Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Белки, их роль в питании. Проявления недостаточного и избыточного их поступления в организм.




Читайте также:
  1. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  2. Аудит операций поступления основных средств
  3. Аудит поступления материалов
  4. Аудит поступления основных средств
  5. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  6. Болезни, связанные с характером питания: болезни пищевой недостаточности, болезни избыточного питания
  7. Бухгалтерский учет поступления производственных запасов и расчетов с поставщиками
  8. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ СТРАХОВ У ДЕТЕЙ
  9. Вопрос 30. Административно-правовое регулирование поступления на государственную службу.

 

При любой степени белковой недостаточности происходит ослабление клеточного иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям. У больных нередко развиваются пневмонии, гастроэнтериты, инфекции мочеполовой системы, в тяжелых случаях даже сепсис. Из-за развития инфекционных заболеваний и активации иммунитета, пусть даже ослабленного, снижается аппетит, что в свою очередь приводит к еще большей утрате мышечной массы и снижению уровня белка в крови. Еще одним общим признаком БЭН является снижение жировой и мышечной массы. При голодании в течение месяца потеря веса составила около 25 % от исходной массы тела, причем у детей вес снижается быстрее. Кахексия наиболее очевидна в областях, где в норме имеются отложения подкожно-жировой клетчатки. Происходит уменьшение мышечной массы, начинают выступать кости. Волосы истончаются, становятся сухими и выпадают. Тургор кожи значительно снижается, плохо заживают раны, в результате чего нередко происходит присоединение вторичной инфекции. У пожилых больных повышается риск перелома костей, образования пролежней и трофических язв. Страдает и сердечно-сосудистая система, уменьшается размер сердца (сердечная мышца уменьшается в объеме), падает сердечный выброс, в результате чего снижается артериальное давление и замедляется пульс. Снижается жизненная емкость легких, из-за чего снижается интенсивность дыхания. В тяжелых случаях развиваются отеки, анемия, желтуха, больной может погибнуть от печеночной, почечной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Избыточное поступление белка спо­собствует нарушению кислотно-основного равновесия, разви­тию ацидоза, накоплению мочевой кислоты с последующим на­рушением пуринового обмена. Кроме этого, при избытке пищевого белка увеличивается об­разование продуктов его распада в виде мочевины, креатинина и других азотистых соединений, что создает повышенную на­грузку на фильтрующий аппарат почек. По некоторым данным, у людей с наследственной недостаточ­ностью цикла мочевины при регулярном Поступлении избытка белка развивается атеросклероз. Животный белок в избыточном количестве способен, особенно у детей, аллергизировать орга­низм.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты