Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие требования. 1. Каска общего назначения должна иметь прочный корпус, устойчивый к деформации и проколам (толщина стенок корпуса из пластмассы не менее 2 мм); необходимо




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие правила
  5. I. Общие требования
  6. I. Общие.
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  10. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.

1. Каска общего назначения должна иметь прочный корпус, устойчивый к деформации и проколам (толщина стенок корпуса из пластмассы не менее 2 мм); необходимо, чтобы вертикальный безопасный зазор между верхней частью оснастки и внутренней поверхностью купола корпуса составлял 40-50 мм, а несущая внутренняя лента обеспечивала плотность прилегания и фиксацию каски на голове.

2. Наиболее устойчивыми к перфорации являются каски из термопластичных материалов (полиэфиров угольной кислоты, пластика АВС, полиэтилена или армированного стекловолокном поликарбоната) с удобной внутренней оснасткой. Каски из легких металлических сплавов не обеспечивают защиту от проколов острыми предметами.

3. Не рекомендуется использовать каски с выступами на внутренней поверхности корпуса, так как при боковом ударе они могут стать причиной тяжелой травмы головы. Каска должна быть оснащена боковыми амортизирующими элементами из негорючего, тугоплавкого материала шириной 4 см и толщиной 10-15 мм. Высокая степень амортизации достигается за счет использования вспененного достаточно жесткого и огнестойкого материала.

4. Каски из полиэтилена, полипропилена или пластика теряют механическую прочность под действием нагревания, охлаждения, длительного воздействия солнечных лучей или ультрафиолетового облучения. Если каски из указанных материалов регулярно используются для работ на открытом воздухе, срок их эксплуатации не должен превышать трех лет. В подобных условиях рекомендуется использовать каски из материалов стойких к старению - поликарбоната, полиэфира или армированного стекловолокном поликарбоната. Необходимо заменять каску в любом случае появления на ней видимых повреждений: выцветания, трещин, растрескивания волокна, характерного скрипа при изгибе с кручением.

5. Каску после сильного удара, даже при отсутствии видимых повреждений, необходимо заменять.

Специальные требования. На работах, где существует опасность попадания брызг расплавленного металла, нельзя использовать каски из легких сплавов или каски с полями. Для таких случаев рекомендуются каски из армированного стекловолокном полиэфира, фенольных текстильных материалов, армированного стекловолокном поликарбоната или обычного поликарбоната.



Если существует опасность контакта с токопроводящими элементами, следует применять каски только из термопластичного материала без вентиляционных отверстий и металлических деталей на внешней поверхности, таких как заклепки. При работе на высоте, особенно при выполнении монтажа стальных конструкций, необходимо использовать защитные каски с подбородным ремнем шириной около 20 см, который обеспечивает надежную фиксацию на голове.

Для работы в условиях повышенных температур не рекомендуется использовать каски из полиэтилена. В этом случае предпочтение отдают таким материалам, как поликарбонат, армированный стекловолокном поликарбонат, фенольный текстильный материал или армированный стекловолокном полиэфир. Внутренняя оснастка выполняется из тканого материала.

Каски, используемые на работах, где нет опасности получения электротравм, могут иметь вентиляционные отверстия. При наличии опасности раздавливания необходимо применять каски из упрочненного стекловолокном полиэфира или поликарбоната с полями шириной не менее 15 мм.

Защитная каска может быть оснащена прикрепленными к ней щитками из пластмассы или металлической сетки для защиты глаз или лица, а также светофильтрами. В комплект каски входят средства защиты органов слуха, приспособления для фиксации каски в определенном положении, а также шерстяные пелерины или подшлемники для защиты от ветра и холода. Каски для работы в шахтах и на подземных выработках оснащаются приспособлениями для крепления головного светильника.



Применяют и другие средства защиты головы от грязи, пыли, царапин и ударов. Такие защитные средства часто называют «ударозащитными кепками», которые изготавливают из легких пластмасс или тканей.

Для лиц, работающих вблизи сверлильных и токарных станков, намоточных барабанов и другого подобного оборудования, где существует опасность захвата волос движущимися частями машин, необходимо пользоваться матерчатыми шапочками с сеткой, сетками для волос, повязками и другими подобными средствами при условии, что они не имеют развевающихся концов

.Все средства защиты головы необходимо регулярно чистить и проверять. Если на каске видны сколы или трещины, либо появились признаки износа корпуса или внутренней оснастки, каску следует заменить.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты