Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перегрузка отдельных систем и органов.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. ERP система
  5. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. III. Системообразующие факторы в маркетинге

При раде профессий на те или иные органы и системы приходится значительная и длительная нагрузка, что может приводить к перенапря­жению этих систем и развитию профессиональных заболеваний. Чаще всего встречаются:

· Тендовагиниты - возникают вследствие длительных, частых и бы­стрых интенсивных движений отдельных мышечных групп у куз­нецов, скрипачей и тд.

· Координаторные неврозы - заболевания, характеризующиеся рас­стройствами координации движений; встречаются при работах, которые требуют постоянного повторения одних и тех же мелких движений (машинистки, пианисты и тд.)

· Миофасцикулиты (машинистки, стенографистки, телефонистки и тд.)

· Люмбаго - симптомокомплекс, возникающий при большой на­грузке на позвоночник и характеризующийся длительными реци­дивирующими болями в пояснично-крестцовой области; отмеча­ется у кузнецов, грузчиков и др.

· Брюшные грыжи - могут возникать при работах, связанных с под­нятием тяжестей (грузчики)

Рабочая миопия (часовщики, ювелиры и тд.)
Профилактика: механизация и автоматизация труда, рационализация

рабочей позы, производственная гимнастика, временное переключение на другую работу, обучение правильным методам и приемам работы, перио­дические медицинские осмотры и др.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

6. Условия труда при повышенном давлении. Влия­ние на организм. Профилактические мероприятия.

Действию повышенного атмосферного давления во время работы подвергаются кессонные рабочие, водолазы, рабочие при строительстве мостов, подводных тоннелей, глубоких фундаментов, метро и тд.

Пребывание и работа в условиях повышенного давление при опреде­ленной тренировке и соблюдении правил безопасности не вызывают у рабочих каких-либо неприятных ощущений. Лишь в том случае, когда переход от нормального атмосферного давления к повышенному и обрат­но совершается быстрее установленного для этого времени могут раз­виться различные патологические изменения, характерные для так назы­ваемой «кессонной болезни».

Кессонная болезнь - это заболевание возникающие при быстром пе­реходе человека от повышенного атмосферного давления к нормальным условиям. При пребывании в условиях повышенного давления увеличива­ется растворимость азота, поступающего с воздухом; ткани, главным об­разом жировая и нервная, насыщаются растворенным азотом. Так как растворимость азота (и любого другого газа) при снижении давления уменьшается, он появляется в крови (из тканей) в газообразном состоя­нии. Если переход от повышенного давления к нормальному происходит слишком быстро, то азот выделятся в кровь с бурным образованием пу­зырьков. Пока эти пузырьки малы, они уносятся с током крови в легкие и удаляются из организма. Если же размер пузырьков превышает размер кровеносного сосуда, может произойти его закупорка и развитие газовой эмболии. В зависимости от локализации газовых эмболов и длительности вызываемого эмболией нарушения питания ткаией наблюдаются различ­ные формы кессонной болезни.



Легкая форма кессонной болезни проявляется в виде сильных арт-рапгий и миалгий (эмболия кровеносных сосудов, питающих надкостни­цу, кость, суставы, мышцы). Также развивается подкожная эмфизема (скопление газа в подкожной клетчатке). Данные симптомы могут про­должаться от нескольких часов до 1-2 недель.

При кессонной болезни средней тяжестидополнительно к описан­ным выше симптомам присоединяются головокружение и рвота, нистагм, потеря равновесия, резкие боли в животе и эмболия сосудов брыжейки.



Тяжелые формы кессонной болезни наблюдаются при образовании эмболов в сосудах жизненно важных органов (ЦНС, сердце, легкие). Клинически они могут провляться инфарктом миокарда, легких, моно- и параплегиями, парезами нижних конечностей и тазовых органов, слепо­той. Тяжелая форма встречается крайне редко.

Кессонная болезнь может принимать хроническое течение, сопро­вождаясь развитием парезов, параличей, изменениями костей, суставов, нервно-психическими расстройствами и тд.

Профилактика кессонной болезнивключает в себя следующие ос­новные мероприятия:

1. Правильная организация декомпрессии (вышлюзовывания). Переход
рабочих от повышенного давления к нормальному должен совершать­
ся в сроки, достаточные для того, чтобы азот успел выделиться из ор­
ганизма. Установлены нормы продолжительности декомпрессии при
различном давлении. Общие правила таковы:

• Продолжительность пребывания под давлением тем меньше, чем
больше давление

• Чем выше давление, тем большее время нужно для декомпрессии
В водолазной практике применяют ступенчатый метод декомпрессии,

при котором водолаз при подъеме имеет несколько остановок на различ­ных глубинах.

2. Мероприятия по поддержанию определенного микроклимата. Важное значение имеет предупреждение охлаждения организма работающих в кессонах (спазм сосудов затрудняет десатурацию азота), а также нали­чие хорошей приточно-вытяжной вентиляции.

3. Технологические мероприятия - у водолазов активно применяется замена азота газами, которые плохо растворяются в крови - гелием и аргоном.

4. Медицинские меры профилактики - проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров



5. Лечебная рекомпрессия используется как эффективное средство лече­ния и профилактики кессонной болезни. При первых признаках кес­сонной болезни пострадавшего немедленно помещают в лечебный шлюз. Сущность лечебной рекомпрессии заключается в быстром под­нятии давления до уровня, при котором исчезают признаки кессонной болезни и образовавшиеся пузырьки газа растворяются в крови, с по­следующей медленной декомпрессией.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

7. Действие на организм УФР в условиях производ­ства. Фотосенсибилизация. Меры профилактики.

Действию УФ-излучения (ультрафиолетовой радиации - УФР) под­вергаются сварщики, кинооператоры, медицинский персонал физиотера­певтических кабинетов и др.

При избыточном действии в производственных условиях УФР может вызывать следующие заболевания:

1) Электроофтальмия (фотоофтальмия) - конъюнктивит, сопровож­дающийся покраснением, ощущением песка в глазах, жжением, слезо­течением, светобоязнью, иногда временной потерей зрения. Описан­ные симптомы появляются обычно через 6-12 часов после действия УФ-излучения и продолжаются 1-2 дня. Для облегчения состояния больного в глаза следует закапать новокаин или другие местные ане­стетики. У сварщиков при повреждении роговицы интенсивным УФР возможно развитие катаракты.

2) Фотосенсибилизация - повышенная чувствительность организма к действию УФ-лучей (аллергия на ультрафиолет). Развитию фотосенси­билизации способствуют различные вещества - фотосенсибилизаторы.Фотосенсибилизаторы делятся на:

1. Экзогенные. К ним относятся

· Продукты перегонки нефти

· Красители (акридин, эозин, метиленовый синий)

· Лекарственные препараты (сульфаниламиды; некоторые ан­тибиотики, например, тетрациклины; химиопрепараты - на-лидиксовая кислота, гризеофульвин и др.; аминазин, метот-рексат, антидиабетические средства и др.)

2. Эндогенные фотосенсибилизаторы появляются при наличии той
или иной патологии:

· При заболеваниях печени, поджелудочной железы, щитовид­ной железы

· При энзимопатиях, ведущих к накоплению порфиринов, жирных кислот, билирубина

· При эндокринной патологии

· При сахарном диабете

Клинически фотосенсибилизация проявляется в виде крапивницы, отека, папулезных высыпаний и тд.

3) Дерматиты (фотодерматиты)

4) Поражения хрусталика

5) Поражения сетчатки

6) Рак кожи (чаще всего меланома)


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты