Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды следственного осмотра

Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Следственный осмотр-это одно из наиболее распространенных и наиболее сложных процессуальных действий, проводимое в определенной ситуации в строгом соответствии с законом уполномоченными лицами, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании, фиксации и оценке свойств, состояний и признаков материальных объектов в целях выявления следов преступления, иных фактических данных происшедшего события, выяснения обстановки происшедшего и иных обстоятельств, имеющих значение для установления истины по делу. Цели следственного осмотразаключаются в обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств, выяснении других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Задачами следственного осмотраявляются: определение круга объектов осмотра; максимальное выявление при осмотре криминалистически значимой информации; обнаружение, предварительное исследование, оценка, фиксация, упаковка и сохранение объектов(следов), обнаруженных при осмотре; использование результатов осмотра для выдвижения следственных версий (общих и частных), проведения оперативно-розыскных мероприятий, производства различных видов следственных действий и судебных экспертиз, выявления признаков преступления и лиц, их совершивших, выявление возможных очевидцев и свидетелей происшествия, разработка профилактических мероприятий. Уголовно-процессуальный закон предусматривает осмотры: места происшествия, местности, жилища, предметов и документов; помещений; трупа; освидетельствование; изучение почтово- телеграфных отправлений; фонограммы записи переговоров.

По последовательности различают:

· первоначальный, повторный

· дополнительный осмотры.

По субъектамосмотр места происшествия может провести

· сдедователь,

· дознаватель,

· начальник следственного подразделения,

· прокурор,

· судья.

По стадиям расследования осмотр места происшествия делится на:

· осмотр на первоначальном этапе;

· осмотр до и после возбуждения уголовного дела;

· осмотр на последующих этапах расследования.

По необходимости участия специалиста:

· обязательное привлечение специалиста;

· факультативное привлечение специалиста.

По объему исследования:

· основной осмотр места происшествия;



· дополнительный осмотр места происшествия.

По объекту исследования:

· общий осмотр места происшествия;

· детальный осмотр места происшествия.

В соответствии с законом осмотр должен проводится следователем лично и с участием не менее двух понятых, за исключением случаев, когда для производства осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен. Следователь вправе привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, защитника. В необходимых случаях можно пригласить соответствующего специалиста – криминалиста, медика, инженера, товароведа. При осмотре трупа обязательно должен участвовать эксперт в области судебной медицины, а при невозможности его участия- иной врач. При осмотре следователь должен строго соблюдать требования законности. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра. Ход и результаты осмотра должны быть зафиксированы в установленном законом порядке.



44. Тактика осмотра различных видов мест происшествия (помещений, участков местности, средств транспорта)

Осмотр - исследование обстановки места происшествия, обнаружение и получение данных об обстоятельствах, способствующих совершению преступления.

Принципы проведения осмотра:

1) своевременность осмотра.Осматриваемые объекты под воздействием объективных и субъективных факторов могут быстро изменяться, поэтому очень важно, чтобы любой вид осмотра проводился как можно скорее после получения сообщения о происшествии, поскольку это способствует предотвращению утраты вещественных доказательств;

2) объективность и полнота осмотра.При проведении осмотра следователь не должен поддаваться первому впечатлению о сущности происшедшего события, а обязан беспристрастно исследовать все возможные версии. Проведение осмотра под впечатлением какой-либо одной версии может отрицательно сказаться на результатах расследования. Полнота осмотра предполагает определение и реализацию всего комплекса вопросов, доступных для разрешения с помощью этого следственного действия, а не только тех из них, которые кажутся в момент осмотра главными, основными. Она также указывает на необходимость обнаружения при его проведении всех имеющихся следов и иных объектов, могущих иметь значение вещественных доказательств, независимо от кажущейся их важности или незначительности;

3) планомерность осмотра.Любой осмотр должен проводиться по плану и в определенной последовательности. Несоблюдение этого принципа, перескакивание при обследовании объекта с одного участка на другой могут отрицательно сказаться на сборе необходимой информации;

4) единое руководство осмотром.Следственный осмотр - это сложное следственное действие, при проведении которого нередко участвуют несколько следователей, оперативных работников, прокурор, другие сотрудники правоохранительных органов. Все это требует четкой организации взаимодействия между всеми участниками осмотра. Оно может быть обеспечено лишь при едином руководстве осмотром. По закону такое руководство возлагается на следователя, но при необходимости его может взять на себя надзирающий за следствием или дознанием прокурор. Руководитель распределяет обязанности между участниками осмотра, контролирует выполнение поставленных перед ними задач.

Цели следственного смотра:

1) обнаружение следов преступления;

2 выяснение других обстоятельств, имеющих значение для выдвижения версий и розыска преступника, или получение данных об обстоятельствах, способствующих совершению преступления.

Классификация следственного осмотра:

1) по объектам осмотра:

а) осмотр места происшествия;

б) осмотр жилища;

в) наружный осмотр трупа;

г) осмотр предметов и документов;

д) осмотр животных;

е) осмотр транспортных средств;

ж) осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия;

з) осмотр растений;

и) освидетельствование;

2) по последовательности производства следственного осмотра:

а) первоначальный; б повторный;

3) по объему производства следственного осмотра: а)основной;

б дополнительный (осматривается не весь объект, а только его часть).

· Следственный осмотр всегда производится следователем лично и в присутствии понятых, в случае если найти понятых невозможно (проведение осмотра в малонаселенных местностях или если проводится в опасных для жизни и здоровья условиях), то об этом в протоколе делается соответствующая запись.

· Следователь - ответственный распорядитель, руководитель и основной исполнитель всех производимых в процессе осмотра действий; он ответственен за всестороннее, полное и объективное проведение осмотра, за точное выполнение предписаний закона.

Следователи практикуют проведение осмотров мест происшествия при участии оперативных работников, других сотрудников милиции. Прибыв на место происшествия раньше следователя, последние принимают меры к охране и оцеплению места происшествия, не нарушая обстановки и расположения предметов. Не ожидая прибытия следователя, работники милиции принимают меры по оказанию помощи пострадавшим, преследованию преступников по горячим следам, выяснению личности потерпевшего, установлению очевидцев преступления и т. п.

Подбор понятых осуществляется на общих основаниях. Исключение составляет осмотр почтово-теле-графной корреспонденции, при проведении которого понятые подбираются из числа работников почтово-телеграфного учреждения.

Вопрос об участии в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля решается в зависимости от того, будет ли способствовать участие этих лиц успешному отысканию следов преступления, предметов или документов, а также более точному установлению обстановки на месте происшествия. Обвиняемый, подозреваемый, потерпевший вправе ходатайствовать о допуске к участию в осмотре.

Участвующий в осмотре специалист помогает следователю в обнаружении, фиксации, изъятии и сохранении доказательств, в фиксации результатов осмотра и их оценке, консультирует следователя по вопросам, требующим специальных познаний, но, так как он не является экспертом, он не дает заключение экспертизы, а его мнение является вспомогательным для следователя, т. е. он может его не использовать в расследовании.

Следователь в случае необходимости может предупредить участников осмотра об ответственности за разглашение результатов осмотра.

Ход и результаты осмотра должны быть зафиксированы в протоколе. В протоколе осмотра все действия следователя, все обнаруженное описываются в той последовательности, в какой производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра.

Если в процессе осмотра следователь встречается с предметом, функциональное назначение которого ему незнакомо, то он должен подробно описать этот предмет без выдвижения предположений о его назначении. После этого для установления функционального назначения предмета назначается экспертиза или приглашается специалист.

Не допускается выдвижение в протоколе каких-либо версий о происшедшем, даже если они лежат на поверхности. В протоколе только в хронологическом порядке отмечаются обнаруженные факты и действия следователя и лиц, участвующих в проведении осмотра.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие условия предварительного расследования | Тактические особенности осмотра участков местности и помещений
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты