Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Привилегии и иммунитеты миссии и её членов аналогичны дипломатическим.




Читайте также:
  1. Б. Личные привилегии и иммунитеты
  2. ВЗАИМОСВЯЗЬ МИССИИ, ЦЕЛЕЙ, СТРАТЕГИЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. Виды договоров с участием Европейского Союза и государств-членов
  4. Вопрос избирательные комиссии.
  5. Выручка от эмиссии ценных бумаг как источник финансирования капитальных вложений
  6. Вышесказанное не является чем-то надуманным. Большинство членов Президиума Центрального совета ОПТЭ были арестованы, многие из них впоследствии погибли в лагерях и ссылках.
  7. Глава 15. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
  8. Глава 3. Комиссии местного референдума
  9. Государственной регистрации подвергаются выпуски ценных бумаг при эмиссии
  10. Дипломатические привилегии и иммунитеты.

32. История становления консульских представительств.

В сфере международных отношений наряду с дипломаческими представительствами государства широко используют систему консульского представительства. Исторически консульское представительство государств возникло намного раньше, чем институт постоянного дипломатического представительства в виде посольств и миссий. Если первые постоянные дипломатические представительства появились только в XV в., а в Европе система постоянных дипломатических представительств сложилась в XVI—XVIII вв., то консульское представительство своими корнями уходит еще в античное прошлое.

В Древней Греции в отношениях между городами- государствами (полисами) широко использовался такой институт, как проксении. Проксеном являлся, как правило, знатный гражданин одного полиса, оказывавший услуги гражданам или официальным лицам другого полиса в качестве посредника со своими властями. Он принимал на себя добровольные обязанности по размещению приезжающих и в случае надобности ходатайствовал для них о доступе в народные собрания. В полисах, которым оказывались такие услуги, проксен пользовался особым уважением и авторитетом и имел ряд льгот и преимуществ перед другими иностранцами. Проксены обеспечивали необходимую дипломатическую связь между греческими полисам: нередко содействовали своим посредническим участием успеху переговоров.

Своеобразный институт консульского представительства существовал и в Древнем Риме, где так же, как и в Древней Греции, чужеземцев лишали всяких прав. Поэтому иностранцы выбирали себе покровителя (патрона), который защищал их права и личную свободу. Вначале они делали выбор по собственному усмотрению, а затем это право стало прерогативой местных властей- Сената. Так появился институт римского патроната, который выполнял обязанности, схожие с обязанностями проксенов в Греции.

В более развитых формах институт консульского представительства сложился в эпоху средневековья (ХII-ХIII вв.), что в значительной степени связано с развитием международных связей, прежде всего мореплавания и торговли.

Важную роль в создании системы консульских учреждений сыграли крестовые походы, которые с перерывами растянулись почти на два столетия (ХI-XII вв.). Эти походы представляли собой одну из форм колонизаторского движения на Восток с целью захвата новых земель, грабежа расположенных там государств, получения новых торговых путей. Овладев восточным побережьем Средиземного моря, крестоносцы основали свои государства, крупнейшим из которых было Иерусалимское. В этих государствах важное место отводилось торговле и, прежде всего, с итальянскими купцами из Генуи, Пизы, Венеции. Итальянским купцам удалось получить для себя ряд привилегий, в том числе создание в портовых городах особых кварталов, которые пользовались экстерриториальностью (т.е. подчинение законам собственного государства и полный иммунитет от юрисдикции иностранного государства). Управление в кварталах осуществлялось консулами (от лат. «человек совета»), которые сначала избирались итальянскими купцами, в целях представительства их интересов перед местными властями и разрешения между ними споров. Затем консулы стали назначаться властями итальянских городов и несли перед ними ответственность за свою деятельность, т.е. превратились в государственных должностных лиц. В обязанности консулов входило следить за правильным исполнением договоров со стороны местных властей, защищать интересы своих граждан в стране пребывания, осуществлять надзор за порядком на отечественных кораблях в иностранных портах. Поскольку консулам приходилось вступать в переговоры с местными властями, они в определенной степени выполняли и дипломатические функции. Особые права итальянских купцов были закреплены системой так называемых капитуляций –своеобразных соглашений с местными властями.



По мере развития торговли между государствами институт консулов распространялся с Востока на Запад. Важное значение имело то, что в руках консулов находилась гражданская и уголовная юрисдикция над своими согражданами. Поскольку постоянных дипломатических представительств еще не было, консулы являлись единственными постоянными представителями иностранных государств и пользовались всеми правами и привилегиями, которыми впоследствии стали пользоваться только дипломатические представители. В частности, привилегии консулов и чиновников консульств включили личную неприкосновенность, неподсудность в гражданских и уголовных делах, освобождение от налогов и податей. Кроме того, государство пребывания предоставляло им и некоторые почетные права.



С конца XVI в. институт консулов претерпел серьезные изменения. С появлением постоянных дипломатических представительств консульства постепенно утрачивают прежнее значение и представительский характер. Консулы в европейских государствах теряют судебные функции (на Востоке они пока еще сохранялись). В этот период разрабатываются консульские уставы, регламенты и инструкции, определяющие права обязанности консулов.

Во второй половине XVIII в. благодаря бурному развитию промышленности и транспорта создаются условия для резкого увеличения обмена людьми и товарами. В это время значительно расширилась сеть консульских учреждений, повсеместное распространение получает институт нештатных (почетных) консулов. Консульский институт приобретает современные черты, развиваются административная и информационная функции консульских представительств.



Первые консульства России за границей на постоянной основе учреждаются в XVIII в. Назначение консулов осуществлялось самим царем через Сенат по рекомендации созданной в 1719 г Коммерц-коллегии. Консульства имели двойное подчинение: с одной стороны, Коммерц-коллегии (по делам торговли и мореплавания), а с другой - Коллегии иностранных дел. Деятельностью консулов практически руководила Коммерц-коллегия, а функции Коллегии иностранных дел сводились к выдаче консульских патентов, разработке инструкций для консулов, приведению консулов к присяге. В послепетровский период значительно расширилась сеть русских консульств за рубежом, которые выполняли уже не только коммерческие, но также и политические функции.

Первый Консульский устав России был издан в 1820 г., затем в 1858 г. он был пересмотрен. В устав вносились изменения в 1887 и 1903 гг. Этот документ, насчитывавший 190 статей действовал вплоть до Октябрьской революции 1917 г. Для того чтобы составить представление о масштабах деятельности русской консульской службы, следует отметить, что в 1900 г. интересы России за рубежом представляли 117 консульств, из них 29 генеральных. Кроме этого, имелось свыше 300 нештатных консулов и консульских агентов.

Консульский устав России был отменен 18 октября 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров, в котором содержалось 12 статей. Декретом провозглашалась организация советских консульств. В 1921 г. Народный комиссариат иностранных дел подготовил первую инструкцию консулам РСФСР, в 1922 г. утвердил тариф консульских сборов, а в течение последующих трех лет издал несколько циркуляров по отдельным вопросам консульской деятельности.

В 1925 г. был подготовлен и представлен на утверждение Совету Народных Комиссаров СССР Консульский устав СССР (утвержден в 1926 г. Президиумом ЦИК СССР), который с некоторыми изменениями просуществовал в течение 50 лет.

Новый Консульский устав СССР был утвержден 25 июня 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. Он состоял из 9 разделов и 99 статей, в которых регламентировались все вопросы организации советской консульской службы и деятельности консулов за рубежом.

33. Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года: основные характеристики.

Венская конвенция о консульских сношениях была открыта к подписанию в 1963 году. Государства, являющиеся её сторонами, разработали её, будучи убеждёнными, что заключение международной Конвенции о консульских сношениях, привилегиях и иммунитетах будет способствовать развитию дружественных отношений между государствами, независимо от различий в их государственном и общественном строе, эффективному осуществлению консульскими учреждениями функций от имени их государств. Конвенция является основополагающим международно-правовым договором, регулирующим консульские отношения. Конвенция состоит из 5 глав и статьи с основными понятиями данной конвенции.

I-ая глава «Общие положения о консульских сношениях»состоит издвух разделов, посвящённых установлению и заключению консульских отношений и прекращению консульских функций. В соответствии с 1-ой главой консульские отношения заключаются по взаимному согласию, разрыв дипломатических отношений не влечет за собой разрыва консульских, консульские функции, перечень которых даётся в 1 главе (среди них: защита интересов представляемого государства и его граждан, содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей, выдача паспортов, виз, помощь гражданам представляемого государства и т.д.), выполняются консульскими учреждениями, консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребывания только с его согласия. В главе также выделяются классы главы консульских учреждений: генеральных консулов, консулов, вице-консулов, консульских агентов, условия назначения глав консульских учреждений и старшинство между ними и подробно описывается процедура пребывания (назначение, численность, гражданство и т.д.), прекращения консульских функций и отбытия.

II-ая глава «Преимущества, привилегии и иммунитеты консульских учреждений, штатных консульских должностных лиц и других работников консульских учреждений». Глава описает обязанности принимающего государства по содействию обеспечения помещениями, основные иммунитеты и привилегии, в которые входит: личная неприкосновенность, неприкосновенность помещений, неприкосновенность архивов и документов, освобождение от налогов и сборов, освобождение от таможенных пошлин и досмотра, свобода сношений и передвижений и т.д., а также начало и конец консульских привилегий и иммунитетов.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты