Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы изучения адекватности питания.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  10. Административные и правовые методы управления. Принуждение как метод управления.

Взаимосвязь этих процессов велика с социальных, гигиенических позиций. Питание – фактор здорового образа жизни, заболеваний ЖКТ, онкологии.

Пищевой статус – характеризует состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под влиянием питания.

Изучение пищевого статуса основано на изучении состояния здоровья, как показателя адекватного и индивидуального питания. Для оценки пищевого статуса определяют:

1) показатели функции питания по данным характеризующих процессы пищеварения и обмена белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов;

2) по показателям пищевой неадекватности:

- по антропометрическим данным;

- по биохимическим процессам;

- по функциональному состоянию некоторых систем и симптомов пищевой недостаточности;

3) по заболеваемости, по распространенности важных инфекционных заболеваний.

Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный, недостаточный.

При обычном – структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы достаточны, для обычных условий жизнедеятельности.

Оптимальный пищевой статус – формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным воздействиям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях, без заметных сдвигов гомеостаза.

Избыточный – связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии, а недостаточный – формируется при качественной и количественной недостаточности питания. И в том и в другом случае происходит нарушение функций организма. По степени выраженности недостаточности питания, нарушений функций и структур, оно делится на – неполноценное, преморбидное, патологическое.

Гигиена питания – наука об адекватном питании, соответствующем состоянию организма в данных конкретных условиях его жизнедеятельности.

Задачи:

1) изучение количественной и качественной стороны питания населения (различных регионов страны) и определение потребности в пищевых веществах, соответствующим условиям труда и жизни, разработка соответствующих пищевых рационов;

2) обеспечение безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и потребляемой пищи. В соответствии с этим выделяют:

- рациональное питание



- лечебное (диетическое) питание.

Лечебное питание является одним из элементов комплексной терапии больного, направленное на его скорейшее выздоровление и предупреждение осложнений. Реализуется в виде диеты или лечебных столов.

Лечебно-профилактическое питание – предназначено для лиц, которые по роду своей деятельности контактируют с источниками радиоактивного излучения. Организуется на фоне полноценного рационального питания в виде бесплатных завтраков и направлено на общее повышение сопротивляемости организма и воздействии на кинетику: замедление всасывания и ускорение выведения.

Рациональное питание – один из основных элементов здорового образа жизни, направленное на сохранение здоровья и поддержание высокой работоспособности.

Рациональное питание – питание, при котором удовлетворяются энергетические, пластические и другие потребности организма, а также поддерживается на определённом уровне обмен веществ.

Для поддержания рационального питания необходимо одновременное выполнение 5 условий:

1) количественная полноценность – энергоемкость, принятая за сутки должна компенсировать энергозатраты организма;



2) качественная полноценность и сбалансированность – в наборе продуктов, принятых в течении суток, должно поддерживаться 5 веществ: белки, жиры, углеводы, минеральный вещества,витамины. При этом они должны быть в определённом соотношении.

3) Рациональный режим питания. Режим питания:

- кратность приёма пищи (3-4 кратное)

- удельная энергоёмкость каждого приёма (завтрак- 20-25%,обед- 35-40%, ужин- 20-25%). Ужин не менее за 2 часа до сна.

- промежутки между приёмами пищи должны быть 5-6 часов, объём не более 2-х литров за сутки;

- должны быть блюда разной рецептуры.

4) Высокий уровень усвоения пищи (усвояемость и удобоваримость благодаря кулинарной обработке, придание приятного вкуса)

5) выполнение санитарно-гигиенических требований в процессе заготовки, их хранения, приготовления пищи, реализации.

При несоблюдении первых 4-х условий возможно развитие патологических состояний, которые относятся к числу алиментарных заболеваний.

При несоблюдении 5-го условия – пищевое отравление.

Формы проявления неадекватности питания:

1) недоедание (дефицит пищевых веществ, дефицит калорийности),

2) переедание,

3) несбалансированность (неправильное соотношение необходимых пищевых веществ),

4) специфическая форма недостаточности одного или нескольких веществ (Квашиоркор).

ека в энергии и основных питательных веществах.

4. задача

17 билет


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты