Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Классификация элементарных частиц




Элементарными частицами называют фундаментальные, т.е. неделимые, количества вещества или энергии. В соответствии с этим определением проводят наиболее общую классификацию элементарных частиц, которая выделяет элементарные частицы, представляющие собой структурные единицы вещества, и элементарные частицы, передающие фундаментальные взаимодействия и являющиеся квантами соответствующих полей.

Элементарные частицы вещества являются фермионами (т.е. имеют полуцелый спин) и бывают двух типов: кварки - основной строительный материал таких частиц, как протоны, нейтроны и - лептоны, к числу которых относятся электроны, мюоны и нейтрино.

 
 

Элементарные частицы, передающие взаимодействие, являются бозонами (обладают целым спином) и бывают четырех типов: гравитоны, передающие" гравитационное взаимодействие, фотоны, передающие электромагнитное взаимодействие, слабые бозоны — для слабого взаимодействия и глюоны – для сильного ядерного взаимодействия

Согласно современным представлениям, кварки являются теми самыми "кирпичиками", из которых построена материя.

Сейчас их считают "самыми элементарными" в том смысле, что из них могут быть "построены" все сильно взаимодействующие частицы. С позиции теории кварков уровень элементарных частиц - это область объектов, состоящих из кварков и антикварков. При этом, хотя последние и считаются на данном уровне познания простейшими, самыми элементарными из известных частиц, сами они обладают сложными свойствами - зарядом, "очарованием", "цветом" и другими необычными свойствами. Как в химии не обойтись без понятий "атом" и "молекула", так и физика элементарных частиц не может обойтись без понятия "кварк".

Считают, что при Большом Взрыве возникли не атомы и атомные частицы, а именно первичный строительный материал - кварки, из которого потом сформировались другие частицы. Большая заслуга в открытии кварков принадлежит американскому ученому Гелл Манну, который впервые предположил, что протоны, нейтроны, мезоны построены из кварков. Теория кварков наилучшим образом объясняет поведение атомов. Известно несколько разновидностей кварков, называемых "ароматами": u-кварк, d-кварк, странный кварк, очарованный кварк, b-кварк, t-кварк.Кварк каждого "аромата" может быть еще трех "цветов" - красного, зеленого, синего. Протон и нейтрон состоят из трех кварков различных цветов. В протоне содержатся два u-кварка и один d-кварк, в нейтроне - два d-кварка и один u-кварк.

Таким образом, согласно современным воззрениям, ни атомы, ни находящиеся внутри атомов протоны с нейтронами не являются неделимыми.

Обратимся еще раз к атомистической концепции, но уже с позиций наших знаний об элементарных частицах. Атомистическая концепция опирается на представление о дискретном строении материи, согласно которому объяснение свойств физического тела можно, в конечном счете, свести к свойствам составляющих его мельчайших частиц, которые на определенном этапе познания считаются неделимыми. Исторически такими частицами сначала признавались атомы, затем элементарные частицы и кварки. Трудности, которые возникают при таком подходе с общей мировоззренческой точки зрения связаны, во-первых, с абсолютизацией аспекта дискретности, неограниченной делимости материи, во-вторых, с полной редукцией сложного к простому, при которой не учитываются качественные различия между ними.

Поэтому с философской точки зрения особенно интересными представляются новые подходы к изучению строения материи, которые основываются не на поиске последних, неделимых ее части, а скорее на выявлении их внутренних связей для объяснения целостных свойств других материальных образований. По-видимому, на объединении концепции дискретности и атомизма, с одной стороны, и непрерывности, целостности и системного подхода, с другой стороны, следует ждать дальнейшего прогресса в познании фундаментальных физических свойств материи. Во всяком случае, редукционистская тенденция, связанная с попытками сведения свойств и закономерностей разнообразных сложных объектов и явлений к простым свойствам составляющих их элементов, в настоящее время наталкивается на серьезные трудности, преодоление которых возможно путем поиска альтернативных путей исследования.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 438; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты