Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



вопрос Исполнительные модули

Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Асинхронные исполнительные двигатели
  6. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  7. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  8. Балканский вопрос в 20-х гг.
  9. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  10. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».

Инструментальная система

 

Включает 3 редактора:

Редактор базы каналов – предназначен для создания математической основы системы управления и информационной структуры проекта АСУТП. В нем описываются конфигурации рабочих станций, контроллеров и УСО, настраиваются информационные потоки между ними. Описываются входные и выходные сигналы, задаются периоды опроса, настраиваются алгоритмы обработки данных и управления.

Редактор представления данных - предназначен для разработки графической части проекта. Все формы отображения информации, управления и анимационные эффекты связываются с информационной структурой, разработанной в редакторе базы каналов.

Редактор шаблонов – предназначен для разработки шаблонов отчетов о ходе технологического процесса.

 

вопрос Исполнительные модули

1. Исполнительные модули - это программные модули различного назначения, под управлением которых в реальном времени выполняются составные части проекта, которые размещаются на отдельном технологическом устройстве.

К основным исполнительным модулям относятся:

Модуль реального времени RTM – это базовый компонент, который реализует следующие задачи:

· - организует обмен данными с различными программными и программно-техническими компонентами;

- обмен данными с расширенными УСО (устройства связи с объектом);

- поддержка обмена данными между собой по протоколу ТСР/IP при связи компьютеров или контроллеров, на которых они запущены по сети или без нее;

- мониторы поддерживают обмен данными с внешними устройствами, распределенными модулями по последовательным интерфейсам по протоколам контроллеров различных фирм, эти протоколы называются DCS.

- мониторы поддерживают обмен данными с произвольными устройствами с помощью дополнительных драйверов, также как и по стандартному интерфейсу;

- обмен данными с другими устройствами по технологии ОРС (OLE for Process Control).

- обмен данными между собой и приложениями Windows по стандартному протоколу DDE (если на разные технические средства, то по протоколу NET DDE).

- обмен данными с базами данных по протоколу ODBC.

· Осуществление функции сохранения данных в архивы.

· Предоставление графической информации о состоянии технологического процесса, а так же управление параметрами технологического процесса.



· Реализация функций непосредственного цифрового управления, супервизорного управления, логического управления технологическим процессом.

Микро RTM. Он является базовым компонентом. Предназначен для запуска на компьютере или контроллере. Отличительной особенность является то, что он не поддерживает реализацию графического интерфейса и ограничена реализация ведения архива.

Нано RTM. Функции такие же как и у микро RTM, только работает с ограниченным количеством команд.

Консоль. Этот узел предназначен для запуска на компьютере. Он не выполняет функции математической обработки, не выполняет пересчет команд, не выполняет функции архивации данных. Обмен данными производится только с мониторами реального времени. Консоли позволяют получать данные от других узлов (мониторов) по сети. Они предназначены для отображения параметров на графических экранах и организации супервизорного управления.

Регистратор. Единственная функция этого узда-это ведение глобального архива, т.е. сбор данных с различных узлов.



2. Драйверы обмена - это те драйверы, которые используются системой для взаимодействия с устройствами, протоколы обмена с которыми не встроены в систему.

 

Основные понятия и определения

 

Основными понятиями и определениями, относящимися к структуре разработки систем управления в TRACE MODE являются проект, узел, объект и канал.

Проект – это совокупность всех математических и графических компонентов ПО для операторских станций и контроллеров одной АСУТП, объединенных информационными связями и единой системой архивирования.

Проект может включать в себя до 200 узлов. Он размещается на каждом узле, при этом наименование поддиректорий его размещения должно быть одно и то же.

Узлом проекта называется любое устройство, на котором запущен исполнительный модуль, реализующий серверные функции (МРВ, ГР, сервер документирования, микро МРВ, Net Link МРВ). Этим устройством может служить контроллер, операторская или архивная станция. Различают текущий и удаленный узел. Текущий – тот, который рассматривается в данный момент, удаленный – с которым обменивается данными текущий узел. Все узлы подразделяются на классы. Класс узла характеризует его информационную емкость.

Для каждого узла проекта создается база данных реального времени (база каналов). Основным элементом ее является канал. Канал – это структура, состоящая из набора переменных и процедур, имеющая настройки на внешние данные, идентификаторы и период пересчета ее переменных.

В зависимости от направления движения информации каналы подразделяются на входные (Input) и выходные (Output). Для аналоговых сигналов используется формат число с плавающей точкой одинарной точности – информационная емкость 2 байта(FLOAT). Для дискретных – целое число (HEX), размерностью также 2 байта.

Каналы одной базы могут группироваться по каким-либо признакам или произвольно. Объект базы каналов – это группа каналов, которой предписан набор атрибутов. Над каналами объекта могут выполняться групповые операции. Одни и те же каналы одного узла могут быть включены в разные объекты.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Имитационное моделирование нелинейных систем | Переменные канала
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты