Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Принципы эволюции живых систем




Общее понятие прогресса и его проявление в живой природе

 

Прогресс в общем виде характеризуется как совершенствование чего-либо, переход от низшего к высшему (по структуре, свойствам, функциям). Прогресс можно считать главным направлением или главной формой развития. Однако он не является всеобщим признаком развития, не все и не всегда развивается в направлении к высшей организации. Есть еще регресс (противоположный переход от высшего к низшему) и изменения, идущие как бы "в одной плоскости", оставляющие системы на прежнем уровне организации.

Прогрессивное развитие носит кумулятивный характер: новое, возникнув, не абсолютно вытесняет старое, но в преобразованном виде сохраняет в себе или его основу, или его отдельные элементы, накапливая таким образом элементы и связи. Вместе с этим прогресс всегда сопровождается уничтожением определенных связей и элементов систем. Поэтому прогресс никогда не бывает "чистым", абсолютным, он всегда относителен, включая в себя момент частичного регресса. Относительность прогресса проявляется и в том, что каждое усовершенствование исключает возможность развития во многих других направлениях. При сравнении между собою нескольких систем более прогрессивной будет та, которая имеет более широкое будущее. Имеется в виду не только более длительное сохранение данной системы в сложившемся ее виде, но и перспективность ее дальнейшего развития по пути совершенствования, прогрессивного изменения.

Биологическая эволюция - разветвленный, исторический процесс развития живой природы, сопровождающийся прогрессивным усложнением (реже упрощением) живых организмов, формированием приспособляемости жизненных форм к внешней среде и являющийся основой многообразия органического мира. В составе современной фауны и флоры сосуществуют виды, представляющие последние звенья самых различных рядов развития и стоящие на разных уровнях организации.

Идея исторического развития живой природы и изменяемости организмов зародилась еще у античных мыслителей. Их взгляды получили дальнейшее развитие в работах философов и естествоиспытателей XVIII в., когда сформировался трансформизм - система взглядов об изменчивости видов растений и животных. История эволюционных учений характеризуется сменой различных представлений о факторах, способствовавших целесообразной адаптации живых организмов к окружающей среде.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 125; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты