Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биогеохимические циклы в биосфере

Читайте также:
  1. Живое вещество — вся совокупность тел живых организмов в биосфере, вне зависимости от их систематической принадлежности.
  2. Жизненные циклы социальных движений
  3. Жизненные циклы товарной категории, разновидности товара, товара и торговой марки
  4. Инверсия доминирования, доминирование и циклы формулы любви.
  5. Круговороты химических элементов и воды в биосфере. Нарисовать схемы.
  6. Лекция Тема: Биоритмические процессы в биосфере
  7. Маршруты, цепи, циклы
  8. Операционный, производственный и финансовый циклы предприятия.
  9. Продолжительность экономических циклов. Большие циклы и длинные волны

 

Согласно учению Вернадского о биосфере, живое и неживое вещество биосферы связаны между собой биогеохимическими циклами.

Биогеохимический цикл - процесс обмена веществом и энергией между компонентами биосферы, носящий циклический характер и обусловленный жизнедеятельностью живых организмов, поглощающих из внешней среды одни вещества и выделяющих в нее другие.

Основным энергетическим источником биогеохимических циклов служит излучение Солнца в видимой части спектра, используемое в процессе фотосинтеза зелеными растениями для создания органических веществ, обеспечивающих пищей и энергией все остальные живые организмы.

Биогеохимические циклы наиболее важных для живых организмов элементов, т.н. биогенных элементов, - углерода, азота, кислорода, водорода, серы, фосфора, кальция, калия, кремния - являются ключевыми для понимания современного состояния биосферы.

Биогеохимический цикл углерода начинается с фиксации атмосферного диоксида углерода зелеными растениями в процессе фотосинтеза. Часть образовавшихся при этом углеводов используется самими растениями для получения энергии, а часть потребляется животными. Мертвые растения и животные разлагаются, углерод их тканей окисляется и в виде диоксида поступает в атмосферу. Диоксид углерода выделяется также в процессе дыхания животных и растений. При разложении мертвых организмов без доступа кислорода образуются торф, каменный уголь, нефть. Человек использует их для получения энергии; диоксид углерода при этом возвращается в атмосферу. Таким образом, круг замыкается и начинается новый цикл включения углерода в органические соединения.

Биогеохимический цикл азота включает в себя несколько основных этапов:

• фиксация азота воздуха живыми организмами (бактериями и водорослями), обогащающими почву азотом при их минерализации;

• поглощение азота корнями растений и транспортировка его в стебли и листья, где в процессе биосинтеза строятся белки;

• использование белков растений в качестве питания животными;

• разложение животных остатков с выделением аммиака, используемого бактериями, и образование нитратов, частично восстанавливаемых до элементарного азота, возвращаемого в атмосферу.

Одновременно с круговоротом веществ в биосфере идет и превращение энергии. Биосфера в целом является открытой системой, постоянно принимающей солнечную энергию. В процессе фотосинтеза солнечная энергия превращается в химическую. Энергия используется растениями на процессы жизнедеятельности, а часть переходит к растительноядным организмам. Последние расходуют ее на процессы жизнедеятельности, частично она поступает к плотоядным животным и т. д. Таким образом, энергия запасается в тканях растений и животных в виде органических соединений, потребляемых другими животными и человеком. Часть энергии консервируется в нефти, угле, сланцах, торфе.



Наряду с накоплением энергии в живых организмах происходит почти равное ему по масштабам выделение энергии при разрушении органических веществ в процессе дыхания, брожения и гниения. Так в биосфере поддерживается баланс энергии. Во время этих превращений происходят затраты энергии на процессы жизнедеятельности организмов. Потери энергии постоянно восполняются за счет световой энергии Солнца.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 64; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Многообразие живых организмов - основа организации и устойчивости биосферы | Эволюция биосферы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты