Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности питания различных групп населения.




Читайте также:
  1. F98.2 Расстройство питания младенческого и детского возраста.
  2. Https://vk.com/club79228136 - БЕСТОПЛИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ «PERENDEV», группа в контакте.
  3. II. Группа C - дискреционная защита.
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  7. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

Особенности детского питания:

Ø Высокая интенсивность обменных процессов (чем моложе организм, тем выше интенсивность обменных процессов)

Ø Высокая двигательная активность

Ø Преобладание процессов ассимиляции (Положительный азотистый баланс, Рост и развитие органов и систем)

Ø Анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта (Слабая секреторная функция желудка, Несовершенство моторной функции желудка и кишечника, Недостаточная активность ферментов)

Особенности питание работников умственного труда. Умственный труд связан с высоким нервно-эмоциональным напряжением. У работников распространены избыточная масса тела и ожирение (31 – 36 %), заболевания органов кровообращения и пищеварения. Питание этих людей должно быть биологически полноценным и иметь антисклеротическую и липотропную направленность. В рационе должны быть субпродукты, хлеб из муки грубого помола, фрукты, свежую зелень, печень, яйца, сливочное масло, морковь. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать 2000 – 2400 ккал.

Питание студентов как представителей социальной группы существенно не отличается от работников умственного труда. Наиболее значимой проблемой является нарушение режима питания студентов. Так от 25 до 47 % студентов не завтракают, 17 – 30 % едят 2 раза в день, около 40 % не обедают или обедают нерегулярно и около 22 % не ужинают. Подавляющее число студентов редко едят горячее и поздно ужинают.

Питание спортсменов. Потребность в энергии составляет у мужчин спортсменов 4500 – 5000 ккал, у женщин – 3500 – 4000 ккал. Интенсивная мышечная работа сопровождается повышенной потребностью в белке. Так же у спортсменов повышена потребность в углеводах. Рекомендуется 4-разовый приём пищи. Потребность в витаминах, особенно водорастворимых, у спортсменов повышена. Из жирорастворимых витаминов особенно важен токоферол, стимулирующий мышечную деятельность и в частности работу сердечной мышцы. Кроме того, у них повышена потребность в минеральных веществах.

Особенности питания в районах высоких широт с экстремальными климатическими условиями. Почти 2/3 территории Российской Федерации относится к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним. У человека, проживающего в таких экстремальных климатических условиях, формируется так называемый метаболический тип с повышением энергетической значимости белков и жиров и снижения углеводов. В рационе жителей севера преобладают мясо и рыба и почти полностью отсутствуют молочные продукты, овощи и фрукты. В среднем потребность жителей Севера в энергии примерно на 15 % выше потребности жителей других климатических зон.



Питание в условиях жаркого климата. Жара вызывает сложные изменения в деятельности системы гипофиз – кора надпочечников. Вследствие этого мобилизуется белковый и углеводный обмен, что ведёт к увеличению выведения калия с мочой. Рацион в условиях жаркого климата должен содержать оптимальное количество полноценных белков, водорастворимых витаминов и минеральных веществ и меньше насыщенных жиров. Свежие овощи и фрукты, а так же минеральная вода позволяют уменьшить дефицит водорастворимых витаминов и нормализовать водно-электролитный баланс. После приёма пищи и отдыха лучше пить натуральные фруктовые соки, чай, кофе, компоты

Питание населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиационного воздействия. В рационе должна быть увеличена доля белков до 15 %. Содержание витаминов-антиоксидантов (А, Е, С), необходимо повысить на 20 – 50 %. Необходимо повысить так же содержание кальция и калия, способствующих выведению радионуклидов стронция и цезия соответственно. В рацион включают мясо, птицу, рыбу, субпродукты, молоко, творог и сыр (полноценный белок и легкоусвояемый кальций), овощи и фрукты, натуральные соки с мякотью (витамин С, каротин, калий, пектин, клетчатка). Для обеспечения потребности в йоде и пищевых волокнах в рацион следует вводить продукты моря (морская капуста, водоросли).



Задача


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты