Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды производственной опасности




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  5. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  6. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  7. Анализ использования производственной мощности
  8. Анализ использования производственной мощности предприятия.
  9. Анализ опасности поражения током в зависимости от режима работы электроустановки
  10. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей

Защитная одежда предназначена для защиты от воздействия различных факторов. К ним относятся воздействие факторов химической, физической и биологической природы.


Воздействие химических веществ

Защитная одежда представляет собой обычные средства контроля за уменьшением степени воздействия на рабочий персонал токсичных и опасных химических веществ, если другие методы защиты не дают положительных результатов. Многие химические вещества оказывают различные виды воздействия (например, бензол является токсичным и горючим).

При рассмотрении воздействия химических веществ следует учитывать, по меньшей мере, три аспекта:

- потенциальный результат воздействия токсичного вещества,

- возможный путь проникновения химического вещества в организм

- степень воздействия с учетом характера выполняемой работы.

Среди указанных аспектов наиболее важным является токсичность. В отдельных случаях проблему можно просто решить, выполняя требования чистоты (например, при наличии масел и смазки), тогда как другие вещества могут представлять прямую опасность для жизни и здоровья (например, контакт с цианистым водородом). Большое значение имеет токсичность и степень опасного воздействия химических веществ, оказывающих дерматологический эффект, включая разъедание, создание благоприятных условий для возникновения рака кожи и физические травмы, например ожоги и порезы.

Многие вещества не являются токсичными в общем смысле, но, обладая определенными свойствами, оказывают разъедающее и другое неблагоприятное воздействие на кожу. Воздействие через кожу фактически является наиболее опасным для отдельных веществ даже по сравнению с известными канцерогенами.

Примером высокотоксичного вещества с низким дерматологическим эффектом является свинец. Свинец, попадая на кожу или одежду, может затем проникать внутрь организма с едой или при вдыхании, но в твердом состоянии не может проникать в организм через кожу.

Воздействие физических факторов - воздействие температуры, вибраций, излучений, а также травмы, которые могут быть причиной неблагоприятного воздействия на кожу.

Крайне высокие и низкие температуры оказывают вредное воздействие на кожу. Свойства теплозащитной одежды зависят от ее назначения, тогда как одежда для защиты от вспышек пламени или короткого замыкания должна обладать огнестойкими свойствами.



Ограниченная защита от некоторых видов ионизирующего и неионизирующего излучения достигается при использовании специальной одежды. Защитные свойства одежды против ионизирующего излучения основаны на принципе экранирования (как в случае фартуков и перчаток со свинцовым покрытием), тогда как принцип защиты от неионизирующего излучения, например, от высокочастотного излучения, заключается в заземлении или изоляции.

Чрезмерные вибрации могут оказывать вредное воздействие на части тела человека, особенно на руки. Например, в процессе добычи полезных ископаемых (с использованием ручного бурения) или ремонтных дорожных работ (с использованием пневматических отбойных молотков или долота) воздействие интенсивной вибрации на руки может привести к разрушению костей и нарушению циркуляции крови в руках.

При выполнении различных видов работ часто возникают травмы (порезы, ссадины и т.п.), причиненные физическими объектами, примером которых может служить строительная отрасль и операция разделки мяса. В данном случае используется специальная одежда (включая перчатки) - стойкая к воздействию режущих инструментов, которая находит применение при разделке мяса и в производстве пиломатериалов (цепные пилы). Эти защитные материалы либо обладают собственными свойствами, определяющими стойкость к воздействию режущих инструментов, либо в их состав входят волокна, сопротивляющиеся воздействию движущихся частей (например, цепных пил).




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты