Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Слабое взаимодействие




Слабое взаимодействие описывает некоторые виды ядерных процессов. Слабое взаимодействие является наименее интенсивным. Интенсивность слабого взаимодействия на 10...11 порядков (в 1010…1011 раз) меньше интенсивности ядерных сил. Поэтому его и назвали слабым, радиус его действия менее 10-15 см. Оно вызывает медленно протекающие процессы с элементарными частицами. Слабое взаимодействие существует между всеми частицами со спином 1/2 (фермионами) и отвечает за β-распад ядер, за многие распады элементарных частиц и за все процессы взаимодействия нейтрино с веществом. Например, слабым взаимодействием объясняется процесс п → р + е+ + v.

Слабое взаимодействие ответственно за многие микропроцессы, является необходимой стороной термоядерных реакций в звездах. Возникающие при этом нейтрино уносят значительную часть энергии излучения звезд (до 7%). Обладая огромной проникающей способностью, они слабо поглощаются веществом, постоянно накапливаются в космосе и через создаваемые ими поля тяготения оказывают весьма существенное влияние на пространственно-временные отношения в гигантских космических масштабах.

Слабое взаимодействие является короткодействующим. Слабое взаимодействие переносится так называемыми слабыми (векторными) бозонами.

Обычно для количественного анализа перечисленных взаимодействий используют две характеристики: безразмерную константу взаимодействия, определяющую величину взаимодействия, и радиус действия:

Вид взаимодействия Константа взаимодействия Радиус действия
Гравитационное 6·10-39
Электромагнитное 1/137
Сильное (0,1-1)·10-13см
Слабое 10-14 << 0,1·10-13см

По данным табл. Видно, что константа гравитационного взаимодействия самая малая, поэтому радиус действия его, как и электромагнитного взаимодействия, неограничен. Гравитационное взаимодействие в классическом представлении в процессах микромира существенной роли не играет. Однако в макропроцессах ему принадлежит определяющая роль. Например, движение планет Солнечной системы происходит в строгом соответствии с законами гравитационного взаимодействия.

В 1967 г. была предложена теория (Вайнберг, Салам), объединившая слабое взаимодействие с электромагнитным. Впоследствии эта теория была подтверждена экспериментально. Это явилось крупным шагом в познании микропроцессов. Перед физикой стоит важнейшая задача создания единой теории взаимодействий, включающих в себя также сильные, а в перспективе и гравитационные взаимодействия. По-видимому, такое "великое объединение" потребует синтеза теории элементарных частиц, научной космологии, релятивистской астрофизики. Только в сверхплотных состояниях вещества, в процессах гравитационного коллапса или, напротив, взрывного расширения черных дыр, в недрах квазаров и ядер галактик могут проявляться те физические условия, в которых возможны синтез и взаимное превращение четырех фундаментальных видов взаимодействий. Разработка единой теории всех известных фундаментальных взаимодействий позволит обеспечить концептуальную интеграцию современных данных о природе, хотя на этом физическая наука на закончится, ибо материя неисчерпаема и бесконечна в своей структуре, как практически необо­зримы пути технического применения физики и развития прикладных физических дисциплин.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 130; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты