Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дарвинизм. Эволюция путем естественного отбора




Читайте также:
  1. III. История и психология естественного символа
  2. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  3. Lobus posterior закладывается позднее, чем передняя доля, путем
  4. Биохимическая эволюция
  5. Большие по площади и трудно заживающие пролежни иногда удается вылечить только хирургическим путем - пересадкой тканей.
  6. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ
  7. В России государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется путем
  8. Виды выборки, способы отбора и ошибки выборочного наблюдения
  9. Виды и способы отбора
  10. Возникновение и эволюция холодной войны как сложного геополитического процесса

 

Опираясь на огромный фактический материал и практику селекционной работы по выведению новых сортов растений и пород животных, выдающийся английский естествоиспытатель Ч. Дарвин (1809-1882) сформулировал основные принципы своей эволюционной теории. Основные положения теории Ч. Дарвина были опубликованы в 1859 г. в книге "Происхождение видов путем естественного отбора".

Первый принцип, сформулированный Ч. Дарвином, постулирует, что изменчивость является неотъемлемым свойством живого Вследствие изменчивости признаков и свойств даже в потомстве одной пары родителей почти не встречается одинаковых особей. Чем тщательнее и глубже мы изучаем природу, тем больше убеждаемся во всеобщем универсальном характере изменчивости. В природе нельзя обнаружить два совершенно одинаковых, тождественных организма. При благоприятных условиях эти различия могут не оказывать заметного влияния на развитие организмов, но при неблагоприятных - каждое мельчайшее различие может стать решающим в том, останется ли этот организм в живых и даст потомство или же он будет уничтожен.

Ч. Дарвин различает два типа изменчивости. К первому типу, который он называет неопределенной или индивидуальной изменчивостью, Дарвин относит наследственную изменчивость. Второй тип он характеризует как определенную или групповую изменчивость, поскольку ей подвержены все организмы данной группы, которые оказались под воздействием определенного фактора внешней среды. В дальнейшем "неопределенные" изменения стали называть мутациями, а "определенные" - модификациями.

Второй принцип теории Дарвина заключается в раскрытии внутреннего противоречия в развитии живой природы. Оно состоит в том, что для организмов характерно размножение в геометрической прогрессии, но выживает и достигает зрелости лишь небольшая часть потомства. Потенциально вид в каждом поколении производит гораздо больше особей, чем их может выжить на занимаемой территории. Следовательно, значительная часть родившихся гибнет в борьбе за выживание. В процессе жизнедеятельности каждый организм вступает в многообразные отношения с особями внутри вида, других видов и факторами неживой природы. Разнообразные взаимодействия данного организма с объектами живой и неживой природы Дарвин назвал борьбой за существование. Дарвин выделил три формы борьбы за существование: внутривидовую и межвидовую борьбу и борьбу с неблагоприятными условиями среды.



Третий принцип - принцип естественного отбора - играет фундаментальную роль в теории эволюции. Естественный отбор, по Дарвину, - это совокупность происходящих в природе событий, обеспечивающих выживание наиболее приспособленных, и преимущественное оставление ими потомства и избирательное уничтожение организмов, оказавшихся неприспособленными к существующим или изменившимся условиям окружающей среды. Дарвин обращал внимание на такие характерные особенности естественного отбора, как постепенность и медленность процесса изменений и способность суммировать эти изменения в крупные, решающие, которые, в конечном счете, приводят к формированию новых видов.

Принцип естественного отбора оказался настолько сильным, что накопленные в дальнейшем знания в современной биологии не смогли отвергнуть или даже как-то существенно изменить саму идею естественного отбора. В эволюционной биологии это принцип остается основополагающим и в настоящее время.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты