Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условные операторы




Читайте также:
  1. Врожденная деятельность организма. Безусловные рефлексы и их классификация. Х
  2. Врожденные формы поведения (безусловные рефлексы и инстинкты), их классификация и значение для приспособительной деятельности.
  3. Глава 4.3. Операторы манипулирования данными
  4. Законы распределения отдельных компонент, входящих в систему. Условные законы распределения.
  5. Милютинские военные реформы прошли в период 60—70-х гг. XIX века.Военные реформы Милютина можно разделить на две условные части: организационные и тОрганизационные реформы
  6. Модальные операторы обобщения
  7. Одиночные операторы манипулирования данными
  8. операторы
  9. Операторы на рынке перспективных инфокоммуникационных услуг
  10. Операторы перехода

В Турбо Паскале имеются два условных оператора IF и CASE. Рассмотрим оператор IF. С помощью оператора IF выбирается и выполняется один из операторов, входящих в его состав. Формат оператора: IF <логическое выражение> THEN <оператор1> ELSE <оператор2>

Выполнение такого условного оператора происходит так: если логическое выражение истинно, то выполняется первый оператор, если ложно, то второй.

Условный оператор используется также в сокращенной форме:

IF <логическое выражение> THEN <оператор>

В этом случае, если логическое выражение ложно, то не происходит никаких действий.

По синтаксису после THEN и ELSE может стоять только один оператор, поэтому если необходимо выполнить несколько операторов, то их объединяют в составной оператор.

Примеры условных операторов:

IF X<0 THEN I:=I+1 ELSE K:=K+1

IF (X<Y) AND D THEN BEGIN X:=SIN(X); Y:=Y+1 END

Во втором примере D - логическая переменная.

Рассмотрим оператор CASE.

Часто в программе бывает необходимо проверять достаточно много условий и в зависимости от них выполнять те или иные действия. Для этого можно использовать многократно вложенные друг в друга условные операторы. Однако в этом случае программа становится громоздкой и ее трудно понимать. Считается, что число уровней вложения не должно превышать двух-трех. Если же необходимо выбирать из большего числа условий, то целесообразным становится применение оператора варианта.

Формат оператора:

CASE <селектор варианта> OF

<константа варианта 1>:<оператор 1>;

<константа варианта 2>:<оператор 2>;

'...

<константа варианта n>:<оператор n>

END

Селектор варианта может быть любого простого типа, за исключением типа REAL. Константы варианта должны быть того же типа, что и селектор варианта.

При выполнении оператора варианта сначала вычисляется значение селектора варианта, а затем выполняется тот оператор, который отмечен константой варианта, имеющей данное значение. Если подходящей константы нет, то возникает ошибка. Чтобы избежать этого в Турбо Паскале предусмотрена следующая конструкция:

CASE <селектор варианта> OF

<константа варианта 1>:<оператор 1>;



...

<константа варианта n>:<оператор n>;

ELSE <оператор>

END

Теперь, если значение селектора варианта не совпало ни с одной константой, то будет выполняться оператор, записанный после служебного слова ELSE.

Для того чтобы пометить оператор в списке выбора, можно использовать несколько констант варианта, а также диапазоны. Например:

CASE CH OF

'A','B','E','I':CH1:=SUCC(CH1);

'K'..'R':CH1:=PRED(CH1)

END;

Отметим, что если после константы варианта нужно выполнить не один, а несколько операторов, то необходимо использовать составной оператор.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты