Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет и оценка основных средств




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  7. II. Расходы и отчисления средств
  8. II. Стоимость основных источников финансирования.
  9. III. Бактериологическая оценка молока.
  10. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).

В каждый определенный момент времени основные средства имеют несколько оценок: полная первоначальная стоимость; первоначальная стоимость за вычетом износа; полная восстановительная стоимость; восстановительная стоимость за вычетом износа, ликвидационная стоимость.

Учет и оценка основных средств на предприятии проводятся по первоначальной, восстановительной, остаточной, ликвидационной (табл. 4).

Наличие основных средств в целом по предприятию и по отдельным их видам может быть определено на дату и за период. В первом случае это будут моментные показатели, во втором – средние за период (интервальные). В бухгалтерском балансе предприятия приводятся следующие данные об основных средствах на начало и конец отчетного периода: полная первоначальная стоимость (для объектов, не подвергавшихся переоценке) или полная восстановительная (для объектов, прошедших переоценку), износ, остаточная стоимость. Полная стоимость основных средств фирмы по данным бухгалтерского учета носит название балансовой, поскольку часть основных средств принята к учету по первоначальной стоимости, а другая часть – по восстановительной. В течение года происходит движение основных средств, связанное с их поступлением и выбытием. Наличие и движение основных средств в бухгалтерском учете показывается ежемесячно.

 

Таблица 4 – Виды оценки основных средств

Вид оценки Характеристика
Полная первоначальная стоимость Сумма фактических затрат фирмы на приобретение, сооружение и изготовление объекта основных средств в момент его приобретения или создания за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, включающая: - суммы, уплачиваемые организацией в соответствии с договором поставки их поставщику, договором купли-продажи (продавцу); - суммы, уплачиваемые организациям по договору строительного подряда и иным договорам; - суммы, оплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств; - регистрационные сборы, государственные пошлины и прочие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств; - таможенные пошлины; - вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации; - иные затраты, связанные с приобретением основных средств и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию
Полная восстановительная стоимость Стоимость объекта основных средств в современных условиях, измеряемая суммой расходов на полное восстановление объекта в первоначальном виде (по старому проекту) в текущих ценах на строительно-монтажные работы, материалы и конструкции, с учетом текущих торговых наценок, транспортных тарифов и т.д.; определяется по результатам переоценки основных средств: а) индексным методом (умножением полной первоначальной стоимости объекта на соответствующий индекс); б) определением рыночной стоимости объекта исходя из затратного, доходного и рыночного подходов.
Остаточная стоимость Стоимость основных средств, ещё не перенесенная на готовый продукт и определяемая разницей полной стоимости (первоначальной либо восстановительной) и величины износа за весь срок эксплуатации объекта основных средств, которая в денежном выражении измеряется накопленной за этот срок суммой амортизационных отчислений.
Ликвидационная стоимость Доход от реализации изношенных и снятых с производства основных средств (стоимость возвратных материалов за вычетом затрат на демонтаж).
Ликвидационная стоимость для целей банкротства Чистая денежная сумма, которую собственник объекта может получить при принудительной продаже основных средств в процессе ликвидации предприятия.

 



Поскольку стоимость основных средств фирмы не остается постоянной в течение года по причине их поступления (обновления) и выбытия (продажи, ликвидации), то для определения различных качественных показателей деятельности фирмы (фондоотдачи, рентабельности, фондоемкости, фондовооруженности и пр.) часто требуется оценка наличия основных средств в целом (в среднем) за отчетный период. Для этих целей используется показатель среднегодовой стоимости основных средств: , или [3], где - соответственно стоимость наличных основных средств на начало второго - двенадцатого месяцев, руб.; - стоимость наличных основных средств на начало и конец года, соответственно, на начало первого месяца отчетного и следующего за ним года, руб.



При определении стоимости наличных основных средств на начало соответствующего месяца в ней отражается их движение (пополнение и выбытие). При этом стоимость поступающих или выбывающих основных средств учитывается (прибавляется или вычитается) на начало месяца, следующего за месяцем их поступления или выбытия.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты