Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы материалистической диалектики




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. Альтернативы диалектики
  6. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  7. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ АКТИВОВ
  8. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы реализации.
  9. В чем состояли принципы подхода к языку в граммати­ке Пор-Рояля?
  10. В чем суть диалектики как философской теории развития?

 

Любая наука – это не только результат познавательной деятельности, но и средство открытия новых истин. Главный компонент науки – знания. Те знания, которые используются для получения новых знаний, называются методами. Знания различаются по степени общности. Соответственно, выделяют следующие методы: частные – используются в одной или нескольких науках; общие – применяются в большинстве наук; всеобщие методы – находят применение во всех видах познания и определяют его стратегию. К последним методам относятся диалектика и ее альтернативы – метафизика, софистика, эклектика.

Термин «диалектика» впервые использовал Сократ для обозначения искусства ведения спора. Платон понимал под диалектикой логические операции соединения и разделения понятий, с помощью которых раскрывалось их содержание. В средние века диалектикой называли умение доказывать правильность догматов христианского вероучения. Впервые диалектику как метод обосновал Гегель. Он привел в единую систему понятия диалектики, выявил закономерности, которые отражают универсальные связи мира и познания. Диалектика Гегеля была идеалистической, то есть ограничивалась сферой мышления.

К. Маркс и Ф. Энгельс переработали ее и создали материалистическуюдиалектику – учение о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Материалистическая диалектика опирается на следующие принципы:

Ø принцип всеобщности, который означает, что возникновение и развитие любого явления происходит не в изолированном состоянии, а взаимной связи и обусловленности с другими явлениями;

Ø принцип всесторонности, который утверждает, что всякая вещь или явление – это множество связей и отношений действительности;

Ø принцип объективности обращает внимание на то, что процесс движения и развития не зависит от воли и желания людей;

Ø принцип развития рассматривает мир, состоящим не из готовых законченных форм, а как совокупность процессов, где кажущиеся неизменными предметы то возникают, то уничтожаются.

В философии выделяют две основные линии развития – прогресс и регресс.

Прогресс – это движение по восходящей линии, который характеризуется переходом от низшего к высшему, от простого к более совершенному.



Для неживой природы критерием прогресса считают усложнение структуры систем. Для живых систем критерием прогресса является нарастание функциональных возможностей организма.

Регресс – это движение по нисходящей линии: от совершенного к примитивному.

Первой исторической альтернативой диалектики стала софистика, которая основана на релятивизме, то есть абсолютизации относительности всякого знания.

Термин «метафизика» возник в I в. до н.э. Сначала это был синоним понятия «философия». Гегель назвал метафизикой метод, для которого характерны обособленное изучение вещей и явлений, ориентация на количественные характеристики, признание покоя естественным состоянием вещей и объяснение движения внешними причинами. Если диалектика использует формулу «и-и», то метафизика руководствуется формулой «или-или».

Метафизика имеет в своей основе догматизм, который означает абсолютизацию отдельных сторон и свойств процессов без учета конкретных обстоятельств времени и места их протекания.

Эклектика – произвольное соединение различных идей, взглядов, учений, часто противоположных и противоречащих друг другу. Она характерна для начальных этапов познания. Различают дивергентную и конвергентную эклектику. Первая предполагает разведение полярных позиций с целью уяснения принципиальных различий между ними. Вторая основывается на соединении разных идей для утверждения какого-либо общего принципа.



 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты