Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика пищевых отравлений микробного происхождения




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  5. А) Общая характеристика
  6. А) характеристика стационарного обслуживания
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. АМЕРИКАНЦЫ МЕКСИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  10. АМЕРИКАНЦЫ ЯПОНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Микробные пищевые отравления по патогенетическому признаку делятся на токсикоинфекции, токсикозы и смешанной этиологии (микст).

К токсикоинфекциям относятся острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых клеток специфического возбудителя. Токсикоинфекции вызываются потенциально- патогенными микроорганизмами такими, как энтеропатогенные и энтероинвазивные серотипы E. coli,P. mirabilisuP. vulgaris, Вас. cereus, CI.perfringensтипа A, Str. fascalisvar. liguefaciens и zymogenes, V.parahaemolyticus. В последние годы появились описания случаев пищевых токсикоинфекций, вызываемых микробами, относящимися к родам Citrobacter, Yersinia, Klebsiella, Hafnia и др., роль которых в возникновении пищевых отравлений еще не полностью ясна. Эта группа микроорганизмов отнесена к малоизученным возбудителям токсикоинфекций.

Возбудители пищевых токсикоинфекций интенсивно размножаются в пищевых продуктах при соответствующих условиях. При поступлении в пищеварительный тракт такого продукта, развитие патологического процесса определяется воздействием на организм живых микроорганизмов и токсических метаболитов, выделяющихся при массовой гибели микробов в организме.

В число возбудителей токсикоинфекций не вошли шигеллы и сальмонеллы. Эти возбудители вызывают инфекционные заболевания, но следует иметь в виду, что при обильном размножении в пищевом продукте шигелл (чаще шигелл Зонне) и сальмонелл, и поступлении их в организм в большом количестве заболевание может протекать по типу токсикоинфекции. Некоторые микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы) при размножении в продукте вырабатывают токсины, которые, собственно, и вызывают заболевания.

Под токсикозами понимают острое или хронические (микотоксикозы) заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; при этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пищи могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах. Развитие патологического процесса определяется действием токсина на организм человека

Токсикозы подразделяются на два вида: бактериальные токсикозы (стафилококковые интоксикации, ботулизм) и микотоксикозы. Если продукт подвергся тепловому воздействию или длительной выдержки (например сыры), то в нем возможно наличие стафилококкового энтеротоксина при отсутствии живого возбудителя.

 

билет 15


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты