Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Промышленные отравления марганцем. Меры профилактики.




Читайте также:
  1. IV. Отравления неустановленной этиологии
  2. Бытовые отравления
  3. Влияние на организм производственного шума. Шумовая болезнь. Меры профилактики.
  4. Вопрос. Вещественный состав нефти и природных газов. Основные свойства и промышленные классификации нефти(Билет№6)
  5. Геолого-промышленные типы месторождений золота в Казахстане
  6. Главнейшие промышленные красивоцветущие культуры на срезку. Технология их выращивания
  7. Заболевания, связанные с воздействием пыли на организм человека. Меры профилактики.
  8. Инфекции, вызванные сальмонеллами. Меры профилактики.
  9. Клиническая картина отравления
  10. Лекция № 17. Основы иммунотерапии и иммунопрофилактики.

В производственных условиях марганец и его соединения (оксиды) встречаются при добыче руд, получении стали, специальных сплавов, электросварке, производстве электрических элементов (батарей питания) и тд.

Марганец поступает в организм в промышленных условиях через дыхательные пути в виде аэрозолей, а также через кожу и ЖКТ. Выделе­ние происходит через ЖКТ, почки. Накапливается марганец преимуще­ственно в легких, печени, нервной системе и костях.

Соединения марганца действуют в основном на ЦНС.

Острые отравления не характерны.

Хроническая интоксикация проявляется на начальных этапах сла­бостью в ногах, их дрожанием, болями в конечностях. В более тяжелых случаях поражение ЦНС проявляется в виде так называемого марганцево­го паркинсонизма, что связано с избирательным поражением подкорко­вых структур. При этом лицо становится маскообразным, наблюдаются расстройства речи, тремор, апатия, сонливость, заторможенность. Также при хроническом отравлении марганцем характерно поражение органов дыхания (марганцевая пневмония, бронхиальная астма).

Профилактика:

1.Технологические мероприятия - герметизация, механизация производ­ственных процессов.

2. Санитарно-технические мероприятия играют ведущую роль. Необхо­димо устройство местной вытяжной вентиляции (например, над печа­ми при плавке марганец-содержащих сталей) и общей приточно-вытяжной вентиляции.

3. Гигиеническое нормирование - ПДК для марганца составляет 0.3 мг/м.

4. Лечебно-профилактические меры - проведение предварительных ипериодических медицинских осмотров. Противопоказания к работе с марганцем - органические заболевания ЦНС, пневмосклероз, частые пневмонии.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

29. Промышленные канцерогены. Меры профилакти­ки.

Промышленные канцерогены делятся на физические и химические.

К физическим относятся такие вредные факторы производственного процесса как ионизирующие излучения (ИИ при работе с радиоактивны­ми веществами, рентгеновское излучение), ультрафиолетовое облучение, постоянные механические воздействия.

Основное значение имеют химические канцерогены.

Химические канцерогены делятся на: 1. Органические

1. ПАУ (полициклические ароматические углеводороды). Наиболее вы­ражена канцерогенная активность у бензантрацена, бензпирена, ме-тилхолантрена и др. ПАУ, обладающие канцерогенным действием могут входить в состав сырой нефти, но в основном образуются при термической обработке горючих ископаемых (каменного угля, древе­сины, нефти, сланцев). ПАУ вызывают рак кожи, легких, молочной железы, мышечной и соединительной ткани.



2. Ароматические аминосоединения - нафтиламин, бензидил и др. Вызывают рак печени, молочной железы, мочевого пузыря.

3. Аминазосоединения - аминазотолуол, диметиламиназобензол и др. Вызывают рак печени, кожи.

4. Нитрозосовдинения - нитрозамины и нитрозамиды. К этой группе относятся нитрозодиметиламин, нитрозомочевина и другие вещества. Вызывают рак печени, желудка, мозга.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты