистую часть, излучаемую в инфракрасном диапазоне ЭМИ. Для теплоизо­ляции применяют материалы с низкой теплопроводностью.
Конструктивно теплоизоляция может быть мастичной, оберточ­ной, засыпной, из штучных изделий и комбинированной.
^ Мастичную изоляцию осуществляют путем нанесения на по­верхность изолируемого объекта изоляционной мастики.
Оберточная изоляция изготовляется из волокнистых материа­лов — асбестовой ткани, минеральной ваты, войлока и др. и наиболее пригодна для трубопроводов и сосудов.
^ Засыпная изоляция (например, керамзит) в основном использу­ется при прокладке трубопроводов в каналах и коробах.
Штучная изоляция выполняется формованными изделиями — кирпичом, матами, плитами и используется для упрощения изоляци­онных работ.
^ Комбинированная изоляция выполняется многослойной. Первый слой обычно выполняют из штучных изделий, последующие слои — из мастичных и оберточных материалов.
^ Теплозащитные экраны применяют для экранирования источ­ников лучистой теплоты, защиты рабочего места и снижения темпе­ратуры поверхностей предметов и оборудования, окружающих рабочее место. Теплозащитные экраны поглощают и отражают лучистую энер­гию. Различают теплоотражающие, теплопоглощающие и теплоотво­дящие экраны. По конструктивному выполнению экраны подразде­ляются на три класса: непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные.
^ Непрозрачные экраны выполняются в виде каркаса с закреп­ленным на нем теплопоглощающим материалом или нанесенным на него теплоотражающим покрытием. В качестве отражающих мате­риалов используют алюминиевую фольгу, алюминий листовой, белую жесть; в качестве покрытий — алюминиевую краску. Для непрозрач­ных поглощающих экранов используется теплоизоляционный кирпич, асбестовые щиты.



Непрозрачные теплоотводящие экраны изготавливаются в виде полых стальных плит с циркулирующей по ним водой или водовоздушной смесью, что обеспечивает температуру на наружной поверх­ности экрана не более 30...35 °С.
Полупрозрачные экраны применяются в случаях, когда экран не должен препятствовать наблюдению за технологическим процессом и вводу через него инструмента и материала.
В качестве полупрозрачных теплопоглощающих экранов ис­пользуют металлические сетки с размером ячейки З...3,5 мм, завесы в виде подвешенных цепей. Для экранирования кабин и пультов управления, в которые должен проникать свет используют стекло, армированное стальной сеткой. Полупрозрачные теплоотводящие эк­раны выполняют в виде металлических сеток, орошаемых водой, или в виде паровой завесы.
Прозрачные экраны изготовляют из бесцветных или окрашен­ных стекол — силикатных, кварцевых, органических. Обычно такими стеклами экранируют окна кабин и пультов управления. Теплоотво­дящие прозрачные экраны выполняют в виде двойного остекления с вентилируемой воздухом воздушной прослойкой, водяных и вододисперсных завес.
^ Воздушное душирование представляет собой подачу на рабочее место приточного прохладного воздуха в виде воздушной струи, соз­даваемой вентилятором. Могут применяться стационарные источники струи и передвижные в виде перемещаемых вентиляторов. Струя может подаваться сверху, снизу, сбоку и веером.
^ Средства индивидуальной защиты. Применяется теплозащит­ная одежда из хлопчатобумажных, льняных тканей, грубодисперсного сукна. Для защиты от инфракрасного излучения высоких уровней используют отражающие ткани, на поверхности которых нанесен тон­кий слой металла. Для работы в экстремальных условиях (тушение пожаров и др.) используются костюмы с повышенными теплозащит­ными свойствами.

2) Молоко, его роль в питании (в лечебном, в частности). Санитарные требования к молоку. Пищевая ценность молока и молочных продуктов определяется преимущественно содержанием в них белка, жира, некоторых витаминов, макро- и микроэлементов и энергетической ценностью.В России в основном потребляют коровье молоко, но в некоторых регионах получают и используют молоко других видов животных. В молоке содержится более 90 компонентов, 20 сбалансированных аминокислот, около 20 жирных кислот, 25 различных минеральных веществ в значимых количествах и 12 витаминов.Молоко подразделяют на казеиновое (75% казеина и более) и альбуминовое (50% казеина и менее). К казеиновому относится коровье и козье молоко, к альбуминовому - кобылье и ослиное. В альбуминовом молоке лучше сбалансированы аминокислоты, больше сахара и при скисании в нем образуются мелкие нежные хлопья; оно больше приближается к женскому молоку. Помимо белка, в молоке содержится незначительное количество (4-10%) небелковых форм азота, в том числе около 3% свободных аминокислот, имеющих значение для производства молочнокислых изделий и сыров.Жир молока представлен в основном триглицеридами (98,2-99,5% всего жира). Кроме того, в молочном жире содержатся фосфолипиды, свободные жирные кислоты, стерины.Углеводы в молоке представлены лактозой. В желудочно-кишечном тракте лактоза легко сбраживается до молочной кислоты, которая принимает участие в регулировании деятельности кишечной микрофлоры. Молочный сахар регулирует накопление в организме жира и жироподобных веществ, способствует усвоению фосфора, кальция и магния, а также содействует синтезу витаминов группы В.Молоко является ценным источником тиамина и рибофлавина. Количество витаминов A, D и β-каротина зависит от сезона.Кальций и фосфор находятся в молоке в сбалансированном для усвоения состоянии. Микроэлементы, в том числе цинк, железо и медь, связаны как с белками, так и с жировыми шариками. Соотношение этих фракций непостоянно.Молоку свойственны хорошие усвояемость и высокая энергетическая ценность.

Таблица №2. Органолептические показатели молока (ГОСТ Р 52054-2003)

Показатель Нормы для молока сорта
высшего I II несортового
Консистен­ция Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допус­кается Наличие хлопьев белка, механических примесей
Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свеже­му натуральному молоку Выраженный кормо­вой привкус и запах
Допускается в зимне-весенний период, слабо выраженный кормовой привкус и запах
Цвет От белого до светло-кремового Кремовый, от светло-­серого до серого

В соответствии с требованиями ГОСТ заготавливаемое молоко должно быть получено от здоровых коров цельным, свежим, чистым, без посторонних привкусов и запахов, не замороженным, плотность молока всех классов не ниже 1,027 г/см3. По внешнему виду и консис­тенции оно представляет собой однородную жидкость - от белого до слабо желтого цвета, без осадков и хлопьев. Не допускается не только замораживание молока, но и другие отклонения от натуральных свойств и химического состава молока (несвойственных натурально­му молоку - цвет, запах химикатов и нефтепродуктов, прогорклый затхлый привкус, выраженные запах и привкус полыни, чеснока, лука). Молоко не должно содержать ингибируюших (замедляющих протека­ние химических реакций) и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода и другие). Содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М1 (афлатоксины - хими­ческие токсины, вырабатываемые плесенью Aspergillus flavius, кото­рая прорастает на зерне или семенах; при обработке кормов аммиа­ком афлатоксины разрушаются) и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержден­ного Минздравом России.

ГОСТ предусматривает следующие требования к доброкачественному молоку:

Не должно иметь посторонних примесей и вредных бактерий.

Быть биологически полноценным и нативным по химическому составу.

Обладать технологическими свойствами, присущими нормаль­ному молоку, полученному от здоровых коров.

Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока со­ставляет 3,4 %; базисная норма массовой доли белка - 3 %. При этом молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаж­дение молока проводят в хозяйствах не позднее двух часов после дой­ки коров до температуры 4±2 °С. Молоко, полученное от коров в первые семь дней от отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты