Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологическое действие ионизирующих излучений. Стохастические и детерминированные эффекты. Особенности действия малых доз.

Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. IV. Общностно ориентированное действие
  6. IV. Решение примеров и задач действием деления.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  9. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

МЕХАНИЗМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ

Биологическое действие ионизирующего излучения условно можно подразделить на: 1) первичные физико-химические процессы, возникающие в молекулах живых клеток и окружающего их субстрата; 2) нарушения функций целого организма как следствие первичных процессов.

В результате облучения в живой ткани, как и в любой среде, поглощается энергия и возникают возбуждение и ионизация атомов облучаемого вещества. Поскольку у человека (и млекопитающих) основную часть массы тела составляет вода (около 75%), первичные процессы во многом определяются поглощением излучения водой клеток, ионизацией молекул воды с образованием высокоактивных в химическом отношении свободных радикалов типа ОН+ или Н+ и последующими цепными каталитическими реакциями (в основном окислением этими радикалами молекул белка). Это есть косвенное (непрямое) действие излучения через продукты радиолиза воды. Прямое действие ионизирующего излучения взывает деструкцию липидов, белков и других биомолекул, разрыв наименее прочных связей, отрыв радикалов и другие денатурационные изменения.

Необходимо заметить, что прямая ионизация и непосредственная передача энергии тканям тела не объясняют повреждающего действия излучения. Так, при абсолютно смертельной дозе, равной для человека 6 Гр на все тело, в 1 см3 ткани образуется 1015 ионов, что составляет одну ионизационную молекулу воды из 10 млн. молекул.

В дальнейшем под действием первичных процессов в клетках возникают функциональные изменения, подчиняющиеся уже биологическим законам жизни клеток.

Наиболее важные изменения в клетках: а) повреждение механизма митоза (деления) и хромосомного аппарата облученной клетки; б) блокирование процессов обновления и дифференцировки клеток; в) блокирование процессов пролиферации и последующей физиологической регенерации тканей.

Наиболее радиочувствительными являются клетки постоянно обновляющихся тканей и органов (костный мозг, половые железы, селезенка и т. п.). Изменения на клеточном уровне, гибель клеток приводят к таким нарушениям функций отдельных органов и межорганных взаимосвязанных процессов в организме, которые вызывают различные последствия для организма или гибель организма.



Гигиенические требования к планеровке и благоустройству инфекционных отделений.

Инфекционные отделения следует размещать в отдельно стоящем здании.

В инфекционных отделениях входы, лестничные клетки и лифты должны быть раздельными для приема и выписки больных.

В инфекционных отделениях для приема больных следует предусмотреть приемно-смотровые боксы, количество которых определяется в зависимости от количества коек в отделении: до 60 коек - 2 бокса; 60-100 коек - 3 бокса; свыше 100 коек - 3% от числа коек.

В составе боксов и полубоксов предусматривается: санитарный узел, состоящий из туалета и ванной, палату и шлюз между палатой и коридором. Кроме того, бокс должен иметь тамбур с выходом наружу.

В основе планированных решений инфекционных отделений лежит система изоляции больных.

Инфекционное отделение должно иметь свое приемное отделение, которое состоит из приемно-смотровых боксов (16м2). Кроме приемно-смотровых боксов в приемном отделении должны предусматриваться диагностические боксы для больных с неясным диагнозом.

Инфекционное отделение должно состоять из боксов, полубоксов и палат. В детских инфекционных отделениях предусматриваются боксированные палаты.



Для предотвращения внутрибольничных заражений наиболее надежен бокс – комплекс помещений (входной тамбур, санузел с ванной, палата, шлюз между палатой и коридором). Площадь бокса на 1 койку – 22м2, на 2 койки – 27м2.

Больной поступает в бокс с улицы через входной тамбур. Персонал входит к больному через шлюз. В шлюзе размещены умывальник, вешалка для халатов и шкаф для передачи пищи.

Полубокс состоит из тех же помещений, что и бокс, но не имеет входа с улицы. Больные поступают в полубоксы из коридора отделения. В секции, состоящей из полубоксов, могут находиться больные только с одинаковыми заболеваниями.

В боксированных палатах детских инфекционных отделений между кроватками предусматриваются перегородки высотой 1,5-2 м, верхняя часть которых застеклена. Это обеспечивает частичную изоляцию детей, находящихся в одной палате.

В каждом инфекционном отделении следует выделять нейтральную зону, где размещаются кабинеты врачей и сестры хозяйки.

При планировке инфекционных отделений следует предусматривать наиболее короткие и прямые пути движения больных, вещей, пищи и транспорта. Входы, лестничные клетки, лифты должны быть отдельными для вновь поступающих больных и выписанных больных. Наиболее благоприятна однокоридорная односторонняя застройка отделения. Двусторонняя планировка даже в боксовых отделениях способствует перегреванию боксов в летнее время, а также представляет известную опасность внутрибольничного переноса «летучих» инфекций (корь, ветрянка).

Наилучшим вариантом планировки являются полностью боксированные отделения.

Больных острыми кишечными инфекциями и инфекционным гепатитом можно размещать в палате без особых изоляционных мер строительного порядка, т.е. не требуется шлюзов для каждой палаты. Для больных воздушно-капельными инфекциями необходимо иметь одно- и двухместные палаты со шлюзом и отдельными санузлами.

Устройство палат более чем на 3 койки считается нецелесообразным. Палаты для больных, находящихся на карантине должны быть однокоечными.

Палаты на 1 койку в инфекционных отделениях – 7,5м2, для детей – 6,5м2.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производственные метеофакторы и их влияние на рабочих. Характеристика работы в горячих цехах. Профилактические мероприятия. | Билет№ 21
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты