Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законы диалектики. Закон – это необходимая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь в явлениях предметах и процессах




Читайте также:
  1. I.4.2) Законы.
  2. IV. Законы динамики вращательного движения.
  3. V 1: Основные формально-логические законы
  4. А) федеральные законы и нормативные документы
  5. Альтернативы диалектики
  6. В чем суть диалектики как философской теории развития?
  7. Великие законы сохранения
  8. Вопрос 53. Законы и их классификация.
  9. Газовые законы
  10. Газовые законы.

 

Закон – это необходимая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь в явлениях предметах и процессах, обусловливающая при определенных обстоятельствах их существование и развитие. Законы бывают: частные (действуют в отдельных сферах реальности); общие (действуют в нескольких сферах реальности) и всеобщие (действуют во всех областях материального мира). Законы диалектики носят всеобщий характер.

Центральное место среди них занимает закон единства и взаимодействия противоположностей, который раскрывает источник движения и развития. Согласно этому закону, каждая вещь или явление представляют собой противоречивое образование, единство взаимнопредполагающих и взаимноотрицающих сторон, свойств, тенденций. Единство этих сторон называется противоположностями, а отношение между ними – противоречиями. Многообразие мира обусловлено многообразием противоречий: внутренние противоречия – это отношения между противоположными сторонами предмета или явления, представляющего собой целостную, относительно самостоятельную систему; внешние противоречия – это отношения между различными предметами и явлениями, каждое из которых является самостоятельной системой. Основными называются те противоречия, которые вытекают из сущности предметов и явлений и определяют их развитие от возникновения до исчезновения. Неосновные противоречия порождаются основными и зависят от них. В общественном развитии выделяют антагонистические и неантагонистические противоречия. Первые связаны с взаимодействием тех общественных групп, интересы которых диаметрально противоположны и несовместимы. Неантагонистические – противоречия между общественными группами, интересы которых совпадают в большей или меньшей степени.

Движение материи было бы невозможным, если бы она представляла собой что-то неделимое. Дифференциация материи проявляется в разнообразии предметов и явлений и выражается категориями качества и количества.

Качество – это внутренне присущая предмету неопределенность, которая выражается в целостной совокупности его существенных свойств.

Количество – это объективная определенность качественно-однородных явлений, которая выражает величину и объем предметов, темп протекания процессов, степень наличия тех или иных свойств.



Взаимосвязь качества и количества выражает понятие «мера» – интервал количественных изменений, в пределах которых основное качество объекта остается неизменным. Рамки, выход за которые приводит к изменению качества, называют границами меры. Количественные изменения лишь до определенной степени не вызывают качественных. При достижении этого предела и преодолении его происходит переход системы в новое качество, и этот переход имеет скачкообразный характер. Скачки бывают частными и общими. Частные изменяют отдельные элементы системы, общие приводят ее в новое качественное состояние. В социальном развитии частным скачком является реформа, общим – революция. Таким образом, закон взаимного перехода количественных и качественных изменений раскрывает механизм движения и развития.

Ни о каком явлении в действительности нельзя сказать, что оно только старое или только новое. Новое не может возникнуть из ничего, а старое не может превратиться в ничто. Замена старого новым в диалектике называется отрицанием, оно содержит в себе два момента:

- обязательное изменение старого качества системы;

- сохранение отдельных элементов старого и их развитие на новой основе.



Диалектическое отрицание никогда не заканчивается отрицанием исходной ступени. Возникает новое качество, которое также подвергается отрицанию. Следовательно, закон отрицания отрицания указывает на то, что развитие имеет циклический спиралевидный характер

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты