Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммуникационные возможности контроллеров




Читайте также:
  1. Аэробные возможности организма и выносливость
  2. В таблице показаны производственные возможности Канады и Испании до установления внешнеторговых отношений.
  3. Возможности Бардо.
  4. Возможности взаимозаменяемости по группе погружные и артезианские насосы
  5. Возможности группировки данных. Использование агрегатных функций
  6. Возможности запросов и инструментальные средства разработки прикладных программ
  7. Возможности и преимущества Интернет как средства рекламы
  8. Возможности исследований нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов
  9. Возможности исследований стекла и изделий из него
  10. Возможности исследования лакокрасочных материалов и лакокрасочных покрытий

К параметрам контроллеров, характеризующим их способность взаимодействовать с другими устройствами системы управления, относятся [3, 12]:

· количество и разнообразие портов в процессорных модулях;

· широта набора интерфейсных модулей и интерфейсных процессоров;

· поддерживаемые протоколы;

· скорость обмена данными и протяженность каналов связи.

На рисунке 4.2.4 представлена сетевая архитектура многоуровневой системы управления.

Устройства верхнего уровня (компьютеры, концентраторы) на своем уровне обмениваются большими объемами информации. Эта информация защищена механизмами подтверждений и повторов на уровне протоколов взаимодействия. Пересылаемый массив данных может быть доступен не только центральному устройству, но и другим узлам сети этого уровня. Это означает, что сеть является равноправной (одноранговой), т. е. определяется моделью взаимодействия peer-to-peer (равный с равным). Время доставки информации не является доминирующим требованием к этой сети (речь идет о жестком реальном времени).

Сети, обеспечивающие информационный обмен на этом уровне, называют информационными сетями. Наиболее ярким представителем сетей этого уровня является Ethernet с протоколом TCP/IP.

Рисунок 4.2.4 – Сетевая архитектура АСУТП

 

Сети, обеспечивающие информационный обмен между контроллерами, датчиками и исполнительными устройствами, часто объединяются под общим названием – промышленные сети.

Их можно разделить на два уровня:

· управляющие промышленные сети, решающие задачи сбора и обработки данных на уровне промышленных контроллеров, управления технологическим процессом;

· полевые сети или шины, задачи которых сводятся к опросу датчиков и управлению работой разнообразных исполнительных устройств.

Для обеспечения безошибочности и максимального удобства передачи информации сетевые операции регулируются набором правил и соглашений, называемых сетевым протоколом. Сетевой протокол определяет типы разъемов, кабелей, сигналы, форматы данных и способы проверки ошибок, а также алгоритмы для сетевых интерфейсов и узлов, предполагая стандартными в пределах сети принципы подготовки сообщений и их передачи.

На сегодняшний день спектр протоколов для обоих этих классов промышленных сетей (управляющие и полевые) довольно широк.



CAN, FIP, Profibus, ControlNet, DH+, Modbus, Modbus plus, Genius, DirectNet, DeviceNet, Interbus, SDS, ASI, HART, FF и еще несколько десятков протоколов присутствуют сегодня на рынке промышленных сетей. Каждая из сетей имеет свои особенности и области применения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты