Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Microsoft Windows Embedded




Читайте также:
  1. E. Make an embedded question or a new sentence from the question in brackets.
  2. MS-DOS, Unix, Windows.
  3. RTX для Windows NT
  4. ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ MICROSOFT EXCEL ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ЯВЛЕНИЙ
  5. Додаток 1. Таблиці ASCII-кодів Windows та DOS
  6. Задание 2 и 3 выполняется с помощью Microsoft Word.
  7. Запуск других Windows-программ
  8. Запуск ОС Windows.
  9. Использование графических изображений в документах Microsoft Word

Операционные системы Microsoft Windows Embedded для встраиваемых систем имеют две разновидности в соответствии с версиями ОС Windows – NT и XP [98]. Версии систем Embedded корпорации Microsoft состоят из многочисленных конфигурируемых частей, которые позволяют легко манипулировать набором установленного программного обеспечения.

Windows NT Embedded использует технические ресурсы Windows NT и позволяет разрабатывать приложения, которые могут быть легко интегрированы в существующую информационную инфраструктуру.

Набор средств разработки – Target Designer и Component Designer – позволяет OEM (original equipment manufacturer) производителям конфигурировать и создавать операционную систему для конкретной аппаратной платформы. Windows NT Embedded обладает специфическими компонентами для создания встраиваемых систем, которые позволяют работать в системах без видеоадаптера, осуществлять загрузку и работу накопителей в режиме «только чтение», выполнять удаленное администрирование и предоставляют дополнительные средства обработки ошибок и восстановления. Windows NT Embedded дает возможность создавать устройства, с которыми работать так же просто, как и со стандартными ПК на основе Windows, и управлять этими новыми устройствами на основе существующих профессиональных продуктов, таких как Microsoft Systems Management Сервер, HP OpenView, IBM Tivoli, CA Unicenter TNG, и др.

Разработчик встраиваемых систем применяет для конфигурирования ОС Target Designer, используя готовый двоичный код Windows NT, дополнительные компоненты для встраивания и дополнительные приложения. В случае необходимости, для создания новых компонентов, не входящих в состав продукта (например, драйверов устройств, приложений и пр.), может использоваться Component Designer. Вновь созданные новые компоненты могут быть импортированы в Target Designer и включены в состав целевой ОС. После конфигурирования ОС с помощью Target Designer происходит проверка взаимосвязей компонентов и строится образ системы, готовый к загрузке и исполнению на целевой системе.

Windows XP Embedded насчитывает до 10000 отдельных компонентов, а в Windows NT Embedded их было чуть больше 300. Основной отличительной чертой Windows XP Embedded является четкое разграничение компонентов системы, что позволяет разработчикам встраиваемого набора функций при создании образа системы включать только необходимые файлы и максимально сократить размер результирующей системы. Этими компонентами служат отдельные части системы Windows XP Professional.



 

Рисунок 4.8.2 − Процесс разработки встраемого ПО на основе Windows XP Embedded

 

Компоненты Windows XP Embedded представлены сервисами, приложениями, библиотеками и драйверами – разработчику нужно сконфигурировать необходимый набор функций и собрать из компонентов необходимую конфигурацию в образ среды исполнения (runtime image). Все опции конфигурации собраны воедино в базу данных компонентов. Разработчик имеет к ней доступ и может ее редактировать с помощью специального инструмента – Component Database Manager.

Для каждого компонента в процессе создания определяется ряд параметров:

· платформа, на которой будет выполняться данный компонент (определяет порядок компиляции и сборки);

· описание и схема подключения компонента;

· список ассоциированных ресурсов, таких как файлы и ключи реестра;

· зависимости компонента от других компонентов (например от DirectX или NET runtime);



· указатель на хранилище файлов (чаще всего это просто локальный каталог, но может быть и сетевым ресурсом);

· принадлежность к группе для упрощения обращения сразу к нескольким компонентам как к целому.

Сама база данных управляется СУБД MS SQL Server и может быть расположена как локально, на компьютере разработчика, так и на сервере.

 

LynxOS

 

Операционная система LynxOS RTOS (LynuxWorks, Inc.) является операционной системой жесткого реального времени, которая предназначена для специализированной и телекоммуникационной аппаратуры [97]. Эта ОС является полностью детерминированной и обладает POSIX-, UNIX- и Linux-совместимостью. Областями применения ОС LynxOS являются также сложные системы безопасности.

Последняя выпущенная версия этого бренда ОС LynxOS-178 2.0 характеризуется производителем как коммерческая операционная система, обеспечивающая высокий уровень надежности и оперативности, необходимый для встраиваемых приложений с особыми требованиями к безопасности. В LynxOS-178 2.0 реализована поддержка интерфейса APEX (APlication/EXecutive – интерфейс приложения/управляющей программы) спецификации ARINC-653. Это означает, что данная операционная система отвечает самым строгим требованиям к безопасности и надежности электронных систем для военной и гражданской авиации. Система LynxOS-178 2.0 полностью соответствует положениям уровня А спецификации DO-178B.

ОСРВ LynxOS-178 2.0 соответствует требованиям стандартов POSIX и ARINC-653, а также DO-178B, что означает гарантию переносимости прикладного кода встраиваемых систем, многократного использования созданных программ, а также соответствие самым строгим нормативам операционных систем с повышенными требованиями к безопасности. Использование LynxOS-178 2.0 позволяет применять любые ранее сертифицированные программы и разработки.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты