Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медицинские меры профилактики профзаболеваний.




Читайте также:
  1. Влияние на организм производственного шума. Шумовая болезнь. Меры профилактики.
  2. Вопрос 15. Влияние на организм неблагоприятного производственного микроклимата и меры профилактики
  3. Вопрос 2.9.1. Основы профилактики профессиональных заболеваний
  4. Вопрос 2.9.3. Предварительные и периодические медицинские осмотры
  5. Вопрос 3.7.4. Основы пожарной профилактики
  6. Заболевания, связанные с воздействием пыли на организм человека. Меры профилактики.
  7. Задачи и цели профилактики
  8. Инфекции, вызванные сальмонеллами. Меры профилактики.
  9. К числу органов, осуществляющих обеспечение застрахованных относятся: территориальные органы внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС), медицинские организации и др.
  10. Классификация мер профилактики преступности.

Вообще в систему профилактики профессиональных заболеваний входят технологические, санитарно-технические, организационные, архи­тектурно-планировочные, законодательные, медицинские мероприятия, а также использование средств индивидуальной защиты.

К медицинским мерам профилактики профзаболеваний относится проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Предварительные осмотры проводятся при приеме на работу с целью выявления противопоказаний к работе с данными производственными вредностями. Периодические медицинские осмотры проводятся система­тически через определенные интервалы времени для контроля за состоя­нием здоровья работающих.

При проведении медицинских осмотров регламентируется:

1. Список профессиональных вредных факторов и заболеваний.

2. Периодичность медицинских осмотров, которая определяется опасно­стью вредного фактора. Чем опаснее вредный фактор, тем чаще про­водятся периодические осмотры и наоборот.

3. Перечень врачей-специалистов, участвующих в медицинском осмотре, что определяется тропностью действия вредного фактора. Например, на производствах с повышенным уровнем промышленной пыли возни­кают профзаболевания - пылевые патологии с преимущественным по­ражением легких. Естественно, что в данном случае необходимо нали­чие пульмонолога среди врачей, участвующих в медицинском осмотре. На производствах с повышенным уровнем шума необходим осмотр оториноларинголога и тд.

4. Лабораторно-функциональные исследования, которые необходимо проводить для контроля за функциональным состоянием систем и ор­ганов, подвергающихся преимущественному действию вредного факто­ра в условиях данного производства.

5. Общие и специальные противопоказания (при приеме на работу). Общими против опоказаниячи являются беременность, подростковый возраст, наличие онкологических заболеваний, хронических инфекци­онных заболеваний, хронических заболеваний в стадии суб- и деком­пенсации и др. Кспециальным противопоказаниям относятся кон­кретные заболевания той системы, на которую действует данный вредный фактор. Например, при работе с органическими раствори­телями частными противопоказаниями будут заболевания печени и системы крови, при наличии вредных факторов, действующих на лег­кие (пыль и др.) - патологии легких и тд.



 

ОГЛАВЛЕНИЕ

5. Психофизиологические факторы в условиях про­изводства и их профилактика.

К психофизиологическим вредным производственным факторам

относятся:

1. Физические нагрузки (статические и динамические)

2. Физиологически недостаточная двигательная активность (гиподинамия).

3. Монотонность труда (так называемый конвейерный труд)

4. Перегрузка отдельных систем и органов

5. Перегрузка анализаторов (слухового, зрительного, тактильного)

6. Нервно-психические перенапряжения (эмоциональное, умственное)


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты