Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор перевозки грузов




Читайте также:
  1. I. ИНСПЕКЦИЯ ГРУЗОВ
  2. I. ИНСПЕКЦИЯ ГРУЗОВ
  3. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  4. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  5. VIII.2.3) Воля в договоре.
  6. VIII.3.3) Договор хранения.
  7. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  8. Авторские договоры.
  9. Агентский договор
  10. АГРЕССИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ

Перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать этот груз управомоченному на получение груза лицу, кот именуется получателем. Отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Взаимный, возмездный, реальный. Исключение составляет чартер – он консенсуальный.

Предмет – обязательство перевозчика о поставке вверенного ему груза в пункт назначения и обязательство отправителя произвести оплату за оказанную услугу.

Выделяется в отд тип, ибо действия перевозчика подчинены единой цели – доставить груз по месту назначения. Сие – договорообразующий фактор, т.е. то, что повлияло на формирование договорного типа.

Реальный характер договора => заключен с момента передачи имущества => отношения в процессе подачи транспортных средств не охватываются этим договором => договор об организации перевозок.

Исключение – договор фрахтования. Он сформулирован как консенсуальный договор => охватывает отношения в связи с подачей ТС.

Способы осуществления договора перевозки груза:

1. составление и выдача отправителю транспортной накладной.

2. выдача ему коносамента.

3. квитанция отправителю о приеме груза. Распространен в сфере ЖД транспорта.

4. для оформления приема груза может быть выдан иной документ о приеме груза.

 

Субъекты отношений. Грузоотправитель, грузополучатель, перевозчик.

Грузоотправитель – ФЛ или ЮЛ, собственник или владелец груза, либо уполномоченное титульным владельцем на заключение договора перевозки.

Грузополучатель – лицо, которому перевозчик обязан выдать груз в пункте назначения. Это лицо не связано договорными отношениями с перевозчиком! Поэтому претензий быть не может?! На основании императивных правил сие меняется: в силу закона грузополучатель обязан получить груз. => договор перевозки грузов – это модель в пользу 3-го лица.

Перевозчик – коммерческая организация или ИП, обладающие правом на осуществление перевозок.

Обязанности перевозчика:

- обеспечить сохранность груза.

- Доставить груз в установленные сроки в пункт назначения

- Известить грузополучателя о прибытии груза

- Выдать груз получателю.

Права перевозчика:

- Право требовать оплаты перевозки груза



- удерживать груз в счет причитающейся платы

 

Оплата. По общему правилу, вносится до момент отправления груза.

Исчисление платежа. Проводится на основе 2-х критериев: длинна пробега ТС, осуществляющего перевозку, и время пребывания груза в пути. Поэтому важное значение придается отметкам в путевом листе о времени погрузки и разгрузки, и показателям счетчика.

 

Переадресовка.

Регламентируется только в УЖТ и КВВТ.

На ЖД транспорте по заявлению грузоотправителя или грузополучателя. В заявлении может быть изменен грузополучатель или станция назначения.

ВВТ: переадресовка может быть сделана пароходством по требованию грузоотправителя на страх и риск грузоотправителя.

КТМ и ВЗК не регламентируют переадресовку грузов, так как использование спец инструмента – коносамента – исключает необходимость использования переадресовке. При использовании воздушного транспорта переадресовку не ввести, ибо очень малы сроки доставки.

 

Выдача груза. На ЖД и ВВ имеет место после внесения платы за перевозку. Получение груза подтверждается подписью грузополучателя в дорожной ведомости. Для АМ необходимо составление 3 экз товарно-транспортных накладных, на всех ставятся подписи и печати, причем 2 остаются у экспедитора или его шофера.



В морском транспорте выдача груза осуществляется в порту выгрузки. Выдача различается в зависимости от того, каким документом сопровождается этот груз. Например, если именной коносамент – груз выдается тому получателю, который указан в именном коносаменте, либо тому лицу, которому коносамент передан по именной передаточной надписи. По ордерному коносаменту груз выдается получателю, приказу которого составлен коносамент, а при наличии переданных надписей – тому лицу, которое указано последним в непрерывном ряду передаточных надписей. Если коносамент на предъявителя – предъявившему лицу.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты