Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амортизация основных средств. В процессе функционирования основные средства непрерывно изнашиваются, т.е




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. II. Стоимость основных источников финансирования.
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

В процессе функционирования основные средства непрерывно изнашиваются, т.е. частично или полностью утрачивают свои технико-эксплуатационные свойства, а их стоимость частями по мере износа переносится на себестоимость выпускаемой продукции в виде амортизационных отчислений. За счет амортизационных отчислений образуются средства на простое воспроизводство основных средств.

Процесс экономического возмещения стоимости ОС путем постепенного перенесения их стоимости на себестоимость изготовляемого продукта называется амортизацией.

Амортизация- этопостепенное перенесение стоимости основных средств в течение срока их полезного использования на производимую продукцию с целью накопления денежных средств для последующего восстановления изношенных основных средств. Накопленные средства образуют амортизационный фонд.

Амортизация начисляется по нормам, предусмотренным в сборнике Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, только до полного переноса балансовой стоимости средств на себестоимость продукции (работ, услуг).

Нормы амортизационных отчислений установлены, как правило, в процентах к балансовой стоимости основных средств, кроме автомобилей грузовых, автомобилей легковых и автобусов, по которым нормы установлены в процентах к балансовой стоимости на 1000 км пробега.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств в течение отчетного года производится ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 исчисленной годовой суммы. Начисленная сумма включается в состав себестоимости продукции.

Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия основных средств к бухгалтерскому учету, а прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости основных средств или их списания с бухгалтерского учета.

По объектам основных средств, сданным в аренду, и по лизинговому имуществу начисление амортизации производится арендодателем или арендатором в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды, и лизингодателем или лизингополучателем - в зависимости от условий договора лизинга.

Начисление амортизационных отчислений производится до полного погашения стоимости либо списания объекта основных средств.



Субъекты малого предпринимательства вправе начислять амортизацию основных производственных средств в размере в 2 раза превы­шающем нормы, а также списывать дополнительно как амортизацию отчисления в размере до 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком полезного использования более 3-х лет.

Амортизация не начисляется по следующим объектам основных средств:

- потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования);

- полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации;

- по жилищному фонду (за исключением используемого организацией для извлечения дохода);

- по объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства;

- по приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.);

- по объектам, находящимся на реконструкции и модернизации, проведенным на консервацию продолжительностью не менее 3-х месяцев;

- в период восстановления основных средств, продолжительность которого превышает 12 месяцев;

- по продуктивному скоту; многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста;



- по объектам, относящимся к фильмофонду, сценическо-постановочным средствам, экспонатам животного мира в зоопарках и других аналогичных учреждениях.

Амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов начисления амортизационных отчислений:

1) линейный способ;

2) способ уменьшаемого остатка;

3) способ списания стоимости по сумме числа лет срока полезного использования;

4) способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего его срока полезного ис­пользования.

Первый способ. При линейном способе годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется по первоначальной стоимости объекта основных средств и норме амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Линейный способ расчета амортизации прост и нагляден, но имеет недостатки:

1) предполагает, что к завершению срока службы ликвидационная стоимость равна 0;

2) предусматривает равномерный износ основных средств за весь срок службы, хотя в период эксплуатации бывают простои оборудования, неполная загрузка, т.е. реально оборудование изнашивается неравномерно и стоимость основных средств переносится на продукцию неравномерно;

3) отсутствует учет морального износа основных средств, что обуславливает досрочное (до окончания нормативного срока амортизации) выбытие устаревшей техники и приводит к ее недоамортизации.

Второй способ. При способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной всходя из срока полезного использовании объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствие с законодательством Российской Федерации. Коэффициент ускорения применяется по перечню высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, устанавливаемому федеральными органами исполнительной власти.



Третий способ. При способе списания стоимости по сумме чисел срока полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе - сумма числа лет срока службы объекта.

Четвертый способ. При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

В целях налогообложения налогоплательщики начисляют амортизацию линейным методом либо нелинейным.

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества. Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям.

Линейный метод начисления амортизации в соответствии с положениями статьи 259 Налогового кодекса РФ применяется к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов. К остальным основным средствам налогоплательщик вправе выбрать между линейным и нелинейным методом. Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества.

Начисление амортизации линейным методом осуществляется в соответствии с нормой амортизации ( , в %), определенной для данного объекта исходя из срока его полезного использования ( , в месяцах) по формуле: .

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации ( ) в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости ( ) и нормы амортизации, определенной для данного объекта: .

При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации ( ) в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества ( ) и нормы амортизации ( , в %), определенной для данного объекта: .

При применении нелинейного метода норма амортизации объекта амортизируемого имущества ( , в %) определяется по формуле: .

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 процентов от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов; 2) сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

Начисление амортизационных отчислений производится до полного погашения стоимости либо списания объекта основных средств.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты