Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Охрана биосферы




 

Необходимость охраны биосферы вызвана нарушениями сложившихся закономерностей в биосфере в результате деятельности человека, приведшей к загрязнению атмосферы и природных вод, снижению плодородия почв, истощению недр, исчезновению некоторых видов животных и растений.

Основную цель охраны природы можно сформулировать следующим образом: это поиск таких методов эксплуатации биологических и минеральных ресурсов Земли, которые позволяют создать условия, оптимальные для всех связанных общей судьбой живых существ планеты, в том числе и человека. Для достижения этой цели необходима не только практическая деятельность по защите среды и сохранению ее в состоянии, пригодном для обитания, но и разъяснение важности этих проблем и мероприятий. Накопленные экологические данные позволяют надеяться на то, что при бережном отношении к воде, земле и природе вообще человечество сможет и в будущем обеспечить себя всем необходимым: пищей, жильем, промышленной продукцией, сохранить физическое и интеллектуальное здоровье и возможности для нормального отдыха.

Охрана природы это совсем не то же самое, что охрана памятников старины, когда объект поддерживается в неизменном виде. Процессы, происходящие в биосфере чрезвычайно сложны и изменчивы, а значит и охрана природы должна быть гибкой и динамичной. Для эффективного управления природой необходимо знать, что происходит в окружающем нас мире.

Вся деятельность по охране природы в неявном виде определена нашим отношением к миру, в котором мы живем. Это своего рода этика охраны природы; вкратце ее можно выразить следующим высказыванием: "Мы унаследовали мир от наших родителей, но гораздо больше взяли взаймы у собственных детей".

Чтобы охрана природы была эффективна, необходима интеграция задач, которые ставит перед собой наука и общество. Длительное процветание человеческого общества возможно лишь при благополучном состоянии биосферы. Но на небольших отрезках времени цели охраны природы часто находятся в противоречии с прогрессом в развитии общества и промышленности. Таким образом, результаты охраны природы часто бывают чрезвычайно противоречивы и многогранны. Ниже приводятся некоторые примеры того, какова практическая роль охраны природы.

Сохранение генетического разнообразия. Это один из важнейших доводов в пользу охраны лесов нашей планеты, в частности, влажного тропического леса, обладающего высоким видовым разнообразием. Культурные растения и животные также являют собой источник генетического материала, для хранения которого созданы многочисленные, разбросанные по всему миру банки генофонда.

Восстановление заброшенных земель, таких, как отвалы шахт и каменоломни и создание на их месте лесов, парков, или сельскохозяйственных угодий, а также создание новых участков суши - все это уменьшает давление цивилизации на мало нарушенные ландшафты сельской местности.

Вторичное использование отходов значительно снижает расход сырья. Так, если бумагу не сжигать безо всякой пользы и не выбрасывать, а перерабатывать вновь, то потребности бумажной промышленности в древесине резко уменьшатся.

Сохранение лесов на водоразделах предотвращает эрозию почв, слишком быстрый отток дождевой воды по склонам, и в то же время позволяет сберечь древесину, которую можно будет использовать в будущем.

Сохранение ресурсов моря и суши.

Охрана биосферы предусматривает совокупность международных и государственных административно-хозяйственных, технологических, политических, юридических и общественных мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и воспроизводство природы Земли в интересах существующих и будущих поколений людей.

К мероприятиям по охране биосферы могут быть отнесены:

• усовершенствование очистных сооружений на промышленных предприятиях;

• разработка замкнутых (безотходных) технологических процессов;

• расширение сети заповедников с целью сбережения генофонда диких растений и животных;

• создание центров разведения исчезающих животных и растений с их последующим возвращением в естест­венные места обитания.

Вопросы охраны биосферы находятся под контролем специализированных учреждений ООН, в частности с 1971 г. ЮНЕСКО осуществляет международную программу "Человек и биосфера" по координации фундаментальных исследований проблем управления естественными ресурсами.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 271; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты