Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судьба токсического вещества в организме.




Читайте также:
  1. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  2. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  3. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).
  4. Агрегатные состояния вещества.
  5. Аморфное состояние вещества
  6. Аморфный компонент межклеточного вещества
  7. Антихолинэстеразные вещества
  8. Б. Связывание вещества с рецептором. Понятие об аффинитете
  9. БИТУМИНОЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
  10. Боевые отравляющие вещества и средства их применения (ракеты, снаряды, мины, авиационные бомбы и др.).

Попадая в кровь, химические вещества могут связываться с альбуми­нами плазмы и с током крови разноситься по организму. Они могут про­никать через барьеры (плацентарный, гематоэнцефалический) и накапли­ваться в органах и тканях.

Накопление (кумуляция) происходит в несколько фаз:

1. На первом этапе накопление зависит от степени кровоснабжения органа: чем интенсивнее кровоснабжение органа или ткани, тем ин­тенсивнее происходит накопление вещества. Этот эффект носит на­звание динамического равновесия.

2. Фаза статического равновесия. Количество накапливающегося веще­ства зависит от адсорбционной способности ткани и сродства вещест­ва к лигандам.

Металлы и их соли в основном накапливаются в органах с очень ин­тенсивным метаболизмом, а также там, где они присутствуют в норме как микроэлементы (например, костная ткань). Все вещества накапливаются в печени, где происходит их метаболизм.

Метаболизм токсических веществ в организме носит двухфазный характер:

1. На первом этане вещество подвергается реакциям окисления, восста­новления, гидролиза. В результате появляются новые функциональные группы, обладающие химической активностью и увеличивается поляр­ность вещества.

2. На втором этапе вещество подвергается реакциям конъюгации (ацетилирование, реакции с серной и глюкуроновой кислотами и тд.) с образованием метаболитов, которые не обладают активностью и хо­рошо выводятся из организма.

Выделение веществ из организма может происходить через легкие, почки, ЖКТ, кожу.

Выделение веществ протекает в 2-3 стадии:

1. Сначала выделяются вещества, которые не метаболизируются

2. Затем выделяются вещества, которые находятся в депо

3. Наконец, выделяются вещества, находящиеся в постоянном депо и хорошо связанные

Через легкие в основном вьщеляются летучие вещества в неизмененном виде. При этом выделение начинается сразу после прекращения поступ­ления вещества в организм.

Через почки в основном выделяются вещества-метаболиты, находя­щиеся в крови и не связанные с лигандами. При этом возможны два ме­ханизма: простая диффузия и активный транспорт.

Через ЖКТ выделяются все метаболиты, образующиеся в печени.

Кроме выделение с калом, токсические вещества могут выводиться через ротовую полость (соли тяжелых металлов - ртуть, свинец).



Через кожу в основном выделяются летучие химические вещества (например, летучие жирные кислоты).

ОГЛАВЛЕНИЕ

33. Токсичность и опасность промышленных ядов. Параметры токсикометрии. Понятие о классах опас­ности. Отдаленные последствия действия химиче­ских веществ на организм.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты